Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Открытое письмо послу РФ в Грузии г-ну В. Коваленко

12/04/2007




Уважаемый г-н посол!

Я не хотел бы говорить с Вами на дипломатическом языке, который, как Вы знаете, часто лишь наводит тень на плетень, затемняя смысл сказанного. Но и по другой причине я не хочу играть в дипломата. Россия глубоко оскорбила Грузию. По отношению к моей стране, да и к любым грузинам у себя дома она вела себя недостойно – недостойно великой державы. Если бы так себя повел бесноватый Ахмади-Неджад, не было бы и вопросов. Но Россия...

Итак, г-н посол, Вы возвратились в Грузию. Почувствовали ли Вы, сколь важны для грузинского народа добрососедские отношения с Россией, с великим русским народом, с которым нас связывают столетия совместной жизни, общая вера, практически, общая культура? Нечего и говорить о духовных, о родственных связях людей, о бесконечно теплых человеческих отношениях. И все это нужно было в одночасье разрушить? Кому нужно?

Вам выпала трудная, но и весьма почетная миссия – попытаться восстановить все, что было столь грубо и в одночасье порушено российскими имперскими кругами. Грузия внимательно следит за Вашей деятельностью по возвращении, и не могу не признать, что Вы – в рамках своих полномочий – честно стараетесь наладить отношения с грузинскими властями, с народом Грузии. Хотя очевидно, что полномочия у Вас крайне ограниченные, и потому никто здесь не ждет от Вас решающего прорыва. Для этого должна поменяться российская политика в отношении Грузии, чего пока не наблюдается. Да и само Ваше возвращение... Вспомните, в какой неприличной спешке оно осуществлялось, как раз перед сессией ПАСЕ, где собирались обсуждать российско-грузинские отношения. После Вашего возвращения в Грузию обсуждение отменили. Что и неудивительно: странам-участницам нужна российская нефть.

Ваш главный идефикс – нейтралитет Грузии, не так ли? Но требовать его в сложившихся условиях... скажем мягко, непродуктивно. С самого момента объявления независимости Грузия ждала, что Москва протянет дружескую руку, что будет ратифицирован Рамочный договор о дружбе и взаимопомощи от 1995 г. Грузия не была тогда нейтральной страной, лозунг «Навеки с Москвой» был в центре политики и в сердце каждого грузина. И что же? Не произошло ратификации. Не возникли равноправные и добрососедские отношения, и Грузию следует ли в том винить? Россия сознательно отталкивала от себя Грузию. Но если ближайший сосед тебя третирует, ищут другого, более расположенного партнера. Закон жизни, г-н посол.

Вы требуете от грузинского руководства сбавить риторику. Согласитесь, сегодня она, практически, отсутствует. И не возобновится, пока Россия не даст к тому очередного повода. А поводы возникают ежедневно. В России гигантское информационное поле, и едва ли не все газеты, ТВ каналы, политики и политологи по-прежнему синхронно поносят Грузию. Достаточно открыть две «комсомольские» газеты, КП и МК. Преданно и самозабвенно, как в прежние времена, они выполняют поручения партии и правительства, обличают все грузинское без разбора, разжигают вражду к грузинам, поощряют террор и насилие, призывают Абхазию, Южную Осетию, да и другие народы Северного Кавказа бороться с «оккупантами»-грузинами. Вы почитайте хотя бы Марину Перевозкину из МК. Цель всеобщего ажиотажа одна: оправдать готовящуюся аннексию грузинских территорий. И не думают энтузиасты о том, что это неизбежно приведет к большой кавказской войне. Господа хорошие, даже в шахматах принято планировать свою стратегию хотя бы на два хода вперед, что уж говорить о политике.

Вероятно, не имеет смысла просить Вас обратиться к своему министру с простой идеей: если мы действительно хотим наладить отношения с Грузией, то надо прекратить информационную войну, отменить незаконные решения и постановления Госдумы, которые являются классическим нарушением международного права. Подобное обращение, безусловно, стоило бы Вам места. Да и не Лавров решает такие вопросы – их решает ОДИН ЧЕЛОВЕК. А этот человек ненавидит Саакашвили. Сердцу не прикажешь. Но кроме личных чувств существует такое понятие, как политическая ответственность, не так ли, г-н посол?

По возвращении в Тбилиси Вы заявили, что Россия не претендует на грузинские территории. Да и г-н Путин ежедневно повторяет, что признает территориальную целостность Грузии. Но соответствует ли это действительности? Не ожидает ли Россия отделения Косова как желанного прецедента? А ваш министр, г-н посол, тем временем докладывает Думе, что Москва желает развивать двухсторонние отношения с этими (сепаратистскими – Т.А.) регионами. Разве не является это грубым нарушением соглашения глав государств СНГ по сепаратизму от 1995 г.?

Выступая в Думе, г-н Лавров заявил: «Москва... уже не ждет Косовского прецедента и наверное будет действовать по другому». Иными словами, будет Косово, не будет, а Россия готова действовать в любом случае. Непрозрачно и непредсказуемо. Мне думается, это губительный для России стиль. Еще не произошло аннексии грузинских территорий де-юре, а уже мы наблюдаем серьезную конфронтацию международного сообщества, европейских структур и США с Россией. Да и недоверие «братьев» по СНГ возрастает. Конфронтация не ради мира, а чтобы продемонстрировать миру свои мускулы. Двухполярность не ради паритета, а ради нагнетания напряженности. Поддержка мировых изгоев, регулярное отравление международного климата, непременным результатом чего становится рост цен на энергоносители. Последние события на Украине, атомные махинации Ирана – и в обоих случаях просматривается «рука Москвы». Это ли зовется взвешенной политикой, г-н посол?

Помните, как товарищ Сталин ухитрялся контролировать буквально все, что происходило в гигантской стране, и ни одна брошюрка не могла быть опубликована без его высочайшего одобрения. Не идет ли Ваш президент по пути «отца народов»? Он с каждым годом все больше консолидирует власть, и все определеннее в стране возникает диктатура, правда, ласково именуемая вертикалью власти. Потому повторюсь: ни Вы, ни министр иностранных дел не способны что-либо изменить в российско-грузинских отношениях. Если, конечно, не последует указания президента.

Далее я ограничусь несколькими вопросами, волнующими грузинскую общественность на этом этапе. Искренне надеюсь получить от Вас искренние и недвусмысленные ответы

1. После разоблачения российских разведчиков Россия порвала с нами всяческие связи, после чего на российских улицах начали отлавливать грузин, словно диких зверей, предоставили широкую трибуну лидерам сепаратистских регионов... Лишь много позже и по упомянутой выше причине Вы возвратились в Грузию. Но на том дело и кончилось. Ожидается ли, г-н посол, восстановление других связей двух стран – экономических, торговых, почтовых, транспортных, визовых? Прекратится ли, наконец, грязная антигрузинская пропаганда? Каких именно новых уступок ожидает Россия от Грузии? Неужели кусков ее территории в качестве подарка?

2. Недавно, оценивая положение в СНГ, г-н Лавров с обидой констатировал: «Страны-участницы (СНГ) обрели вкус к суверенитету, адаптировались к независимости... и не рассматривают Россию в качестве главного приоритета в своих внешних связях».

А должны? Не спорит ли тут министр с президентом? Тот в Мюнхене резко возражал против мирового диктата Америки. «Кому это понравится?!» восклицал В. В. Путин. Так за какие заслуги Грузия должна считать Россию главным приоритетом своей внешней политики? Не за то ли, что та активно участвовала во внутригрузинских конфликтах – не на стороне Грузии, естественно. Или за геноцид и этническую чистку грузин в Абхазии, почти в открытую поощряемую Россией? Или за раздачу российских паспортов гражданам Грузии? Или за вооружение сепаратистов новейшим российским оружием? Ну, и прочие аналогичные подробности.

Скажите положа руку на сердце, г-н посол, заслуживает ли после всего этого Россия доверия Грузии? «Посредничество и миротворчество», да? Грузинам как нации, вероятно, можно предъявить определенные претензии, но вряд ли упрек в слабоумии. Так почему все-таки, г-н посол, Россия так резко возражает против расширения формата урегулирования внутригрузинских конфликтов?

3. Министр иностранных дел сожалеет, что «СНГ не стало ни полноценным интернациональным объединением, ни эффективной международной организацией. Но оно – уникальная площадка для диалога».

Не могу не согласиться с первой частью высказывания. Действительно не стало СНГ полноценным организмом. Я в двух своих статьях (одна из которых было напечатана в «Газете СНГ») показывал, что СНГ не состоялось в основном вследствие деструктивных действий России. Я убежден, что без России содружество было бы куда более эффективным. Что же до второй части (насчет «уникальной площадки»), то на Грузию это очевидно не распространяется. Сами видите, как тщательно российский президент избегает встречи с президентом грузинским.

Но может такая встреча все же состоится в обозримом будущем? Работает ли сегодня над этим российское посольство? А если подобный диалог противоречит интересам России, то было бы полезно услышать, почему.

4. Не столь уж давно президент Путин и С. Иванов, реально оценивая ситуацию с членством Грузии в НАТО, утверждая, что всякий политический шаг страны – это приоритет народа и руководства, и никто не вправе вмешиваться. Отчего же сегодня громкий шум по тому же поводу? Не потому ли, что Россия вознамерилась оперативно признать и принять в свой состав мятежные регионы. Заметьте, со всеми 26 странами, членами НАТО, у России вполне нормальные отношения, только Грузия стала «соринкой в глазу». Почему? Ответ в совсем недавней публикации А. Подрабинека «Бегство от России». Вот что он пишет:

«У Грузии есть причины опасаться России. Откровенная поддержка сепаратистских режимов в Абхазии и Южной Осетии и попытка поддержать сепаратизм в Аджарии; задержки с выводом военных баз, укрывательство обвиняемого в попытке государственного переворота Игоря Гиоргадзе; открытые угрозы за арест пойманных в Тбилиси разведчиков ГРУ – всего этого вполне достаточно для того, чтобы Грузия чувствовала себя под постоянным российским прицелом».

Когда опасаешься, ищешь, кто мог бы тебя защитить. Нормальная реакция и человека, и страны.

С чем тут поспоришь, г-н посол?

5. Собирается ли – и когда? – Россия восстановить с Грузией нормальные экономические, таможенные и торговые отношения? Или Грузия при любом к себе отношении должна рекомендовать Россию в ВТО, тем самым, вводя уважаемую организацию в заблуждение относительно истинного положения дел?

6. Недавно Кодорское ущелье было обстреляно «неопознанными» бандитами. Грузия однозначно оценила это как генеральную репетицию боевых действий сепаратистов против Грузии. Кстати, российские телеканалы незамедлительно представили миру предателя грузинского народа Емзара Квициани, ранее бежавшего из Кодорского ущелья вместе с несколькими другими уголовниками. Этот «герой» пригрозил грузинскому руководству, что если они не уберутся из Кодори, он силой заставит их это сделать. Он же заявил, что якобы располагает сванскими ополченцами.

Вопрос: не готовится ли Россия поддержать сепаратистов и под прикрытием «сванских ополченцев» захватить Кодорское ущелье? Надеюсь, Вы понимаете, г-н посол, что это станет началом большой кавказской войны. Я лично (как и вся Грузия) хотел бы надеяться, что у России хватит здравого смысла не затевать кровавую авантюру.

Ваш президент как-то сказал, что слово – это средство для сокрытия своих мыслей. Не думаю, что этот афоризм добавит ему авторитета. Но искренне надеюсь на Ваш честный и конструктивный ответ на заданные мной кричащие вопросы. И такой ответ подтвердит незыблемую справедливость фразы «Вначале было слово». И если слово честное, за ним непременно последует честное дело.

С уважением,



Темури Авалиани,
член международной организации
«Кавказ без войн»

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна