Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Клаудия Лючиани: Ограничения на доступ к информации должны регулироваться законом

13/06/2018
Лейла Нароушвили


В Тбилиси, в начале июня, состоялся международный форум EuroDIG-2018 - «Европейский диалог по вопросам управления Интернетом», на котором обсуждали такие важные темы, как защита прав человека в интернете, защита детей в интернете, цифровая экономика, свобода выражения, защита авторских прав, кибер безопасность и др. Сегодня Интернет превратился в серьезнейший источник распространения любой информации, в том числе и дезинформации, цель которой воздействовать на сознание и направить эмоциональные потоки в нужное русло. В этом контексте нельзя не вспомнить про российскую информационную войну против Грузии, когда с помощью дезинформации тиражируются разные деструктивные мифы против выбора Грузии, государственности и демократических институтов.

Портал «Грузия Online» предлагает интервью с г-жой Клаудией Лючиани, Директором по вопросам демократического управления и недискриминации, главой делегации Совета Европы на конференции EuroDIG-2018.

Сегодня не только Грузия, но и весь мир сталкиваются с результатами российской гибридной войны и пропаганды, которые противоречат европейским ценностям и демократическим институтам. Российский истеблишмент не скрывает, что они борются со свободой выражения и т.д. Как бы Вы оценили ситуацию?


Феномен дезинформации существует в разных европейских странах, хотя мы не можем комментировать случаи конкретных стран. Мы хотели бы обратить Ваше внимание на исследование, недавно выпущенное Советом Европы, в котором делается попытка проанализировать три отдельных компонента дезинформации, а именно: агент, который создает и передает сообщения, содержание самого сообщения, а также инструменты передачи сообщения и принимающая сторона.

Россия давно проводит подобную политику. Разработаны ли какие-либо проекты или контрмеры для противостояния этой политике, для таких стран как Грузия, Украина и Молдова, а также тех стран, которые выбрали западный путь развития и испытывают большое давление со стороны России?

Опять же, я бы не хотела комментировать конкретные страны и предпочла бы говорить в более общих терминах. Существуют различные варианты противодействия «дезинформации», однако Совет Европы сохраняет приверженность уважению свободы слова и права каждого на получение информации, поэтому мы очень внимательно следим за возможными попытками законодательного регулирования и регулирования распространения информации. Например, в настоящее время в парламенте Франции обсуждается законопроект, который хочет повысить прозрачность в отношении спонсоров политических сообщений, политической рекламы во время национальных избирательных кампаний, но эта инициатива очень противоречива. Частные компании, безусловно, должны быть более прозрачными, однако государство также должно брать на себя ответственность за регулирование сетей, в которых распространяется реклама. В настоящее время, этим как раз занимается Президент Франции: он хочет, чтобы частные компании были более прозрачными с точки зрения производства рекламы.

В нашем исследовании говорится, что ответственность за противодействие дезинформации также лежит на традиционных средствах массовой информации, которые должны быть более строгими в отношении собственного контента, особенно при использовании социальных сетей. То, что вы сейчас делаете - проведение интервью - это верный подход, поскольку вы проверяете информацию с исходным источником.

И наконец, НПО также несут ответственность за развитие критического мышления в этом отношении.

Традиционные средства массовой информации, такие как газеты, телевидение, радио, используют Интернет. Сегодня, когда Россия использует интернет-ресурсы для распространения фальшивых новостей, клеветы, в данном случае, против Грузии, возникает большая проблема - защищаясь от российской информационной войны, поневоле может быть нарушена свобода выражения, доступ к (дез)-информации. Должны ли грузинские власти запрещать российские пропагандистские каналы?

Совет Европы не согласен с ограничениями, поскольку, согласно Статье 10 Европейской конвенции о правах человека, каждый человек имеет право на свободу выражения, поэтому ограничения в отношении получения информации не допускаются, кроме исключительных обстоятельств, когда такие ограничения предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе. Поэтому мы не можем рекомендовать ни одному государству накладывать ограничения на информацию. Грузия может распространять информацию через различные другие ресурсы в рамках и в духе свободы выражения мнений. Важно, использовать разные источники для распространения той информации, которой Грузия хочет поделиться с общественностью.

Даже если СМИ представляют страну, которая оккупировала наши территории и проявляет агрессию по отношению к Грузии и ее гражданам?

Как я уже сказала, мы не можем рекомендовать ни одному государству, включая Грузию, которая является членом СЕ, накладывать ограничения на любую информацию. Ограничения имеют право на существование, если они соответствуют нашей Конвенции, то есть они должны быть предусмотрены законом, необходимы в демократическом обществе, должны быть соразмерными существующей ситуации и иметь исключительный характер. Действия Грузии или любого другого государства, должны соответствовать положениям Европейской Конвенции о правах человека; если это условие не будет выполнено, любое ограничение подвергнется осуждению.

Ваши рекомендации против российской информационной войны, которая наносит вред Грузии и Европе.

Я хотела бы привлечь Ваше внимание к уже упомянутому исследованию, опубликованному недавно Советом Европы. В нем приводятся общие рекомендации по устранению всех типов «информационного непорядка»: случаев, когда ложная информация распространяется без злого умысла; дезинформации, когда ложная информация распространяется сознательно, с целью причинения вреда; а также злоумышленного распространения подлинной информации, которая также причиняет вред.

Здесь, в Тбилиси, во время EuroDIG (встречи в рамках Европейского диалога по вопросам управления в интернете), мы говорим как раз об «информационном непорядке» в интернете. Здесь есть много действующих лиц, которые могут что-то сделать, например, компании в области информационных технологий могут быть более прозрачными, больше работать друг с другом, продвигать инструменты факт-чекинга, позволять пользователям выбирать, какие данные они хотят получать. Национальные правительства могут делать больше исследований, регулировать рекламу, требовать большей прозрачности в сфере рекламы в социальных сетях, устанавливать нижний уровень объема социально значимых новостей на технологических платформах. Медиа-организации могут гарантировать строгие этические стандарты, согласовывать политику стратегического молчания во избежание приумножения дезинформации, повышать качество заголовков и прекратить распространение сфабрикованного контента. И все они, особенно гражданское общество, правительственные органы и средства массовой информации, должны поддерживать программы, повышающие «новостную грамотность» людей и развивающие в них критический взгляд, исследовательские и информационные навыки.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна