Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Заключительное заявление по итогам второй встречи грузинской и абхазской сторон, состоявшейся в Женеве с 23 по 25 июля 1998 года

08/10/2005




С 23 по 25 июля 1998 года в Женеве состоялась встреча грузинской и абхазской сторон, которая проходила под эгидой Организации Объединенных Наций с участием представителей Российской Федерации в качестве содействующей стороны, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), государств, входящих в Группу друзей Генерального секретаря ООН, Великобритании, Германии, Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки и Франции, в качестве наблюдателей. В обсуждении также участвовали в части, касающейся их деятельности, представители Программы развития ООН (ПРООН), Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГБ).

2. В ходе встречи состоялся обмен мнениями по следующим пунктам повестки дня:

- Анализ состояния переговоров по главным аспектам полномасштабного урегулирования конфликта и выявление областей, где возможен реальный политический прогресс;

- Разработка действенных механизмов сохранения режима прекращения огня и конкретных гарантий невозобновления военных действий;

- Проблемы возвращения беженцев и перемещенных лиц;

- Усиления в экономической, гуманитарной и социальной областях.

3. Участники встречи вновь заявили о своей поддержке продолжении Генерального секретаря ООН по усилению участия Организации Объединенных Наций в миротворческом процессе, ориентированном на достижение всеобъемлющего политического урегулирования. Они признают, что процесс, начатый по инициативе Генерального секретаря, продолжается и должен продолжаться более активно.

4. Стороны приветствовали начало претворения в жизнь программы действий и работы механизма, договоренность о котором была достигнута на предыдущей встрече в Женеве, включая создание Координационного совета и трех рабочих групп в его рамках. На своем заседании 18 декабря 1997 года Координационный совет утвердил положение о его функционировании.

Вместе с тем было отмечено, что созданный в Женеве механизм еще не заработал в полную меру. Остаются невыполненными некоторые ключевые положения принятого в Женеве Заключительного заявления и решения Координационного совета. Они указали на необходимость полного выполнения предыдущих решений.

5. Специальный представитель Генерального секретаря ООН по Грузии, представители Российской Федерации, как содействующие стороны, ОБСЕ и государств-членов Группы друзей Генерального секретаря ООН выразили озабоченность в связи с тем, что, несмотря на энергичные усилия по активизации мирного процесса, стороны по прежнему далеки от согласия по ключевым проблемам урегулирования. Они подчеркнули, что главная ответственность за решение имеющихся между сторонами проблем лежит на самих сторонах в конфликте. Они призвали стороны в конфликте воздерживаться от любых действии, которые могут подорвать предпринимаемые усилия, сделать все возможное для поддержки мирного процесса и проявить необходимую политическую волю, с тем чтобы можно было добиться конкретных результатов по основным вопросам.

6. Участники подчеркнули важность двусторонних контактов и прямого диалога между сторонами на разных уровнях и в разных сферах, включая деятельность совместной двусторонней Координационной комиссии по практическим вопросам, которые являются существенной составной частью мирного процесса и они должны быть поддержаны. Специальный представитель Генерального секретаря ООН, Российская Федерация, ОБСЕ и Группа друзей Генерального секретаря ООН подтвердили, что они будут и дальше оказывать сторонам всяческое содействие в достижении взаимоприемлемых договоренностей.

7. Стороны подтвердили свою приверженность тбилисскому Заявлению от 14 августа 1997 года, в частности:

- решимость покончить с разделившим их конфликтов и восстановить отношения мирной жизни и взаимного уважения;

- убежденность в том, что настала пора встать на путь, ведущий к миру и благополучию, с чувством достоинства и взаимной терпимости действовать совместно в духе компромисса и примирения;

- обязательство не прибегать к силе для решения разделяющих их проблем и ни при каких условиях не допускать возобновления кровопролития. Любые разногласия будут решаться исключительно мирными, политическими средствами путем переговоров и консультаций.

8. Участники встречи серьезно обеспокоены ситуацией в области безопасности событий в зоне конфликта, которая в последнее время резко обострилась. Стороны изложили свои оценки происшедших в зоне безопасности событий, обменялись мнениями о путях разрешения сложившейся ситуации. Консультации по этим вопросам будут продолжены. (Позиции сторон прилагаются)

9. Стороны подчеркнули необходимость незамедлительного выполнения принятого Координационным советом решения, разработать механизм, в котором могли бы принимать участие представители сторон, Миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ) и/или Коллективных сил по поддержанию мира Содружества Независимых Государств (КСПМ), для расследования и предупреждения фактов являющихся нарушением московского Соглашения о прекращении огня и разъединения сил от 14 мая 1994 года, диверсионно-террористических актов, совершаемых в зоне конфликта.

10. Стороны вновь подтвердили свое согласие воздерживаться от враждебной пропаганды по отношению друг к другу и принимать меры по содействию созданию атмосферы взаимного доверия и взаимопонимания. Участники встречи с признательностью восприняли приглашение правительства Грузии провести в Афинах в этом году специальную встречу сторон для разработки мер по укреплению взаимного доверия и взаимопонимания, как это предусмотрено Протоколом третьей сессии Координационного совета.

11. Стороны вновь подтвердили ранее принятое ими обязательство относительно права беженцев и перемещенных лиц на добровольное возвращение к местам их прежнего постоянного проживания.

Они всесторонне обсудили практические вопросы, связанные с возвращением беженцев, и решили продолжить работу по этим вопросам. (Позиции сторон прилагаются)

12. Стороны подтвердили свою приверженность делу обеспечения свободного передвижения и безопасности работников по предоставлению гуманитарной помощи, с тем чтобы они могли получить доступ к нуждающимся и оказывать им содействие.

13. Участники встречи отметили важность координации действий МООННГ и КСПМ по стабилизации ситуации в зоне конфликта и по недопущению вооруженных столкновений.

Приложение

Позиции сторон по пункту 8

Позиция грузинской стороны

Грузинская сторона осуждает боевые действия и акты насилия, имевшие место в Гальском районе в мае с.г., в результате которых, как это отмечено в докладе Генерального секретаря ООН (документ S/1998/647) около 40 000 человек из Гальского района вынуждены были вторично искать убежища на другом берегу реки Ингури, а международное сообщество стало свидетелем того, как оказанная им помощь была предана огню, когда дома, на сооружение которых было затрачено более 2 млн. долл. США из средств УВКБ были преднамеренно подожжены с целью изгнания людей из их родных мест.

Грузинская сторона считает, что эти действия являются проявлением новой волны этнической чистки в отношении грузинского населения Абхазии.

Она с сожалением отмечает, что ситуация в Гальском районе и на сегодняшний день остается нестабильной и напряженной.

Позиция абхазской стороны

В результате спровоцированного грузинской стороной в мае 1998 года, вооруженного конфликта в Гальском районе Абхазии, а также непрекращающихся противоправных действий террористических и диверсионных групп “Белый легион” и “Лесные братья”, продолжающейся установки мин и других актов насилия, жертвами которых становиться прежде всего абхазская милиция и Миротворческие силы, а также местные жители, беженцы и перемещенные лица, персонал МООННГ и представители другого международного персонала, работающего в Абхазии, обстановка в районе обострилась и вызывает серьезную озабоченность.

Позиции сторон по пункту 11

Позиция грузинской стороны

Грузинская сторона считает, что для осуществления процесса скорейшего возвращения беженцев и перемещенных лиц необходимы определенные условия. С этой целью она предложила создать рабочую группу с участием представителей сторон, ООН, Российской Федерации и стран-членов Группы друзей Генерального секретаря ООН, которая разработает и осуществит план добровольного, безопасного и достойного возвращения беженцев и перемещенных лиц, прежде всего в Гальский район (в старых границах).

При этом должны быть разработаны и осуществлены и меры международных гарантий непрерывности процесса возвращения беженцев и перемещенных лиц и обеспечения их безопасности в местах возвращения.

В непосредственной прямой увязке с процессом устойчивого и организованного возвращения беженцев и перемещенных лиц, прежде всего в Гальский район (в старых границах), должны осуществляться меры экономического восстановления региона и нормализация пограничного и таможенного режима.

При этом должны предприниматься меры по приглашению международных организаций и стран-доноров с целью выделения ресурсов для процесса возвращения беженцев и перемещенных лиц и для восстановления экономики Абхазии, как рекомендовано миссией ООН по определению нужд.

Грузинская сторона подчеркнула, что реальное возвращение беженцев и перемещенных лиц возможно лишь при условии четкого определения территории и временных рамок возвращения, конкретных мер, гарантирующих безопасность возвращающихся лиц и непрерывность данного процесса, а также механизмов ее реализации. Отказ абхазской стороны от принятия этих необходимых условий указывает на лишь декларативный характер ее заявлений о согласии на возвращение беженцев и перемещенных лиц.

Позиция абхазской стороны

С началом процесса организованного возвращения беженцев в Гальский район будут приняты меры по снятию ограничений, установленных Постановлением правительства Российской Федерации от 19 декабря 1994 года и Решением глав государств СНГ от 19 января 1996 года. В этой связи абхазская сторона считает необходимым скорейшее подписание проектов “Соглашения о мире и гарантиях по предотвращению вооруженных столкновений” и “Протокола о возвращении беженцев в Гальский район и мерах по восстановлению экономики”, подготовленных в ходе июньских грузино-абхазских консультаций.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна