Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Факты поступили в распоряжение ООН

27/08/2007




Заявление Постоянного Представителя Грузии в ООН Ираклия Аласания по поводу нарушения воздушного пространства Грузии и бомбардировки ее территории 6 августа 2007 года.

22 августа 2007 г.

Приветствую вас, дамы и господа. Я ценю тот факт, что вы нашли время уделить внимание важнейшему для Грузии событию.

Вы уже более или менее знаете о случившемся. Я же обладаю подробной информацией о том, что произошло 6 августа текущего года. Как минимум один российский штурмовик трижды нарушил грузинское воздушное пространство, во время последнего рейда он приблизился на 40 миль к столице Грузии Тбилиси и сбросил бомбу близ села Цителубани.

После 6 августа Грузия ведет себя сдержанно. Важнейшей целью нашего правительства было сохранение стабильности в регионе. Соответственно, мы стараемся предоставить международной общественности максимум возможностей самой ознакомиться с подробностями инцидента. Эксперты семи стран подтвердили подробности, предоставленные грузинским правительством. Я хотел бы воспользоваться случаем, чтобы выразить им наше глубокое уважение за их незамедлительную реакцию и поддержку.

Я бы хотел ознакомить вас с развитием событий за последние две недели, и с мерами, принятыми Грузией против подобных нарушений международного права, преследующих одну цель – дестабилизацию в регионе.

Прежде всего мне бы хотелось ознакомить вас с несколькими основными фактами. 6 августа в 18:31 штурмовик типа Су-24M пересек с севера на юг воздушное пространство Грузии из зоны южноосетинского конфликта. Штурмовик был зафиксирован двумя радарами, один из которых – соответствующий натовским стандартам грузинский военный радар, а второй – радар гражданской авиации, сертифицированный ИКАО. Грузия уже опубликовала карту нарушений своего воздушного пространства, зафиксированных этими радарами.

После этого инцидента наше правительство пригласило все страны непредвзято изучить происшедшее. Для квалификации собранного материала к 10 августа была создана международная группа экспертов под руководством шведов. В состав первой группы экспертов входили представители Латвии, Литвы, США и Швеции.

Грузия не вмешивалась в их деятельность, чтобы не повлиять на их мнение. Но Грузия проявила полную готовность к сотрудничеству с группой экспертов и снабдила ее исчерпывающей информацией.

15 августа правительство Швеции опубликовало отчет, подготовленный международной группой экспертов, где написано, что действительно имело место нарушение воздушного пространства Грузии со стороны России, и что данные, предоставленные Грузией, полностью соответствуют действительности, что отрицала российская сторона.

Вчера вторая независимая группа экспертов завершила работу над этим вопросом и направила в наше Министерство иностранных дел «Официальный отчет о возможном нарушении воздушного пространства Грузии и о бомбардировке, происшедшей близ села Цителубани 6 августа 2007 г.». В состав этой группы входят представители Великобритании, Эстонии и Польши. Выводы, сделанные этой группой, подтвердили результаты, сделанные первой группой:

- 6 августа 2007 года воздушное пространство Грузии было трижды нарушено российским штурмовиком;

- последние два рейда грузинские радары зафиксировали недалеко от Гори;

- ракета была пущена примерно в 10 км от радарной станции Гори;

- при запуске ракеты радар автоматически включил систему безопасности и выключил передатчик;

- ракета упала в 5 км от радарной станции;

- ракета российского производства, типа KH-58U, антирадарная, системы «земля-воздух»;

- грузинские штурмовики не располагают ракетами этого типа.

Отчеты, подготовленные двумя группами независимых международных экспертов, не оставляют никаких оснований для сомнений: как минимум один иностранный штурмовик нарушил воздушное пространство Грузии и приблизился к нашей столице на расстояние в 40 миль; штурмовик прилетел в Грузию из России.

С целью придания инциденту большей прозрачности грузинское правительство начало непосредственные двусторонние консультации с Российской Федерацией. К сожалению, во время двусторонних консультаций Россия не проявила реального желания сотрудничать. Напротив, Россия попыталась отрицать, что грузинское воздушное пространство нарушила именно российская сторона, несмотря на то, что этот факт подтверждают множество свидетелей, записи радарных систем, отчеты миссии ОБСЕ, заявления представителей объединенных миротворческих сил и свидетельства, подготовленные двумя международными группами независимых экспертов.

Для исследования инцидента, происшедшего 6 августа, главный офис ОБСЕ прислал в Грузию спецпредставителя, посла Миомира Зузула. Посол уже встретился в Грузии с несколькими высокопоставленными чиновниками и, будем надеяться, вернется в Вену, вооруженный исчерпывающей информацией об этом инциденте.

Теперь все зависит от того, как оценит этот инцидент международное сообщество. На передний план должна выйти превентивная дипломатия. Мы должны занять решительную позицию, чтобы впредь предотвратить всякие попытки дестабилизации в демократических государствах. Мы не можем скрывать тот факт, что это была попытка повлиять на внутреннюю и внешнюю политику.

Я хотел бы в виде резюме напомнить вам, что было сказано вчера в этом зале.

Надпись на ракете свидетельствует о том, что она была произведена в октябре 1992 г. Эта ракета была изготовлена для вооруженных сил РФ, а не для советской армии. Поэтому версия, что ее могли оставить на территории Грузии в советские времена, абсолютно необоснована.

Грузинская сторона предоставила международной группе экспертов записи радаров как доказательство того, что имитировать бомбардировку было невозможно. Грузинская сторона направила этот документ и в Россию, но Россия предоставила собственную версию случившегося, подкрепленную лишь данными второстепенных радаров, которые не могут считаться неопровержимым документом.

Я хотел бы подчеркнуть, что Грузия подходит к делу со всей ответственностью и что она будет вести себя так же и в дальнейшем. Мое правительство выждало 14 часов, прежде чем известить международную общественность об этом инциденте, и сделало этот шаг лишь после того, как Россия отказалась признать факт нарушения со своей стороны воздушного пространства Грузии. Мы дали России шанс по-добрососедски и коллегиально исправить свою ошибку.

А параллельно нашему великодушию российские дипломаты продолжали делать угрожающие заявления, направленные против Грузии. К примеру, дипломат Кинякин заявил, что если Грузия будет проводить с Россией уравновешенную политику, все будет хорошо, в противном же случае не исключено, что подобные факты будут иметь место и в будущем.

Какова была реальная цель такого вооруженного вторжения? Ответ, по-видиму, заключается в следующем:

- запугать Грузию;

- продемонстрировать международной общественности, кто главное действующее лицо в регионе, и одновременно проверить, как международное сообщество станет защищать молодую грузинскую демократию;

- предостерегающее послание бывшим союзным республикам и обнадеживающий сигнал сепаратистским режимам.

Русская сказка о бомбардировке Грузией своей собственной территории столь же стара, сколь и абсурдна. Эта сказка началась в 1993 г., когда российские ВВС, открыто поддержав сепаратистов, бомбили население Грузии. Крайне циничным было заявление тогдашнего российского министра обороны о том, что грузины замаскировали самолет под российский, подделав российскую символику, чтобы напасть на самих себя.

Что же касается последних двух бомбардировок 2007 года – 6 августа, и предыдущей бомбардировки 11 марта в Верхней Абхазии – то они произошли в непосредственной близости от зон конфликтов.

Как я отметил, в марте 2007 г. Верхнюю Абхазию атаковали вертолеты. Тогда международная общественность не дала соответствующей оценки этому факту, чем сохранила почву для еще одного проявления агрессии против Грузии.

И наконец, я хотел бы напомнить, что отчеты, подготовленные независимыми экспертами, подтверждают правоту Грузии, тогда как российская сторона не привела ни одного четкого аргумента в защиту своей позиции. Легко объяснить, почему Россия не желает вмешательства международного сообщества в эти вопросы: так ей легче скрыть свои деяния. Инцидент 6 августа является агрессивным действием, направленным против развития демократии и западных ценностей.

Подобная тактика применялась и в прошлом, но мы не должны допускать, чтоб она повторялась в будущем.

Грузия желает развития дружеских взаимоотношений с Российской Федерацией, основанных на взаимном уважении и сотрудничестве. Однако развитие событий в последнее время ставит под серьезное сомнение такие перспективы. Если Российская Федерация желает восстановить к себе доверие, она должна вести себя как государство, отвечающее за свои поступки.

Мы выражаем свою готовность к сотрудничеству с Россией и надеемся, что будем способствовать его развитию. Мы продолжаем работать с ОБСЕ, Евросоюзом и другими международными организациями. Освещение данного инцидента нам нужно не для того, чтобы загнать кого-либо в угол, а для принятия превентивных мер, чтобы отвратить от себя подобную агрессию в будущем.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна