Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Протокол первой внеочередной сессии Координационного Совета грузинской и абхазской сторон

08/10/2005




Первая Внеочередная сессия Координационного совета, созданного на основе заключительного заявлении по итогам встречи грузинской и абхазской сторон /Женева, 17-19 ноября 1997 года состоялась в г. Тбилиси 22 января 1998 года по требованию абхазской стороны, под эгидой ООН и председательством Специального представителя Генерального секретаря ООН, г-на Ливиу Бота.
Грузинская сторона была представлена делегацией в составе: г-н Важа Лордкипанидзе, г-н Реваз Адамия и г-н Тамаз Хубуа.
Абхазская сторона была представлена делегацией в составе: г-н Тамаз Кецба, г-н Сергей Царгуш и г-н Виктор Хашба.
В работе сессии участвовали представители Российской Федерации в качестве содействующей стороны, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и государств, входящих в Группу друзей Генерального секретаря ООН: Франции, Германии, Российской Федерации, Соединенного Королевства и Соединенных Штатов Америки в качестве наблюдателей. Открывая сессию, Специальный представитель Генерального секретаря г-н Ливиу Бота, отметив эскалацию диверсионно-террористической деятельности в зоне конфликта, заявил, что он категорически отвергает использование силы в процессе урегулирования конфликта, осуждает акты терроризма и насилия. Г-н Ливиу Бота призвал стороны принять все необходимые и эффективные меры по пресечению деятельности, которую осуществляют незаконные вооруженные формирования, террористические и преступные группы и отдельные лица, в том числе проникающие на территорию Абхазии извне, и которая может дестабилизировать мирный процесс и привести к возобновлению военных действий.
Представители сторон, Российской Федерации, действующей в качестве содействующей стороны, ОБСЕ и группы друзей Генерального секретаря, сделали заявление в ходе работы сессии. Повестка дня сессии включала следующие вопросы:
1. Обзор деятельности І и ІІІ рабочих групп;
2. Диверсионные акты, имевшие место в последнее время, и меры по укреплению безопасности в зоне конфликта;
Генерал Гарун Ар-Рашид, возглавлявший рабочую группу І и г-н Марко Борсотти, возглавлявший рабочую группу ІІІ, представили отчеты о работе, проделанной соответствующими группами.
Совет принял следующие решения:
1. Одобрить, согласно предложения рабочей группы ІІІ мандат миссии по определению нужд.
2. Поручить рабочей группе І в течение месяца разработать механизм, в котором могли бы принимать участие представители сторон, МООННГ и/или КСПМ, для расследования и предупреждения фактов, являющихся нарушением Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил, диверсионно-террористических актов, совершаемых в зоне конфликта.
3. Поручить рабочей группе II провести встречу в течение первой половины февраля 1998 года и обсудить выполнение возложенных на нее задач.
4. Организовать не позднее первой недели марта следующую сессию Координационного Совета, на которой будут рассмотрены отчеты рабочих групп и, в частности, отчет и рекомендации относительно деятельности миссии по определению нужд.
В. Лордкипанидзе, Т. Кецба, Л. Бота.
22 января 1998 г.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна