Новости Грузии

Грузия увеличивает оборонный бюджет

27.06.2008   17:16



В результате принятия бюджетных поправок, которые должны быть приняты Парламентом к 15 июля, финансирование Министерства обороны Грузии увеличивается на 295 млн. лари и достигнет рекордного показателя – 1,395 млрд. лари.

В рамках сегодняшнего заседания парламентского Комитета по обороне и безопасности стали известны те направления, на которые будет перераспределено дополнительное финансирование.

Самую большую часть из 295 миллионов – 237,039 млн. лари будет потрачено на приобретение боеприпасов, подготовку-переподготовку резервистов, проведение военных учений, модернизацию существующей техники и отправку грузинских военных для участия в миротворческой операции в Ираке.

29.960 млн. лари будет израсходовано на строительство авиационной базы в Кобулети и Копитнари (Кутаиси), открытие базы резервистов в Хони, строительство военной базы в Вазиани, улучшение военной инфраструктуры на базе в Вашлиджвари.

«Это уже существующие базы, которые будут модернизированы в соответствии со стандартами НАТО», - заявил 27 июня «Civil.Ge» заместитель министра обороны Бату Кутелия, - «Эта инфраструктура необходима для полноценного функционирования нового вооружения и техники».

Дополнительно 25.750 млн. лари будет потрачено на подготовку и переподготовку квалифицированных кадров в ВС Грузии по таким специальностям, как летчики, бортинструкторы, штурманы, артиллеристы и т.д.

2,5 млн. лари будет выделено на обеспечение медицинской страховки военнослужащих и гражданских лиц в армии. Но, в то же время, на 248 тысяч лари сокращаются социальные расходы Министерства обороны.

В общей сложности, бюджет 2008 года увеличивается на 226 млн. лари, но кроме роста, сокращается финансирование некоторых отдельных ведомств, что также является одним из источников увеличения оборонной сферы в целом на 295 млн. лари.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru