Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Обращение Михаила Саакашвили народу

07/11/2007




Мои сограждане!

Мои сестры и братья!

Мои отцы и матери!

Знаете что я не только как президент, но и как личность не имею более важных икон более важных ценностей, более важных цели жизни, чем моя страна, мои народ, каждый из вас.

Я готов для каждого из вас не моргнув глазами, сегодня же принести себя и свою жизнь в жертву, чтобы Грузия была счастливой и каждый гражданин был счастлив. Как президент этой страны и как один из рядовых грузин, который родился, вырос и умрет в этой стране, в нашей стране, в Грузии.

Я естественно обеспокоен крайне теми событиями, которые развивались и развиваются в центре Тбилиси. В течение нескольких дней проводились демонстрации. Во всех странах право на демонстрацию, и Грузия демократическая страна, и таким образом в Грузии у всех абсолютно есть право на демонстрацию, у всех есть право на выражение собственного мнения в рамках закона, все имеют право на высказывание своей боли, и естественно, всегда, как во всех демократических странах, как во всех быстроразвивающихся, даже экономически развитых странах, у всех людей есть свои боли, у всех людей есть ощущение протеста в том или ином периоде своей жизни. Все люди хотят разделить этот протест, свою боль своему правительству, выразить публично, сказать остальному обществу.

Я, как демократ, как лидер и президент этой страны, молодой демократии, всегда защищал и всегда буду защищать фундаментальное право, осуществление демократического выбора в рамках закона, осуществление права на выражение собственного мнения, абсолютное обеспечение политической самореализации граждан и абсолютную защиту во всех тех аспектах, которые могут быть в демократической стране.

Поэтому, когда были эти демонстрации, демонстрации в Тбилиси прошли, в первые дни особенно, так же как мирно и также спокойно, как прошли бы во всех нормальных демократических странах мира. Это не заслуга правительства, а тех тысяч людей, которые периодически выражает свое мнение. Мы все призваны, чтобы никто не смог устроить провокацию, никто не смог повернуть ситуацию в худшую сторону, никто не смог создавать нашей стране какие-либо проблемы.

При демократии, свобода слова, еще раз повторяю, в рамках закона, осуществление свободы, это движущая сила каждого из нас, потому что, мы сами пришли путем демократических процессов, мы сами пришли к власти путем демократических выборов, и пока Грузия будет существовать, мы все должны сделать, чтобы она была демократической, развитой, европейского типа открытой страной и открытым обществом.

Сегодня утром, после того, как Руставели, практически был опустевшим, оставалось несколько десятков человек, которые перекрывали проезжую часть, основной проспект, который был перекрыт в течение нескольких дней, что в нормальных, обычных условиях, в других странах этого наверно не произошло, мы посчитали, что должны обращаться с этими людьми максимально мягко. Утром Мэрия и полиция приняли решение очистить этот проспект, восстановить движение. В то же время было дано строгое указание, со стороны властей, от того, кого это касается, это полиция и это Мэрия города, что, если кто-то хотел собраться мирно, перед зданием Парламента, в условиях восстановленного движения, в тех условиях, когда эти люди не стали бы мешать другим в том, чтобы дети ходили в школы, передвигались по центру города, занимались бы обычной деятельностью, с другой стороны все имели право собраться перед Парламентом, все имели право собраться, все имели право выразить свое мнение, и было дано строгое указание, не мешать тем людям, которые остались бы перед Парламентом, чтобы они обычно продолжали выразить свое мнение, хотя бы протест.

Мы это испытывали в течение многих лет, и мы были готовы, как всегда, чтобы демократический процесс продолжался бы и тут.

Но, в последствие произошло то, что снова началось перекрывание проезжей части, снова начались стычки с полицией, и все это переросло в рукопашный бой между некоторыми митингующими, после призыва их лидеров, и представителями правоохранительных органов Грузии, которые получили строгое поручение, чтобы обеспечили общественный порядок с использованием мирных, цивилизованных методов. Чтобы обеспечили нормальное функционирование города Тбилиси и его центра. Обеспечить свободное передвижение граждан. Обеспечить права не только митингующих, что, естественно, они наши граждане и мы должны обеспечивать их права, но и обеспечить права всех остальных людей в этом обществе.

Мы же помним 91-ый год. Мы же помним, начиная с палатками и заканчивая разливными эксцессами, столкновениями, контромитингами, беспорядками, и после все это перерастало в государственный переворот, все это перерастало в кровопролитие, потерю контроля над территориями.

Нашим призывом является, чтобы никогда в Грузии эта беда больше не повторялась. Мы не являемся проклятой нацией. Мы являемся очень талантливой нацией. Мы доказали всему миру, что цивилизованно можем решать наши процессы и вопросы. Поэтому нашим призывом было, чтобы никогда, никто не повторял в Грузии 91-ый год, гражданские беспорядки, несмотря на различные призывы, несмотря на то, что многие люди, которые сегодня участвуют в беспорядках, лидеров имею в виду, идут именно с того времени, и были активными участниками тогдашних событий в составе различных противоборствующих сторон.

Поэтому нашей задачей было, чтобы все это решилось мирно, в рамках закона, и закон был бы защищен максимально цивилизованным путем. Полиция Грузии и специальные отряды, которые действовали в центре Тбилиси, я хочу подчеркнуть, использовали все те возможности, которыми пользуются полицейские силы в Англии, Франции, Финляндии, Швейцарии, Эстонии, во всех тех демократических странах, где с одной стороны полиция заботиться о том, чтобы максимально малый урон нанести даже самым агрессивным участникам митинга, и тем более радикальной части, и с другой стороны защищать общественный порядок, не допускать массовых беспорядков и не допускать массовые столкновения между различными группами. Мы применили все те средства, и ни на грамм больше что-нибудь другое, поступили именно так, несмотря на то, что у нашей полиции нет такого опыта, именно таким образом, как поступила бы полиция во всех цивилизованных, демократических странах, в любой европейской стране, Америке или в других частях демократического мира.

Поэтому, само собой, в этом ничего необычного нет, но нет также ничего приятного. Ничего приятного нет, и на самом деле источник огромной боли для меня попавшая в каждого человека, хотя бы даже полицейская резиновая дубинка. Источником большой боли для меня является попавший в массе людей во время бегства человек. Были физические стычки в очень многих местах. Естественно, очень неприятно на это смотреть. Хочу сказать, что это никакой пользы не принесет нашей стране, потому, что это транслируется по всему миру. И естественно недоброжелатели нашей страны сейчас очень развлекаются. То, что сейчас передают телеканалы мира, льет воду именно на их мельницу, именно на то, что они говорили в течение многих лет, что Грузия, несмотря на свои успехи, несмотря на свое мирное развитие, несмотря на укрепление является очень слабой страной, с их точки зрения, где обязательно произойдут эксцессы и беспорядки.

Но, я хочу сказать в то же время, что в тех условиях, когда каждый из вас является очень важным, в тех условиях, когда ни моя эта должность, и мой кабинет, ни какие-либо привилегии, которые дает она, не означает ничего, мы все равно все должны проникнуться огромной ответственностью перед той миссией, которую вы все вверили мне.

И я хочу говорить о тех конкретных фактах, которые предшествовали всему этому, что сейчас развивается в Грузии и в Тбилиси.

Мы слышали в течение последних нескольких лет, что к осени в Грузии начнутся беспорядки, мы это получаем из всех разведичтосников, которые мы имеем, с тех информаций, которые поступали из столицы одной из иностранных государств, где так же у нас есть друзья, и предоставляют нам эту информацию.

Я слышал информацию о том, что в Москве состоялось альтернативное правительство, что к концу года в Грузии Саакашвили и его правительство будет свержено – это я слышу в течение 6-7 месяцев, и у меня не было права не отнестись к этому серьезно. Я сохранял спокойствие потому, что был уверен, что они не смогли бы создать какие-либо серьезные проблемы, хотя бы даже исходя из того, что наш народ был бы более подготовлен и призван, чтобы не допустить такое.

К сожалению, очевидно я на самом деле частично ошибался. Сегодня по грузинскому телевидению вы видели кадры, которые у нас есть уже, определенные кадры были собраны именно перед этими событиями. В последний период активизировались очень, очень активизировалась Служба внешней разведки России, и ее представители в Грузии, но целый ряд кадров мы снимали ранее.

Мы осуществляем, наши службы осуществляют детальный мониторинг их деятельности на протяжении всех этих месяцев и лет. Мы хорошо знали, что к сожалению они пытались найти опору доля себя у одной радикальной части политических партий, поступали деньги, поступали специальные средства, поступали инструкции, и мы наверно еще всего не знаем, чем они занимались. Хотя, большая часть нашим спецслужбам известна.

Хочу сказать, что кроме тех кадров, которые сегодня были выпущены в эфир, в ближайшее время, по моему поручению, которые имеются у спецслужб, мы выпустим в эфир массовым образом, покажем всему миру, хочу, чтобы все видели, что Грузия, страна с молодой демократией, которая стремится к мирному объединению своих территорий, которая стремится к быстрому развитию своей экономики, и мы развиваемся, и у нас есть 14%-ый рост в цифрах. Грузия, в которую поступают инвестиции на миллиарды долларов, мы все делаем для того, чтобы развитие Грузии, успех Грузии, дальнейший рост Грузии должны продолжиться, с другой стороны, те силы полностью были призваны, чтобы остановить все это.

Вчера вечером министр иностранных дел России объявил солидарность потенциальным соучастникам беспорядков, и также обещал им поддержку, назвал их людьми, но речь шла о вполне конкретных людях, и там же председатель Совета Федерации Федерального собрания России, г-н Миронов публично заявил, что в ближайшее время в столице Грузии и других городах Грузии начнутся массовые беспорядки. Это уже не данные разведки, это вышло в эфир на очень многих каналах мира. Вот под таким давлением находится Грузия. Грузия, которой устроили множество провокаций, Грузии, которую только в нынешнем году бомбили военной силой в Верхней Абхазии, в центре Грузии, без всякого провоцирования, Грузия, где на территориях, которые мы еще не контролируем, российские миротворцы постоянно, т.н. миротворческий контингент постоянно организует провокации, свидетелями которых мы стали несколько дней назад.

Теперь перед Грузией возникла очень серьезная угроза беспорядков, уже в столице Грузии, к сожалению, и сейчас, и мы распространили документальные материалы, чтобы весь мир увидел, в этом активно участвовали представители российской резидентуры, российской внешней разведки, высокопоставленные сотрудники Министерства безопасности России. Мы знаем их фамилии, у нас есть их фотографии, часть из них находится в Грузии, часть управляет этими процессами из Москвы и у нас есть документы, подтверждающие это, и опубликовали сегодня через грузинские телеканалы.

Более того, один из российских олигархов, который является направленным в Грузию, прямо призвал грузинское общество к свержению власти, прямо призвал к массовым антиконституционным действиям, что не допустимо в демократической стране, и абсолютно непонятно и неприемлемо для любого демократического государства.

В таких условиях, когда начались такие массовые беспорядки в центре столицы, когда произошли столкновения, когда произошли нападения, в том числе и на полицейских, несколько сот полицейских избито, автомобили очень многих полицейских повреждены и уничтожены, когда произошли столкновения и в том числе многие невинные люди оказались в центре двусторонних столкновений, и произошло нанесение вреда им, после того, как есть реальная угроза провокаций, и в том числе, упаси Бог, от какой либо вооруженной провокации, вот при этих беспорядках те люди, которые способствовали всему этому изначально, являются очень большими специалистами и имеют большой опыт.

В этих условиях, я хочу сказать, что правительство Грузии, и я как президент, правоохранительные органы Грузии примут все меры для того, чтобы в Грузии установился демократический порядок, восстановился порядок на всех улицах Тбилиси, все должно вернуться в рамки демократического диалога и конституционного порядка.

У нас есть очень сильные институты, у нас есть сильный Парламент и позиция председателя Парламента была абсолютно решающей и она не раз призвала сегодня, вчера, позавчера к спокойствию. В Парламенте вчера прошли очень интересные дебаты, члены Парламента призвали к диалогу и консолидации. У нас есть хорошо функционирующая судебная система, которая может справиться с любой проблемой.

Сегодня я полностью присоединяюсь к призыву его святейшества, Католикоса-Патриарха Грузии к диалогу, спокойствию и его призыву, чтобы не дать возможности любым разрушающим внешним силам использовать все, что происходит в свою пользу.

Но, мои дорогие, мои друзья, включена огромная машина лжи, включены всяческие ресурсы провокации, включена целая машина государства с огромными деньгами и имеющего большой опыт в этих вопросах, в организации беспорядков у своих соседей, и после всего этого использующего все это в свою пользу, целый аппарат и естественно, мы должны быть очень осторожными, и очень бдительными.

У нас очень много социальных проблем, много нуждающихся людей, и я вхожу в положение всех этих людей всем сердцем и всей душой. Я хочу урегулирования всех этих проблем, их исправления и дать им лучшее будущее, но, если мы дадим возможность сейчас этим произвести дестабилизацию в Грузии, ни у кого не буде шанса, шанса не будет ни у одного человека, шанса не будет ни у одного человека старшего возраста, шанса не будет у молодых.

Практически она управляется несколькими генералами, прибывшими из России. В этих условиях допущение в Грузии массовых беспорядков, массовых столкновений и насилия, это означает, что мы все, наша страна оказались бы перед абсолютно огромной угрозы, перед экзистенциальной угрозой, для ее существования. Перед нами на самом деле возникли серьезные угрозы, перед всеми нами. Поэтому я хочу, чтобы все задумались об этом. Я сегодня же призвал собравшихся на улице всех людей, в том числе там было много сторонников правительства, чтобы они ушли домой, то же самое сделала председатель Парламента.

Сейчас не время для митингов и контрмитингов. Наша страна уже прошла это. Теперь не время манифестаций и контрманифестаций. Сейчас не время для разделенных проспектов, попытки чего были сегодня здесь, поставить там баррикады и разделительные линии, никакие столкновения между различными политическими группами, потому, что к сожалению, были факты насилия, но мы не допустим открытого осуществления, а также прямую подрывную деятельность иностранных государств, и в частности, спецслужбами одной страны, мы больше не допустим и предотвратим.

Сегодня МИД Грузии объявил нежелательными персонами нескольких сотрудников Посольства России, которые заняты прямой подрывной деятельностью, шпионской деятельностью. И в ближайшие дни они должны покинуть территорию Грузии. Мы отозвали своего посла из России назад для консультаций. И еще раз повторяю, что это делается не для театральных жестов, у нас есть неопровержимый материал, который сейчас публикуется, и который завтра также будет опубликован, что очень большую роль, так же как и при событий в Эстонии во время недавних событий, когда, практически, попытались свергнуть правительство Эстонии, принадлежит именно этим людям, там было спланировано, оттуда финансируется, через своих друзей олигархов все это осуществляется и если мы не примем серьезных мер, все это может получит более глубокий и более опасный характер.

Наша страна, наша Грузия - для каждого грузина, для каждого из вас, и мы не превратим нашу страну в заложника чьих-то не политических, а прямых, очень грязных и очень недобросовестных интересов. Мы не превратим ее в заложника геополитических игр. Наша демократия нуждается в защите демократическими методами. Наша демократия нуждается в действиях демократического, но сильного государства, чтобы Грузия больше никогда не вернулась во тьму, в ситуацию гражданских воин, которые у нас были 10-15 лет назад, в беспорядки и какие-либо осложнения. Мы будем действовать, как демократичные власти, и в этом во всем я нуждаюсь в вашей поддержке.

Я хочу вашей поддержки, и у меня есть вера в вашу совесть, ваше рациональное мышление, вашу разумность, вашей мудрости, и вашей любви к родине потому, что мы, представители многоэтнического народа, представители людей всех национальностей, особенно любим нашу страну. Представители всех регионов, начиная с Абхазии, Самегрело, Сванети, Рача-лечхуми, Имерети, Аджарии, Гурии, Кахети, Картли, представители всех краев, Самцхе-Джавахети, особенно любим нашу страну, наше единое единство. Несмотря на то, представителями какой этнической группы и каких политических взглядов мы являемся, мы призываем всех к диалогу. Мы никогда не перекрывали пути к диалогу.

Хочу, чтобы все знали, что никто, никакими беспорядками не сможет заменить власть в Грузии. У властей Грузии есть ответственность по поводу того, чтобы конституционные процессы защищались, чтобы демократические процессы развивались прозрачно, и никакой инспирацией беспорядков не допустить вылета политических процессов с нормальных, демократических конституционных рельсов.

Поэтому, всех призываем к диалогу. Мы призываем ту часть оппозиции, и таковой является абсолютное большинство, кроме некоторых людей, которые зафиксированы в прямых кадрах, кто принимает инструкции от представителей других стран, настроенных не очень дружелюбно. Но, я не сомневаюсь в вашем патриотизме, большей части, не сомневаюсь в том, что мы всегда найдем общий язык во благо Грузии.

Но главное, я хочу обратиться не только к политическим партиям, но и что главное, к грузинскому обществу: не дадим возможности отчаянным, самым радикальным, в том числе и представителям политической окраски, увести наше общество, Грузию к необратимым процессам.

Я хочу попросить, чтобы все мы были консолидированы, но спокойны. Я даю гарантию, что мы сможем сохранить порядок, но долгосрочный. Я хочу обратиться ко всем, у нас должна быть неимоверная вера, что Грузия объединиться. У нас должна быть неимоверная вера, что Грузия будет еще сильнее. У нас должна быть неимоверная вера, что нас, так же как и нашу страну никакая 11-ая армия не сможет победить, в какой бы форме она не вошла сюда. Никогда ни одна чужая сила не сможет нас вернуть назад. У нас должна быть неимоверная вера в то, что у всех нас вместе есть единое, очень светлое будущее. Эта вера даст нам победить. Да хранит Бог нашу родину, Грузию!

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна