Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Заявление Грузинской стороны на Восьмой Сессии Координационного совета

08/10/2005




Сухуми, 29 апреля 1999 года

Грузинская сторона всегда считала и считает вопрос мирного и достойного возвращения беженцев одной из первоочередных задач в полномасштабном урегулировании конфликта в Абхазии, Грузия. Основываясь на резолюции Совета Безопасности ООН, а также на соглашения, в том числе и на Московское соглашение от 4 апреля 1994 года, предусматривающие безусловное и достойное возвращение всех беженцев и вынужденно перемещенных лиц в места их постоянного проживания, мы прилагали все усилияг чтобы путем переговоров с абхазской стороной создать реально работающий механизм по безопасному возвращению беженцев и вынужденно перемещенных лиц на первом этапе в Гальский район (в старых границах).
В ответ на это абхазские "власти" старались, как можно дольше затянуть процесс переговоров по возвращению беженцев и вынужденно перемещенных лиц, выдвигая все новые и новые условия. Примечательно, что они не соглашаются именно с созданием многостороннего механизма по обеспечению безопасности возвращающихся лиц с участием ООН, КСПМ СНГ и Российской федерации, как содействующей стороны.
Широко разрекламированная односторонняя инициатива абхазских "властей", которая носила пропагандистский характер, потерпела провал, лишний раз продемонстрировав, что процесс возвращения беженцев и вынужденно перемещенных лиц должен быть основан на двустороннем соглашении, предусматривающем четкий механизм гарантий безопасности. Инцидент, происшедший с грузинским сейнером наглядно показал, что сторона идущая на взятие заложников не может выступать гарантом безопасности возвращающихся беженцев.
Что касается обвинений в адрес грузинской стороны, в связи со срывом процесса возвращения беженцев в Гальский район, они безосновательны и направлены на накопление политических дивидендов в глазах мировой общественности. Ответственность за это, в действительности, лежит на той стороне конфликта, которая упорно увязывает гуманитарный вопрос о возвращении перемещенных лиц с определением политического статуса Абхазии, Все это происходит в контексте постоянных заявлений абхазской стороны о неизменности ее позиции в вопросе определения ее политического статуса, что однозначно загоняет весь миротворческий процесс в патовую ситуацию.
Как попытка, переложить собственную ответственность на чужие плечи. воспринимается письмо сухумских лидеров от 26 марта 1999 года, адресованное Специальному Представителю Генерального Секретаря ООН в Грузии, господину Ливиу Бота, в котором они указывают о возможности повторения трагических событий, имевших место в мае 1998 года в Гальском районе. Горький опыт показывает, что за подобными "предсказаниями" и обвинениями грузинской стороны стоит попытка оправдать предстоящие агрессивные акции сепаратистов. Якобы во избежание надвигающейся опасности абхазская сторона дополнительно вводит "милицейские" части в села нижней зоны Гальского района, которые на самом деле используются для приследования местного населения по этническому признаку.
Эти действия называют "установлением порядка". Цена этого "порядка" кровь 21 местных жителей, убитых в текущем году абхазскими боевиками. Кроме этого избиты четверо и ранены восемь человек. С января 1999 года только в Гальском районе сожжено до тла более 100 домов, продолжается принудительный призыв грузинской молодежи в так называемую абхазскую армию.
Выражая решительный протест в связи с продолжающейся этнической чисткой в Гальском районе грузинская сторона обращается к участникам координационного совета, предпринять конкретные усилия в поиске действенных рычагов по реализации постоянно декларируемых заявлений о необходимости безусловного, безопасного возвращения беженцев в Гальский район (в старых границах).

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна