Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Протокол первой сессии Координационного Совета грузинской и абхазской сторон под эгидой ООН

22/09/2005




Cостоялась в г. Сухуми 18 декабря 1997 года под эгидой ООН и председательством Специального представителя Генеральной секретаря ООН, г-на - Ливиу Бота.
Грузинская сторона была представлена делегацией в составе: г-н Важа Лордкипанидзе, г-н Реваз Адамия и г-н Тамаз Хубуа.
Абхазская сторона была представлена делегацией в составе: г-н Тамаз Кецба, г-н Сергей Царгуш и г-н Виктор Хашба.

Открывая сессию, Специальный представитель Генерального Сeкpeтapя ООН приветствовал прибытие в Сухуми членов грузинской делегации, которые были назначены г-ном Э. Шеварднадзе и представляют в Координационном совете исключительно грузинскую сторону.
В работе сессии участвовали представители Российской Федерации в качестве содействующей стороны, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и государств, входящих в Группу друзей Генерального секретаря ООН: Франции, Германии, Российской Федерации Соединенного Королевства и Соединенных Штатов Америки в качестве наблюдателей.
На открытии сессии выступил г-н В. Ардзинба.
В ходе ее работы также выступили представители сторон, Российской Федерации как содействующей стороны, ОБСЕ и Группы друзей Генерального секретаря ООН.
Участники сессии приняли Положение о Координационном совете, текст которого прилагается.
После завершения сессии Координационного совета были созваны заседания Рабочих групп, которые прошли под председательством Специального представителя Генерального секретаря ООН. Были согласованы программы деятельности Рабочих групп.
18 декабря 1997 г.

Положение о Координационном совете
1. Общие положения
Координационный совет (далее Совет) создается в соответствии с Заключительным заявлением по итогам встречи, состоявшейся 17-19 ноября 1997 г, в Женеве.
Совет создан в целях претворения в жизнь положений Заключительного заявления.
2. Состав Совета и организация его работы
Совет заседает под председательством Специального представителя Генерального секретаря ООН по Грузии или его уполномоченного.
В состав Совета входят по три представителя от грузинской и абхазской сторон. В работе Совета также участвуют представители ООН, Российской Федерации в качестве содействующей стороны. ОБСЕ и Группы друзей Генерального Секретаря ООН на условиях, определенных в п. З заключительного заявления. По желанию сторон на заседания могут приглашаться эксперты.
Заседания Совета созываются Специальным представителем Генерального секретаря ООН и проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в два месяца, поочередно в Тбилиси и Сухуми или других местах по согласованию со сторонами.
Каждая из сторон вправе потребовать проведения внеочередного заседания Совета, которое назначается Специальным представителем Генерального секретаря в трехдневный срок, а в случаях, не терпящих отлагательства - незамедлительно.
Предварительная повестка заседаний готовится Специальным представителем Генерального секретаря ООН в соответствии с положениями Заключительного заявления и предыдущими решениями Совета и передается участникам не позднее, чем за десять дней до начала заседания.
Каждая из сторон вправе вносить предложения об изменениях и дополнениях в повестку, которые направляются Специальному представителю Генерального секретаря ООН не позднее, чем за пять дней до заседания. Специальный представитель Генерального секретаря проводит консультации по данному вопросу до начала заседания.
Другие участники Совета также могут вносить предложения относительно повестки, которые рассматриваются Специальным представителем Генерального секретаря ООН и согласовываются со сторонами. Решения Совета принимаются на основе консенсуса сторон. При принятии решений, касающихся роли и ответственности ООН и Российской Федерации, а также требующих участия ОБСЕ и Группы друзей Генерального секретаря ООН, необходимо их согласие. Решения Совета являются обязательными для обеих сторон. Препятствия, возникающие на пути реализации решений Совета, должны рассматриваться на следующих заседаниях.
В случае отсутствия консенсуса при принятии решений стороны могут изложить свое мнение по соответствующему вопросу в протоколе заседания.
Рабочий язык на заседаниях - русский.
Функции секретариата Совета выполняет офис Специального представителя Генерального секретаря ООН.
3. Рабочие группы
Рабочие группы являются исполнительными органами Координационного совета. В состав рабочих групп входят по два представителя от грузинской и абхазской сторон. Заседания рабочих групп проходят под председательством Специального представителя Генерального секретаря ООН или его уполномоченного, при участии представителей Российской Федерации в качестве содействующей стороны, ОБСЕ, а также Группы друзей Генерального секретаря ООН на условиях, определенных в п. З заключительного заявления. Заседания рабочих групп созываются Специальным представителем Генерального секретаря. По желанию сторон на заседаниях могут присутствовать эксперты.
Рабочие группы осуществляют деятельность по следующим направлениям:
Рабочая группа I вопросы устойчивого невозобновления огня и проблемы безопасности;
Рабочая группа II беженцы и лица, перемещенные внутри страны;
Рабочая группа III экономические и социальные проблемы.
4. Группы экспертов
Отдельные группы экспертов могут учреждаться Советом, рабочими группами и Специальным представителем Генерального секретаря ООН для изучения конкретных аспектов вопросов, связанных со всеобъемлющим урегулированием конфликта, по мере их возникновения.
5. Компетенция Совета
а) Вопросы устойчивого невозобновления огня и проблемы безопасности.
Рассмотрение фактов нарушений “Соглашения о прекращении огня и разъединении сил” от 14 мая 1994г. и соответствующих положений резолюции 937 Совета Безопасности ООН от 21 июля 1994 г. и принятие решений по их недопущению.
Рассмотрение вопросов эффективного выполнения сторонами взятых на себя обязательств.
Принятие эффективных мер для пресечения деятельности, которую могут проводить любые незаконные вооруженные формирования, террористические и диверсионные группы и отдельные лица, в том числе проникающие в зону конфликта, и которая может дестабилизировать мирный процесс, вызвать возобновление военных действий.
Содействие осуществлению разминирования.
Рабочая группа I изучает факты нарушения режима прекращения огня, террористической и диверсионной деятельности, готовит предложения и рекомендации по предметам ее ведения. Рабочая группа I заседает по мере необходимости, но не реже одного раза в две недели.
б) Беженцы и лица, перемещенные внутри страны.
В соответствии с Заключительным заявлением Женевской встречи рассмотрение предложений по возобновлению организованного процесса добровольного, безопасного возвращения беженцев и перемещенных лиц.
Рабочая группа II занимается подготовкой соответствующих рекомендаций.
в) Экономические и социальные проблемы.
Рассмотрение вопросов, затрагивающих взаимные интересы сторон (энергетика, транспорт, связь, экология).
Рассмотрение предложений по устранению препятствий нормальному экономическому и социальному развитию.
Рабочая группа III вырабатывает предложения и рекомендации по налаживанию эффективного сотрудничества сторон по согласованным направлениям.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна