Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Обращение к россиянам, к общественности, СМИ, ко всем людям доброй воли России

24/02/2007




Необходимое предуведомление

Данное обращение уже было готово, когда мы узнали радостную весть: к нам возвратился российский посол! На грузинской улице – праздник! И сколько таких праздников нас еще ожидает: беспрепятственные визы в Россию, хванчкара, боржоми, снижение запредельных цен на газ... А может, и грузин перестанут отлавливать в России, будто диких зверей, и пытать школьников относительно наличия и местонахождения моих соотечественников? Но дойдет ли дело до главного – до мирного и справедливого урегулирования внутригрузинских конфликтов? Захочет ли Россия этому содействовать? Или посол – это лишь расшаркивание перед ПАСЕ, чтобы та не затевала обсуждения российско-грузинских отношений?

Я ни слова не изменил в написанном ранее. Надеюсь этой публикацией прорвать плотную информационную блокаду относительно всего грузинского в России. Народы должны узнать правду, кто на самом деле виновен в ухудшении наших отношений, и сказать свое веское слово. Я не верю в искренность новых инициатив России. Высказывание президента Путина в Сочи (как решится с Косово, так и мы будем решать с Абхазией и Южной Осетией) подтверждает мои худшие опасения.


Обратиться к вам, друзья мои, меня побуждают сегодняшние напряженные, непредсказуемые и с каждым днем ухудшающиеся отношения между российским и грузинским государствами. Руководители наших стран, политики и политологи довели эти отношения до такой точки, после которой обычно начинаются войны. Для кого желательно подобное развитие событий? Для россиян? Для грузин?

Все мы наблюдали, как это развивалось. Инициатором ухудшения была Россия. Именно она стремилась порвать все связи с соседним, исторически близким, единоверным, наконец, государством. Она вела дело к закрытию посольств, отзыву всех русских из Грузии, приостановке торговых и транспортных связей, почтовых переводов, к недопущению граждан Грузии на территорию России, к отлову грузин на улицах российских городов, к длительному содержанию их в резервациях до депортации в Грузию на самолетах-скотовозах... Я уж не говорю об анекдотических придирках к качеству боржоми и грузинских вин. Международная, да и часть российской прессы расценивали это как расизм, грузинофобию, как прямое разжигание межнациональной розни. И также это определяли ведущие мировые политики.

Поиски поводов для конфронтации с Грузией – испытанный прием российского руководства, практикуемый со дня объявления нашей независимости. Возьмите хоть достопамятный инцидент «провал российских шпионов» – ведь из него явно торчат уши российских спецслужб. Отличный предлог для последовавшего шабаша ведьм!

Подобные методы российского руководства (сказывается гэбэшная школа!) приводят меня к неизбежной мысли: а не замышляется ли более жестокое, более страшное наказание не только грузинского, но всех кавказских народов, которые мешают сегодня России в реализации ее имперских проектов в регионе?

Смотрите сами, что происходит. Российские руководители, все поднадзорные СМИ и отдельные «преданные без лести» журналисты твердят о мифической вине Грузии перед российским государством. Но официального, аргументированного, прозрачного заявления российского руководства о характере этой «вины» («Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать...») никто никогда не видел. Что и неудивительно: сказать-то не-че-го! Вот Б. Н. Ельцину было что сказать в 95 г. при подписании большого рамочного договора с Грузией: «Мы провинились перед Грузией, и этот договор все исправит». Но договор, который в Грузии называли «навеки с Москвой», не был ратифицирован российским парламентом, и именно это открыло зеленый свет имперским амбициям России. А затем – четырехлетняя экономическая и политическая блокада Грузии, в результате которой к нам приходит голод, холод и многократно увеличившаяся эмиграция. Наступает искусственно созданная – не нами! – изоляция Грузии от России. Для чего? А для того, чтобы продолжать и усиливать через своих «миротворцев» отторжение сепаратистских регионов от Грузии. В качестве методов годилось все: раздача российских паспортов всем желающим (гражданам суверенной страны, между прочим!), вооружение сепаратистов новейшим российским оружием, помощь в создании регулярной армии. Вместо примирения сторон (чем, собственно, и должны заниматься миротворцы) народы анклавов пытались стравить с грузинским народом.

Попробуйте назвать хоть один серьезный проект урегулирования грузинских конфликтов, предложенный Москвой как посредником и миротворцем на протяжении последних13 лет. Напротив, неизменная поддержка и поощрение сепаратистов показали, в чем именно Россия заинтересована. Отсюда и антигрузинская кампания.

Противостояние России с Грузией все нарастало. Пропаганда пошла вразнос. Если верить ей, то русский народ будто бы всерьез верит, что Грузия с ее 4,5-миллионным населением и двадцатитысячной армией, с несколькими боевыми вертолетами и самолетами является наиболее серьезным врагом России (после США, разумеется). Смех и грех, честное слово!

Начнет ли Россия военные действия против Грузии – вопрос дискуссионный. Но то, что она способна спровоцировать войну Грузии с сепаратистами, сомнения не вызывает. Спровоцировать, а потом тем или иным образом присвоить грузинские территории. Если вследствие этого начнется война, она не будет локальной. То будет большая кавказская война. И наплевать империи на судьбы и без того малочисленных народов Кавказа. «Добровольцы», несомненно, найдутся.

Мировое сообщество давно поняло цену российских игр в «посредники» и «миротворцы». Эти «посредники» покрывают все действия, одобряют любые высказывания все более наглеющих сепаратистских лидеров, которые заявляют, что их образования НИКОГДА и НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ не вернутся в состав Грузии. Притом Россия хочет, чтобы ее «операция отторжения» прошла без шума, а потому вместе с сепаратистами требует от Грузии подписания соглашения, что НИКОГДА и НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ та не прибегнет к военной силе. И тогда наши исконные территории мирно перейдут к России. Вор кричит «Держи вора!». Россия называет заявления грузинского президента о намерении восстановить территориальную целостность страны фашистскими, а политику Грузии аморальной.

Сепаратистов в России поддерживают на государственном уровне, и до их признания – один шаг. Беспардонно нарушается при этом целый ряд международных соглашений: Резолюция ООН по сепаратизму и почти 40 резолюций по Абхазии, Соглашение глав государств СНГ от 1995 г., многие другие международные договора и иные документы... Что же касается косовского прецедента, которого с таким нетерпением ждут в Москве, то Сербия на это в жизни не пойдет. А если такое и случится под давлением «мировой общественности», то и в этом случае не может быть никакого сравнения с грузинской ситуацией! Там имел место классический геноцид и этническая чистка коренного населения по национальному признаку; здесь – этническая чистка и изгнание грузин из Абхазии, где они жили многие сотни лет.

Чеченская трагедия идентична косовской. И там действовали свои Милошевичи, Младичи и Караджичи, и там происходили этническая чистка и прямой геноцид. Правда, инициаторов не судили...

Нет у России мира с соседями. Кроме, может быть (надолго ли?), Казахстана. Причина очевидна: желание кучки людей у власти восстановить Российскую Империю. К интересам русского народа это имеет весьма косвенное отношение. Народ мечтает, что государство хоть чуть облегчит невыносимое экономическое бремя, и неисчислимые нефтегазовые доллары пойдут на повышение его жизненного уровня, а не на производство оружия массового уничтожения, «от которого нет защиты». Кого Россия собирается уничтожать-то?

Конфронтация происходит у России без малого со всем миром. И идеологическое оправдание нашлось: новая доктрина Путина о превосходстве многополярного мира. Великодержавные амбиции, которыми больно нынешнее руководство России, да и часть российского общества, не позволяют установить нормальные отношения с другими государствами, особенно малыми. Продолжение подобной тенденции неизбежно возвратит Россию к «железному занавесу» и самоизоляции. Если этого не произошло до сих пор, то только вследствие серьезной энергетической зависимости ведущих европейских стран от России. Но они, несомненно, так или иначе от этой зависимости освободятся, – как то сделала недавно Грузия. И кому тогда Россия будет продавать свои миллионы тонн и миллиарды кубов?

Россия стала вдруг расточать нежные улыбки Грузии с учетом и такой опасности.

Чего бы г-ну Путину не встретиться с президентом Саакашвили один на один, высказать ему и выслушать от него все, что накопилось, обсудить нерешенные вопросы, поговорить, что мешает восстановлению добрососедства... Великие политики всегда поступали именно так. Вспомним Анвара Садата, который не убоялся воплей своих «патриотов» и отправился разговаривать в Израиль. Сегодня даже израильские и палестинские лидеры считают необходимым встречаться и вести переговоры. У президента Путина, вероятно, подобной потребности не возникает.

Смешно и грустно наблюдать за ухищрениями некоторых российских политиков. Смешно, когда спикер Госдумы Грызлов, как мальчишка, скрывается от встречи со спикером грузинского парламента г-жой Бурджанадзе. И как нелепо ведет себя Министр иностранных дел Лавров. Почитайте его Годовой отчет. Ни словечка о серьезных политических просчетах страны и его собственного ведомства, вызвавших озабоченность российской и мировой общественности. Нет, он говорит о якобы наработанном «кредите доверия» в мировой политике. Какого доверия, чьего доверия? Дайте ответ! Не дает ответа. Отношения с Грузией г-н Лавров оценивает как «выбор грузинского руководства». Ну помилуйте, г-н министр, надо же быть хоть сколько-нибудь объективным! Кто порвал торговые и транспортные связи? Кто отлавливал граждан другой страны и содержал их за решеткой? Кто поливал грязью руководство соседней страны и предлагал Азербайджану принять участие в блокаде Грузии? Именно это Вы называете взвешенной политикой?

Когда политики искусственно обостряют обстановку, самое время включиться народной дипломатии. Я предлагаю устроить открытую дискуссию в российской и грузинской прессе об отношениях между двумя странами. Пусть авторы обеих стран (и не только профессиональные журналисты) выступят свободно и без цензуры, с параллельными публикациями на двух языках. Пусть люди не только оценят нынешнюю прискорбную ситуацию, но и выскажут свои соображения по улучшению отношений. Цена вопроса слишком велика, чтобы отказываться от этого предложения. И можете быть уверены, что самые уважаемые люди обеих наций примут в такой дискуссии самое живое участие.

Я, конечно, не имею в виду г-на Затулина, директора Института СНГ. Помните, как 19 января на «круглом столе» он призывал Россию к безоговорочному признанию независимости Абхазии и Южной Осетии и последующему их присоединению к России. Молодец, директор!

В свою очередь, я хотел бы проинформировать вас о грузинской позиции в вопросе урегулирования.

Всеми средствами, путем мирных переговоров (а другого пути мы просто не видим), мы будем добиваться восстановления территориальной целостности страны, возвращения домой изгнанных из Абхазии и Южной Осетии около 300 тысяч грузин. Нас в этом поддерживает все мировое сообщество. Кроме России.

В Абхазии всегда мирно сосуществовали, вступали в смешанные браки, добрососедствовали абхазы и грузины. Здесь и по сей день вы найдете древнейшие грузинские христианские соборы и монастыри (абхазы – мусульмане). За то, что были мусульманами, абхазы дважды за свою историю, в 1864 и 1915 гг., подвергались чисткам, выселялись русскими царями в Турцию. Казалось бы, вот исторический урок! Не рой другому яму... Но уроки забываются: теперь уже абхазы изгнали грузин, захватили их собственность, дома, скот.

Что же касается так называемой «Южной Осетии»... Я ставлю это наименование в кавычки, поскольку исторически никакой Южной Осетии не существовало, она была изобретена большевиками в 1921 г. Все это было крайне странно: осетин на исконно грузинской территории было крайне мало, да и те жили высоко в горах. Но кто мог тогда спорить с узурпаторами власти.

Как бы то ни было, Грузия не намерена пересматривать сложившиеся реалии. Страна предлагает обоим народам широкомасштабную, не имеющую аналогов в мире автономию. И гарантом ее станет все мировое сообщество, включая Россию. Как только страна освободится от текущих конфликтов, она сделает все возможное и невозможное для процветания Абхазии и Южной Осетии. Международное сообщество, ООН, Евросоюз готовы помочь Грузии в решении этой непростой задачи. Нелишне заметить, что урегулирование безусловно в интересах и России. Вместо нестабильной Грузии с конфликтными и взрывоопасными регионами наш северный сосед получит стабильную и дружественную Грузию.

Грузины, все еще (и несмотря на) очень доброжелательно настроены к России.
В предлагаемой дискуссии мы постараемся развеять миф о «грузинской военной угрозе». Поверить в наличие такой угрозы могут лишь пациенты скорбного заведения, да еще г-н Иванов, готовый в любую минуту бросить всю мощь российской армии против небольшой армии грузинской – на защиту своих «братьев по паспорту».

Мы постараемся доказать, что президент Саакашвили не является злокозненным агентом Запада. Он успел добиться многого в строительстве демократии, в борьбе с коррупцией, в строительстве государства по лучшим мировым образцам. И эти успехи были бы еще значительней, если бы не постоянное противодействие России.

Мы постараемся выяснить, положено ли России как великой державе взимание дани или культовые жертвоприношения от малых стран в виде частей их территории с населением, или же это лишь беспочвенные амбиции кучки людей, временно управляющих Россией.

Мы постараемся разъяснить российским политикам, что двойные стандарты в политике не всегда продуктивны. «Волеизъявление» чеченского народа заглушено большой кровью. Настало время «волеизъявления» 80 тысяч абхазов, изгнавших 250 тысяч грузин. А что если послезавтра придет время «волеизъявления» Сибири, в которой к тому времени китайское население, может статься, будет составлять большинство? Тогда Россия воскликнет на весь мир: «ни пяди своей земли не отдадим»! И Грузия, несомненно, ее поддержит. Но сегодня в подобной поддержке нуждаемся мы.

Грузия собирается в НАТО от безысходности и считает это единственной на сегодня гарантией своей независимости. Сегодня есть масса аргументов, почему Грузия оказалась так далеко от России и так близко к Западу. Впрочем, об этом мы говорили выше. Это был выбор России, ошибочный как исторически, так и геополитически, ущербный для обоих народов, но прежде всего для грузин.

На этом я, пожалуй, и закончу.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна