Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Обращение к Главам государств G-8, Генеральному Секретарю ООН, Евросоюзу, ОБСЕ, Европарламенту, Генеральному Секретарю НАТО

20/11/2007




Уважаемые господа!

Я посылаю вам тревожный сигнал. Грузия, независимая и свободная страна, член ООН и европейского сообщества, участник многих международных институтов, сегодня в опасности. В опасности не только ее развивающиеся демократические институты и не только ее территориальная целостность, но ее свобода и независимость.

Выбирая свой путь независимости и свободы, строя свободное и демократическое общество, Грузия очень рассчитывала на содействие и помощь западной цивилизации, на международное сообщество, на ООН, на США. Мы считали, что западные институты сумеют защитить маленькую страну от насилия России, которая в корне не приемлет не только независимость и суверенитет моей родины, но малейшее поползновение в сторону демократии и в собственной стране, и у близких соседей. Мы в Грузии хорошо чувствуем, что мировое сообщество реагирует на происходящее сегодня с Грузией вяло и неадекватно.

Наша независимая политика, демократические перемены, свобода высказывать свои мысли в СМИ стали сильнейшим раздражителем для российских имперских кругов. Их цель – раздробление, расчленение Грузии, предельная дестабилизация страны, всяческая помощь и вооружение сепаратистов, политическая и экономическая блокада страны, информационная война, подрывная деятельность и шантаж, провокации, дискредитация и унижение руководства страны. Все это стало чуть ли не определяющим фактором внешней политики России.

Именно широкая демократия, свобода слова и СМИ стали причиной дестабилизации, анархии и хаоса, которые устроила грузинская оппозиция в начале ноября этого года. Нечего и говорить, как это ударило по имиджу Грузии в мире. Несомненно, часть оппозиции и телекомпания «Имеди», принадлежащая российскому бизнесмену Патаркацишвили, выполняли инструкции из Москвы, призывая к бессрочному продолжению акций, вплоть до свержения законно избранного президента и создания конституционного хаоса. У некоторых играли личные амбиции, в частности, у тех, кто был освобожден от должностей. Ни единое требование оппозиции не было связано с улучшением жизни населения и его социального положения.

Если последовавший за беспределом и хаосом на улицах Тбилиси разгон митинга отрицательно скажется на сроках принятия нашей страны в НАТО, это станет победой наших врагов и недоброжелателей – и в первую очередь российских имперских кругов. Ведь Грузия видит в НАТО спасение своей свободы и независимости. Приходится констатировать, что демократические преобразования на постсоветском пространстве не защищены от посягательств Москвы, и кризис, являющийся следствием ее вмешательства, задерживает демократическое развитие этих стран. В подобных условиях ни Грузия, ни Украина не могут показать миру, что их демократические перемены не хрупкая форма управления государством, легко переходящая в анархию, а единственно верный инструмент организации общественной и государственной жизни, что это единственно верный путь развития страны и единственный путь к прогрессу и цивилизации.

С 1997 г. я призываю ООН, глав государств G-7, европейские структуры защитить Грузию от России. Ведь на глазах человечества происходит ползучая аннексия грузинских территорий. Свидетельствует о том хотя бы предоставление российского гражданства гражданам Грузии. Попробовали бы, допустим, киргизы или таджики заикнуться о предоставлении российского гражданства! А на грузинских территориях – всем желающим. Если это не аннексия, то что же это? Российские «миротворческие» силы стали пограничниками имперских границ внутри Грузии. А внутригрузинские конфликты стали конфликтами между Россией и Грузией. Северный сосед грозит нам силой, если мы рано или поздно решим восстановить нашу территориальную целостность и конституционный порядок в сепаратистских регионах. Ведь не усомнилась ни на минуту Россия, когда затеяла многолетнюю кровавую войну в Чечне – с собственным, заметьте, народом за территориальную целостность России!

Сегодня, когда аннексия Россией наших территорий уже де-факто произошла, на Совете Безопасности ООН принимается резолюция, одобряющая российскую миротворческую деятельность в Грузии. Поразительно! Такое впечатление, что Совет Безопасности является некой структурой администрации президента Путина.

Если все же произойдет «прецедент Косово», Россия официально присоединит к себе грузинские территории.

Я официально довожу до вашего сведения, что в ближайшие планы российского руководства входит восстановление границ Советского Союза везде, где это возможно, с присоединением бывших республик в качестве губерний. Подобное уже предложено Белоруссии. Строптивые же Грузия и Украина, избравшие путь независимости, свободы и демократии, подвергаются непредставимому насилию из России; именно потому в этих странах столь часто дестабилизируется положение, сооружаются баррикады, возникают скоротечные революции и насильно свергается руководство.

Не к Большой ли Кавказской Войне готовится Россия? Дело-то привычное: еще при царях «умиротворяли»! В момент когда пишутся эти строки Россия дополнительно вводит в Абхазию значительное количество тяжелой военной техники и направляет сюда боевиков-чеченцев. Снова мы видим привычную российскую политику – стравливание народов друг с другом.

Грузия маленькая страна, но с древнейшей историей и культурой. В свои лучшие годы она всегда ориентировалась на демократические ценности и считала себя частью западной цивилизации. Сегодня мы оказались под тяжелым прессом сверхдержавы, которая не стесняется в любых средствах, чтобы сломить мой народ. Нет сегодня в мире другой страны, которая находилась бы в столь трудных условиях. Молодые руководители, пришедшие к власти 4 года назад, сделали много для подъема экономики страны, для привлечения инвестиций. Очевидны и успехи демократического развития – свободные СМИ. Но сделать все за столь короткий срок они, естественно, не успели. Недостатки нашей системы управления хорошо известны не только народу Грузии, но и зарубежным друзьям и партнерам. Из них главный – откладывание реформы судебной системы и выработки прозрачного избирательного кодекса. Впрочем, очевидны и другие недостатки. Прежде всего, это сугубо личностные проблемы президента и его команды. Президент упрям и амбициозен, он некоммуникабелен, не умеет (либо не желает) вести конструктивный диалог с оппозицией, с общественностью в целом. Осознает ли президент необходимость скорректировать свои подходы к руководству страной, покажет предвыборная кампания. От этого зависит, завоюет ли он вновь народную любовь и доверие.

Ситуация в Грузии экстремальна. В этих условиях Грузия может ожидать от вас следующих шагов:

1. Добиваться от российского руководства официального заявления о признании целостности грузинского государства, об отсутствии претензий на грузинские территории, о невмешательстве во внутренние дела Грузии. Россия также должна отмежеваться от сепаратистских режимов, тем самым выполняя резолюцию ООН по сепаратизму и другие подобные документы.
2. Внутригрузинские конфликты Россия превратила в конфликт между нею и Грузией. Поэтому российские «миротворческие» силы потеряли свое значение и легитимность. У сепаратистов они защищают новоявленных граждан России. Нужно срочно подготовить замену российских миротворческих сил нейтральными международными силами, начать переговоры между противоборствующими сторонами и, наконец, приступить к возвращению беженцев.
3. Трезвомыслящие люди понимают, что Косово – это мина замедленного действия. Но если независимость Косово неминуема, чего с понятным нетерпением ждут в Москве, мировое сообщество должно сделать все, чтобы этот прецедент стал исключением и нигде не служил «руководством к действию». Кто-то должен взять на себя ответственность за нераспространение этой заразы по планете.

Конфронтация, многополярность мира, холодная война, дестабилизация в отдельных странах (Ирак, Иран) стали питательной средой для России, гарантом подъема ее экономики... И главное – ее военной мощи. Страна милитаризуется быстрыми темпами, становится все требовательней к другим странам и уже начинает диктовать свои условия. Повторю: международное сообщество оценивает происходящие там процессы неадекватно, как неадекватно оценивает и ее совсем неглупых и непредсказуемых руководителей.

Остановите же Россию, пока она не стала угрожать миру глобальными конфликтами.

Темури Авалиани, гражданин Грузии,
член международной организации
«Кавказ без войн»

13 ноября 2007 г.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна