Новости Грузии

Дэниел Фрид: Грузины должны поверить, что время работает в их пользу

23.07.2008   21:36
Новости - Грузия
Заместитель госсекретаря США Дэниэл Фрид заявляет, что сегодня настало время прекратить насилие в зонах конфликта на территории Грузии и продолжить переговорный процесс. Об этом он заявил во время включения в эфире телекомпании "Рустави-2" вечером в среду из Брюсселя.

"Настало время прекратить насилие в зонах конфликта, настало время дипломатии", - сказал Фрид.

По его словам, "беженцы должны вернуться в Абхазию, это часть мирного плана по урегулированию конфликта". Фрид добавил, что над этой темой он работает с европейскими, российскими и грузинскими коллегами.

Заместитель госсекретаря США положительно оценил трехэтапный плану Германии по урегулированию конфликта в Абхазии, предложенный недавно на рассмотрение грузинской и абхазской сторон.

Комментируя факт, что сепаратистские власти Абхазии отвергли план, Фрид отметил, что "не стоит бояться таких отказов, потому что процесс переговоров не имеет альтернативы и будет продолжен".

"Европа, Россия и Грузия должны выработать совместный единый подход к решению проблемы, и в первую очередь надо прекратить насилие в конфликтных регионах", - подчеркнул Фрид.

"Я хорошо знаю мирный план Саакашвили по урегулированию конфликтов и надеюсь, что нам удасться добиться прогресса в деле урегулирования этих проблем", - также сказал Фрид.

Он также исключил вероятность возобновления боевых действий. "Не думаю, что есть возможность возобновления военных действий. Грузины должны поверить, что время работает в их пользу", - сказал Фрид, комментируя проходящие на Северном Кавказе крупномасштабные учения российских войск в непосредственной близости от грузино-российской границы. Заместитель госсекретаря США при этом напомнил, что и на территории Грузии проходят грузино-американские учения и заявил, что "Грузия не должна бояться"



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru