Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Протокол переговоров по грузино-абхазскому урегулированию

06/10/2005




12 сентября 1996 г.


В Москве 10-12 сентября 1996 года состоялся очередной раунд переговоров грузинской делегации во главе с В. Г. Лорткипанидзе и абхазской делегации во главе с К. К. Озганом при участии российских посредников во главе с Б. Н. Пастуховым.
Было продолжено рассмотрение основных положений протокола о грузино-абхазском урегулировании. Обсуждение показало, что у сторон сохраняются принципиальные расхождения по главным вопросам.
Грузинская сторона настаивает на том, чтобы в ст. 2 на основе территориальной целостности Грузии был четко от фиксирован принцип федеративности будущего государства. Абхазская сторона настаивает на том, чтобы в ст. 2 было закреплена равносубъектность Абхазии и Грузии в их возможных отношениях. На это же направлено предложение абхазской стороны по формировке ст. 5, подчеркивающее договорный характер возможного участия сторон в международных отношениях в качестве единого субъекта.
Сохраняются и другие разногласия. В этой ситуации российские посредники высказались за принятие промежуточного документа, что и было поддержано сторонами.
Предложенный российскими представителями проект “Декларации об основах урегулирования и мерах доверия между сторонами в грузино-абхазском конфликте” в ходе обмена мнениями выявил согласие сторон по ряду положений документа.
Вместе с тем было констатировано принципиальное несовпадение их подходов к ст. 2, которая определяет общие принципы основных положений будущего договора.
После обсуждения посредниками было предложено сформулировать эту статью следующим образом: “Назначить полномочные делегации, которые при посредничестве представителей Российской Федерации
и под эгидой ООН приступят к разработке основных положений договора, который будет иметь силу конституционного закона и регулировать отношения сторон в рамках государства в границах бывшей Грузинской ССР на 21 декабря 1991 г. на основе равноправия, взаимного уважения, согласия и федерализма”.
Абхазская сторона предложила следующую формулировку ст. 2: “Назначить полномочные делегации, которые при посредничестве представителей Российской Федерации и под эгидой ООН приступят к разработке основных положений договора, который будет регулировать отношения между сторонами”.
Грузинская делегация предложила изложить ст. 2 в формулировке: “Назначить полномочные делегации, которые при посредничестве представителей Российской Федерации и под эгидой ООН приступят к разработке основных положений договора о разграничении предметов ведения и взаимного делегирования полномочий органами государственной власти федеративного государства и органами власти Абхазии в границах бывшей Грузинской ССР на 21 декабря 1991 года на основе равноправия; взаимного уважения и согласия. Этот договор будет иметь силу конституционного закона федеративного государства и явится неотъемлемой частью его конституции”.
Российские посредники подчеркивали необходимость того, чтобы в документах по урегулированию грузино-абхазского конфликта был зафиксирован принцип территориальной целостности государств. Данное предложение не было поддержано абхазскими представителями,
Делегации проинформируют руководство сторон, о содержании дискуссии по проектам документов.
Стороны условились продолжить переговоры.
В. Лордкипанидзе, К. Озган, Б. Пастухов.
12 сентября 1996 г.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна