Новости Грузии

Москва против участия ЕС в цхинвальском урегулировании

05.03.2008   13:45
NewsRU.com
Российская сторона пока не видит альтернативы Смешанной контрольной комиссии (СКК) по грузино-осетинскому урегулированию, заявил в среду в Тбилиси посол МИД РФ по особым поручениям, сопредседатель СКК от российской стороны Юрий Попов. "Мы слышали о заявлении госминистра Грузии Темура Якобашвили в отношении СКК, но российская сторона пока не видит альтернативы этой структуры", - сказал Попов.

Накануне госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Якобашвили заявил журналистам, что грузинская сторона не видит смысла в участии СКК, так как эта структура бездействует, сообщает "Интерфакс". "Этот формат не работает, поскольку приводит не к разрешению конфликта и выходу из тупика, а только лишь к замораживанию статус-кво. Сейчас в СКК представлена грузинская сторона, а другая сторона клонирована на три - Россия, Южная Осетия и Северная Осетия, которые на самом деле представляют одну сторону", - полагает Якобашвили.

Якобашвили заявил, что о решении Тбилиси прекратить участие в работе СКК он еще несколько дней назад уведомил посла РФ в Грузии Вячеслава Коваленко. Как отметил госминистр, в качестве альтернативы Тбилиси предлагает новый формат СКК "2+2+2": Россия, Грузия, правительство Южной Осетии во главе с Эдуардом Кокойты, прогрузинская временная администрация Южной Осетии во главе с Дмитрием Санакоевым, а также ЕС и ОБСЕ.

"Мы настаиваем, чтобы ОБСЕ и ЕС были не просто наблюдателями, но полноправными участниками миротворческого процесса", - заявил Темур Якобашвили.

Это решение грузинских властей, по сути, стало ответом на намерение Госдумы РФ провести 13 марта слушания по вопросу о признании независимости Абхазии и Южной Осетии в свете косовского прецедента, пишет "Коммерсант". Кроме того, заявление министра Якобашвили стало фактически первым демаршем в отношении Москвы после наметившегося российско-грузинского потепления: сразу после своего переизбрания на второй срок в январе этого года президент Михаил Саакашвили начал говорить о намерении наладить отношения с Россией.

Председатель комитета парламента Грузии по международным делам Константин Габашвили заявил, что даже факт проведения подобных слушаний является "вопиющей провокацией".

Зато Дмитрий Санакоев признался, что считает такой вариант развития событий вполне реальным: "После того что случилось с Косово, странно ожидать, что Россия не признает Южную Осетию. Но в итоге Москва получит на Кавказе войну". В МИД Грузии эту тему вчера комментировать наотрез отказались. Зато в МИД РФ не стали резко отвергать возможность признания Москвой режимов в Цхинвали и Сухуми. "Поговорим об этом после 13 марта",- заявили на Смоленской площади.

СКК была учреждена в соответствии с Дагомысскими соглашениями, подписанными 24 июня 1992 года президентом РФ Борисом Ельциным и главой госсовета Грузии Эдуардом Шеварднадзе. В составе комиссии заседают сопредседатели от Грузии, России, Республики Северная Осетия-Алания и самопровозглашенной Южной Осетии, а ОБСЕ имеет статус наблюдателя. СКК периодически собиралась в Тбилиси, Москве, Цхинвали и Владикавказе, однако в последние несколько лет заседания комиссии постоянно срывались. Так, в прошлом году СКК провела всего одно полноценное заседание.

Недовольство работой СКК Тбилиси выражает давно - с момента прихода к власти президента Михаила Саакашвили, объявившего возвращение Южной Осетии и Абхазии в состав Грузии одной из своих главных задач.

Миссии ЕС и ОБСЕ в Грузии пока никак не откликнулись на предложение Тбилиси. Зато его с готовностью принял глава временной администрации Южной Осетии Дмитрий Санакоев. "Мы готовы сразу же включиться в переговорный процесс", - заверил во вторник Санакоев. По его словам, "сегодня СКК должна работать на благо людей, а не заниматься политическими вопросами". Главным деструктивным элементом в СКК Санакоев считает своего соперника Эдуарда Кокойты.

Москва встретила инициативу Грузии в штыки. "Мы считаем, что формат СКК создает достаточно возможностей, чтобы найти решение конфликта", - заявил глава департамента стран СНГ МИД РФ Андрей Келин. По словам дипломата, "сейчас есть два трехэтапных плана урегулирования: план Саакашвили и план Кокойты, однако грузинская сторона постоянно саботирует их рассмотрение".

Не меньшее раздражение новейшие инициативы грузинского руководства вызвали и в Цхинвали. "Грузия давно делает все для того, чтобы нейтрализовать СКК как формат для урегулирования конфликта, - заявила глава департамента прессы и информации правительства Южной Осетии Ирина Гаглоева. - Все эти действия вызваны желанием придать хоть какую-то легитимность псевдоструктуре Дмитрия Санакоева". По словам Гаглоевой, "Цхинвали на изменение формата СКК не пойдет и никаких переговоров с министерством Грузии по реинтеграции вести не будет".



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru