Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Заявление Президента Грузии г-на Эдуарда Шеварднадзе от 11 августа 1996 года

06/10/2005




Письмо временного поверенного в делах постоянного представительства Грузии при Организации Объединенных Наций от 12 августа 1996 года на имя Генерального секретаря

Имею честь настоящим препроводить текст заявления Президента Грузии Его Превосходительства г-на Эдуарда Шеварднадзе, сделанного 11 августа 1996 года в отношении последних событий в Чечне, Российская Федерация, и ситуации в кавказском регионе в целом.
Прошу Вас распространить текст этого заявления в качестве документа Совета Безопасности.

Георгий Вольский
Временный Поверенный в делах


Приложение

Заявление Президента Грузии г-на Эдуарда Шеварднадзе от 11 августа 1996 года
[Подлинный текст на русском языке]


В Грозном снова война, снова льется кровь. Президент Российской Федерации объявил 10 августа днем траура. Но скорбят не только в Российской Федерации. Скорбят и в Грузии по погибшим русским и чеченцам.
Тревожно, что в небе Кавказа снова сгустились черные тучи. Несмотря на определенный прогресс, не решены коренные вопросы грузино-осетинского конфликта. Нет реальных сдвигов в урегулировании конфликта в Абхазии, Грузия. Братские народы Закавказья по-прежнему волнует проблема Нагорного Карабаха.
Было бы наивно думать, что эти конфликты не имеют ничего общего, что их урегулирование возможно изолированно, без общих усилий. Рассматривая генезис конфликтов на Кавказе, находим много общего в историческом наследии предшествующего строя и роковых ошибках наших дней.
В частности, я неоднократно заявлял и повторяю снова: не будь геноцида грузин в Абхазии при участии тысяч и тысяч боевиков - граждан другого государства, не разыгралась бы и трагедия в Чечне. Некоторые “стратеги” с абсолютной точностью определяли дату падения Сухуми, не предусмотрев, что у движения айсберга свои законы, в итоге жертвой обернувшихся бумерангом событий уже стали десятки тысяч людей.
Боль Чечни, боль всей Российской Федерации - и наша боль. Грузия сделала все для того, чтобы грузино-российская граница, отделяющая нашу страну от Чечни, оставалась мирной. Так лучше для Российской Федерации, так лучше и для чеченцев, для других народов Кавказа.
Осознание общей ответственности народов Кавказа собрало нас в Кисловодске. Приняв участие в этом собрании, Президент Российской Федерации Б.Н. Ельцин обратил тему “Мирный Кавказ” в часть своей предвыборной программы.
Появились и первые обнадеживающие результаты. Мы ощутили всю силу неисчерпаемого потенциала кавказского фактора в установлении мира и стабильности в регионе, фактора, формировавшегося в течение столетий в сложнейшем процессе совместного бытия наших народов. К сожалению, события последних дней в Грозном и других районах Чечни ставят под вопрос судьбу кисловодских соглашений.
Не следует забывать: метастазы конфликта уже расползлись. Нужно помнить и то, что даже в условиях небольших осложнений они превратятся в новые очаги неизлечимых недугов.
Поэтому нужно спешить, не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня.
Мы благодарны политикам и дипломатам Российской Федерации за их активность в урегулировании конфликтов в Грузии, за положительную роль миротворческих сил, особенно в Цхинвали.
Без Российской Федерации урегулирование конфликтов на Кавказе в краткие сроки -иллюзия, и это должны понять все.
Мы благодарны Организации Объединенных Наций, Совету Безопасности за принятые резолюции и осуществленные акции, за категорические требования возвращения беженцев, за защиту интересов территориальной целостности Грузии.
Выражаю благодарность Будапештскому саммиту Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, осудившему этническую чистку в Абхазии.
Принципиальное значение имела категоричная поддержка, оказанная странами Содружества Независимых Государств в основных вопросах урегулирования конфликта в Абхазии, осуждение агрессивного сепаратизма, как совершенно недопустимого и неприемлемого явления для государств, входящих в эту международную региональную организацию.
Мы ощущаем неуклонное содействие “Друзей Грузии” в строительстве нового, демократического и неделимого государства.
Важно, что активную поддержку последней резолюции Совета Безопасности выразило правительство Турции, которое подчеркнуло значение сохранения территориальной целостности Грузии для региона.
Учитывая всю ответственность, возлагаемую на народы Кавказа в борьбе за всеобщую стабильность, за мирный Кавказ, я обращаюсь к Людвигу Чибирову: встретимся в ближайшие дни, чтобы определить, как нам жить сегодня и завтра, как возродить вековые традиции совместной жизни наших народов. Однако необходимое условие встречи - не напустить такого тумана, в котором и друг друга не разглядишь (знающий, о чем идет речь поймет меня) .
Я обращаюсь к Владиславу Ардзинба, ко всем, кто в одном с ним лагере, к оставшемуся в Абхазии населению, ко всем абхазам: времени на размышления и рассуждения было предостаточно. Уроки? Тысячи расстрелянных, погибших, десятки тысяч сожженных домов, триста тысяч беженцев, лучшая часть абхазской и грузинской молодежи, ставшая жертвой бессмысленной войны.
Кровь ни в чем не повинных людей, изгнание десятков тысяч семей из родных очагов никому не принесут счастья.
То, что я скажу, не наставление и не поучение (боже, упаси) : мир изменился, изменились законы сосуществования государств, народов. Нестабильность в одном регионе - сигнал тревоги для всего мира. Пример бывшей Югославии - тому урок. Народы начинают жить в условиях другого, нового мирового порядка. Завершение холодной войны без кровопролитий и жертв изменило представление о войнах, о победителях в них. На нынешнем этапе военные “ успехи” , достигнутые ценою крови и изгнания людей из родного края, равноценны поражению, попранию моральных, нравственных общечеловеческих принципов. Иного портрета “победителей” никто не нарисует, утверждения другого имиджа никто не добьется.
Скажу прямо: Российская Федерация никогда не примирится с отторжением Абхазии от Грузии, это противоречит ее стратегическим интересам. Наш великий сосед не допустит даже теоретической возможности вхождения Абхазии в свой состав. Это для Российской Федерации, постоянного члена Совета Безопасности, совершенно неприемлемо.
Вместе с тем, я неоднократно говорил и вновь подтверждаю: в разное время, на различных этапах власти Грузии допустили роковые ошибки. Это касается отношений с абхазами, осетинами и другими. Кстати, более всего это касается судьбы самих грузин. Во многом, что случилось -виноваты мы сами. И это тоже исторический урок.
Грузины и абхазы будут счастливы только в условиях совместной жизни, и я готов использовать весь свой опыт, все свои возможности для создания основы этого счастливого будущего, его строительства.
Я готов в ближайшее время встретиться с Владиславом Ардзинба, с его представителями, но встретиться, будучи убежден в соответствующей подготовленности и позитивных результатах. Однажды наш диалог уже состоялся в Гудаута. Я готов вновь встретиться с ним в любом уголке Грузии, включая Абхазию.
И в заключение, урегулированием грузино-осетинского конфликта, достижением коренного прогресса в абхазском конфликте, убежден, мы будем способствовать и разрядке конфликта в Чечне, ускорению решения проблемы Нагорного Карабаха и, в целом, строительству мирного, процветающего Кавказа во имя нашего общего будущего.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна