Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Постановление Совета Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств O работе комиссии Межпарламентской Ассамблеи по подготовке вопроса «О мерах по мирному урегулированию конфликта в Абхазии, Грузия

10/10/2005




14 июня 1998 г. Российская Федерация, г. Санкт-Петербург

Совет Межпарламентской Ассамблеи

государств-участников СНГ





Заслушав информацию председателя комиссии Межпарламентской Ассамблеи по подготовке вопроса «0 мерах по мирному урегулированию конфликта в Абхазии, Грузия», председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по делам Содружества Независимых Государств О.А.Богомолова (прилагается), Совет Межпарламентской Ассамблеи п о с т а н о в л я е т:



1. Одобрить работу, проделанную комиссией Межпарламентской Ассамблеи по подготовке вопроса «0 мерах по мирному урегулированию конфликта в Абхазии, Грузия».



2. Указанной комиссии МПА продолжить работу по подготовке вопроса «0 мерах по мирному урегулированию конфликта в Абхазии, Грузия».





Председатель Совета Ассамблеи Е.С.Строев



Приложение

к постановлению

Совета МПА от 14.06.98



Информация о работе комиссии Межпарламентской Ассамблеи по подготовке вопроса «О мерах по мирному урегулированию конфликта в Абхазии, Грузия»





Решением Совета Межпарламентской Ассамблеи в 1997 г. была образована комиссия МПА по подготовке вопроса «О мерах по мирному урегулированию конфликта в Абхазии, Грузия», которую поручено возглавлять председателю Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по делам СНГ О.А.Богомолову. В состав комиссии входят утвержденные Советом МПА 1 марта 1997г. представители парламентов государств - участников СНГ.

За время, прошедшее после создания комиссии, при ее участии Советом МПА был принят ряд постановлений по этой проблеме. Комиссия имела также возможность изучить на месте состояние дел с процессом мирного урегулирования конфликта. По согласованию с руководством Парламента Грузии и абхазской стороной, 14 - 16 мая 1998 г. состоялась поездка в Грузию с посещением Абхазии.

Члены комиссии побывали в Тбилиси, Сухуми и Гальском районе.

Имели место встречи с Президентом Грузии Э.А.Шеварднадзе, руководством Парламента Грузии, представителями беженцев из Гальского района, проживающими в Тбилиси. В Сухуми состоялись беседы с В.Г.Ардзинбой, абхазскими парламентариями, командованием Коллективных миротворческих сил СНГ, руководством Миссии ООН по наблюдению в Грузии. Члены комиссии посетили Гальский район, где встречались с местным населением, в том числе вернувшимися туда беженцами.

Обращает на себя внимание то, что стороны в конфликте, парламентарии, политические и общественные деятели, представители беженцев положительно восприняли решение Совета МПА о направлении комиссии в Тбилиси и Сухуми.

Стержневой нитью всех бесед было мнение о том, что продолжающиеся на пространстве СНГ конфликты, и числе которых и грузино-абхазский, серьезно осложняют поступательное развитие стран Содружества, сдерживают интеграционные процессы этих стран.

Члены комиссии полагают, что имеются благоприятные возможности (присутствие в зоне конфликта миротворческих сил СНГ и международных наблюдателей, посреднические усилия России, содействие ООН и ОБСЕ), чтобы перевести грузино-абхазский переговорный процесс в плоскость конкретных договоренностей по ключевым вопросам территориальной целостности Грузии, определению политического статуса Абхазии и безопасному возвращению беженцев. Однако реального движения в направлении устойчивого и надежного решения спорных вопросов все еще не произошло. Стороны пока далеки от достижения взаимоприемлемых решений, что подтвердили и недавние вооруженные события в Гальском районе Абхазии 20 - 25 мая 1998 г.

В контексте этого члены комиссии обращали внимание сторон на необходимость учета реалий, поиска точек соприкосновения, встречных компромиссных шагов, проявления политической воли к скорейшему решению спорных вопросов.



Выводы и рекомендации



1. На нынешнем этапе сторонам в конфликте при содействии посредников следовало бы сосредоточить свое внимание на следующих направлениях:

- закрепление режима прекращения вооруженных действий;

- решение гуманитарных вопросов;

- ускорение переговорного процесса с целью заключения документа о всеобъемлющем политическом урегулировании;

- полная нормализация обстановки в Гальском и других районах Абхазии, прежде всего, устранение последствий майских событий.

2. За последнее время в рамках переговорного процесса предприняты новые шаги с участием посредников. В дополнение к прежним условиям при содействии представителей ООН, России, ОБСЕ и Группы друзей Генерального секретаря ООН по Грузии, удалось выработать в Женеве в ноябре 1997 г. Программу действий и механизм ее реализации Координационный совет и его исполнительные органы.

Сторонам в конфликте следует стремиться наполнить женевские встречи конкретным содержанием, строго соблюдать достигнутые договоренности и выполнять принятые решения.

Как отмечается в резолюции Совета Безопасности ООН от 30 января 1998 г., «главная ответственность за активизацию мирного процесса лежит на самих сторонах». Способность международного сообщества оказывать им помощь, подчеркивается далее в документе, зависит от их политической воли к урегулированию конфликта на основе диалога и взаимных уступок, от их реальных шагов в направлении достижения всеобъемлющего политического урегулирования конфликта по­средством скорейшего согласования и подписания соответствующих документов.

3. Необходимо предпринять широкомасштабные усилия по нормализации обстановки в Гальском районе Абхазии путем неукоснительного выполнения сторонами подписанного ими 25 мая 1998 г. гагрского Протокола о прекращении огня, разведении вооруженных формирований и гарантиях по недопущению силовых действий.

В этой связи полагали бы желательным скорейшее проведение встречи Э.А. Шеварднадзе с В.Г. Ардзинбой, имея в виду высказанную ими готовность совместно искать пути урегулирования проблем, в том числе и возникших в ходе гальских событий, а также в целях возобновления переговорного процесса для решения ключевых аспектов грузино- абхазского урегулирования.

4. Поскольку стороны пока не готовы найти взаимоприемлемые развязки самых сложных, статусных, вопросов, они могли бы сосредоточиться на поиске путей решения тех проблем, по которым существуют возможности достигнуть большего уровня согласия.

Это - меры по укреплению взаимного доверия, отказ от враждебной пропаганды по отношению друг к другу, возобновление взаимной торговли и сотрудничества в области транспорта, в том числе трубопроводного, связи и восстановления железнодорожного сообщения через абхазскую территорию, т. е. по тем проектам, которые уже согласованы грузинской и абхазской сторонами.

5. Первоочередная задача - скорейшее возвращение беженцев в Гальский район и прежде всего тех из них, которые покинули свои дома в результате майских событий в этом районе. Должен быть разработан надежный механизм, обеспечивающий это положение гагрского Протокола.

Второе направление - организация всего процесса добровольного, достойного и безопасного возвращения беженцев и перемещенных лиц в Абхазию. Необходимо выработать согласованный подход сторон к тому, кто и в каком порядке должен вернуться, определить точное число беженцев, готовых к возвращению. Кроме того, следует обеспечить соответствующую среду, прежде всего безопасность их возвращения. Способствовать этому процессу могли бы активные скоординированные действия Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в Абхазии и военных наблюдателей ООН, разумеется, в рамках их мандатов.

6. В целях создания более благоприятных условий для возвращения беженцев и перемещенных лиц, восстановления разрушенного войной экономического потенциала Абхазии полагали бы целесообразным, чтобы стороны обратились к Совету глав государств СНГ, Правительству Российской Федерации с просьбой рассмотреть вопрос об отмене установленных в свое время экономических, пограничных и таможенных ограничений в отношении Абхазии по мере решения вопроса о безопасности возвращении беженцев.

7. Члены комиссии полагают, что с грузинской стороны можно было бы активнее продвигать идею о новой схеме государственного устройства Грузии, предусматривающей особый статус Абхазии в рамках единого конституционного поля страны, о котором говорил Президент Грузии 30 апреля 1998 г. Было бы полезным, по мнению членов комиссии, предложить и абхазской стороне участвовать в разработке этой схемы.

8. Представляется, что продвижению переговорного процесса способствовало бы развитие прямого диалога между сторонами на различных уровнях, прежде всего на высшем.

Что касается налаживания регулярных контактов грузинских и абхазских парламентариев, то свою роль в этом деле могла бы сыграть Межпарламентская Ассамблея. Полезными могли быть также регулярные встречи политических и обще­ственных деятелей, ученых, старейшин, творческой интеллигенции, молодежи и др.

9. Выражая серьезную обеспокоенность ситуацией в области безопасности в зоне конфликта и организацией террористических актов на территории Грузии, члены комиссии осуждают подобные действия, с какой бы стороны они ни осуществлялись.

10. Несмотря на неоднократные публичные заявления официальных представителей сторон о возможности постановки вопроса о прекращении миротворческих операций Коллективными силами СНГ, недавние вооруженные события в Гальском районе Абхазии показали преждевременность подобного шага. Это вытекает и из итоговых документов упомянутой Женевской встречи, участники которой обратились к сторонам в конфликте и Российской Федерации, с просьбой продолжить проведение миротворческих операций силами КСПМ СНГ с тем, чтобы обеспечить благоприятные мирные условия для достижения полномасштабного урегулирования.

В этой связи полагали бы необходимым активизировать посредническую миссию Российской Федерации, ООН, ОБСЕ с целью оказания содействия сторонам в конфликте в поиске эффективных взаимоприемлемых путей его урегулирования. Члены комиссии, приветствовали бы усилия других государств - участников СНГ, направленные на поддержание мира в Абхазии, Грузия. Было бы полезным также дальнейшее сотрудничество миротворческих сил СНГ с международными наблюдателями ООН в выполнении ими своих задач, в том числе в предупреждении вооруженных столкновений в Гальском и других находящихся в зоне их ответственности районах.

11. Структурам СНГ, которым Советом глав государств СНГ поручена реализация достигнутых на высшем уровне договоренностей по абхазской проблеме, следовало бы разработать необходимые меры по обеспечению их выполнения во взаимодействии со сторонами в конфликте.

12. Исходя из того, что затягивание с урегулированием конфликта в Абхазии, Грузия, а также возросшее обострение обстановки в ряде северокавказских субъектов Российской Федерации могут вызвать дальнейшее ухудшение положения в регионе, члены комиссии полагают целесообразным скорейшее проведение встречи глав заинтересованных государств региона и России с целью выработки эффективных мер, направленных на прекращение вооруженных столкновений, террористических актов, захвата заложников, мирное решение спорных вопросов и устранение последствий вооруженных конфликтов, достижение договоренностей по комплексному решению гуманитарных и экономических проблем региона.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна