Новости Грузии

Полный текст обращения парламента Грузии в связи с российской агрессией

11.07.2008   19:14

10 июля правительство Российской Федерации официально подтвердило акт военной агрессии с нарушением воздушного пространства Грузии четырьмя самолетами ВВС России.

Беспрецедентным признанием факта агрессии правительство Российской Федерации пытается показать международному сообществу,что оно в состоянии пренебречь общепризнанными международными нормами и открыто осуществить военные действия и создать во всем регионе взрывоопасную обстановку.

Особенно беспокоит тот факт, что это не изолированный инцидент, а продолжение той серии провокаций, которые направлены против суверенитета и территориальной целостности Грузии.

В частности, 6 марта 2008 года выходом из соглашения глав государств СНГ от 19 января 1996 года Россия в одностороннем порядке отказалась от режима ограничений на сотрудничество с сепаратистскими режимами и незаконное военное присутствие в зонах конфликта.

Решением президента России от 16 апреля 2008 года Росси практически пренебрегла территориальной целостностью Грузии и без согласования с правительством Грузии создала возможности для установления прямых правовых, политических и экономических связей с сепаратистскими режимами.

20 апреля 2008 года авиаистребитель министерства обороны России нарушил воздушное пространство Грузии и сбил беспилотный самолет МВД Грузии, что подтвердили ООН, ОБСЕ и что вызвало резкую оценку со стороны мирового сообщества.

Правительство РФ в нарушение норм международного права и принципов территориальной целостности и суверенитета Грузии ввело на территорию Абхазии регулярные войска министерства обороны России - т.н. железнодорожные войска и ведет строительство военной инфраструктуры.

Россия ввела в зону конфликта десантные силы, тяжелую технику и такое вооружение, которое не предусмотрено форматом миротворческой операции.

Вооруженные силы Российской Федерации оказывают открытую поддержку и помощь незаконным вооруженным формированиям сепаратистских режимов, чем фактически осуществляют поддержку терроризма на территории Грузии.

Ясно,что действия правительства России блокируют восстановление доверия между грузинами и абхазами и грузинами и осетинами и процесс мирного урегулирования конфликта, чем осуществляют дальнейшую эскалацию конфликтов и создают угрозу стабильности всего региона.

Осуществленный правительством России 9 июля акт военной агрессии с нарушением воздушного пространства Грузии еще раз подтверждает, что Российская Федерация является стороной конфликта и не имеет желания и возможности обеспечить мирное урегулирование конфликтов. Признание МИД России этого акта агресии является не только попыткой фактической текущей аннексии двух регионов Грузии и признанием процесса военной оккупации, но и явной попыткой начала открытых военных действий.

Парламент Грузии, подтверждая обязательность мирного урегулирования конфликтов, обращается к международному сообществу, международным организациям и парламентам партнерских стран:

Дать жесткую оценку агрессивным действия России;
Поддержать мирную инициативу Грузии, которая подразумевает изменение существующих миротворческих форматов и незамедлительную замену миротворческих контингентов международными полицейскими силами. В противном случае грузинская сторона будет вынуждена принять соответствующие правовые меры по делегитимации и скорейшему выводу действующих в зонах конфликтов вооруженных сил Российской Федерации;
Провести соответствующие политические и международные правовые мероприятия для пресечения провокационных действий России и создания эффективного механизма для пресечения прямой военной агрессии против Грузии со стороны Российской Федерации.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru