Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Заявление Бурджанадзе в связи с решением России по Абхазии и Южной Осетии

18/04/2008




Ниже приводится текст заявления председателя Парламента Грузии Нино Бурджанадзе, которое она сделала в беседе с журналистами о решении Москвы об установлении официальных отношений с Абхазией и Южной Осетией:

"У нас, естественно, была очень резкая реакция по этому вопросу, и все мы, представители властей Грузии связывались с государствами, нашими друзьями, их руководителями, чтобы на эти крайне недружествненые шаги со стороны России последовало адекватное реагирование. Я хочу выразить огромную благодарность нашим друзьям, представителям международного сообщества, которые на самом деле абсолютно адекватно проанализировали создавшуюся обстановку, с возмущением откликнулись на данное решение России и осудили конкретно данное заявление.

В то же время хочу сообщить вам, что вчера я направила письма всем руководителям парламентов стран наших друзей, руководителям парламентских ассамблеи, в которых я детально предоставила им информацию о событиях, связанных с территориями Грузии – Абхазией и Южной Осетией.

Естественно, что свои дипломатические усилия в этом направлении мы очень активно продолжим и я уверена, что со стороны наших друзей адекватная реакция снова продолжится.

Хочу подчеркнуть, что мы своими действиями еще раз подтвердили однозначно и доказали всему миру, что нашей главной задачей является не поддаваться ни на какие провокационные заявления. Нашей главной задачей является, чтобы конфликты мы урегулировали мирным и политическим путем. Наши заявления и инициативы последнего времени являются очень важным подтверждением этого. И та крайняя сдержанность, которая была проявлена грузинской стороной в отношении абсолютно возмутительного заявления России, является еще одним подтверждением того, что мы на самом деле сделаем все для того, чтобы предотвратить любую провокацию в регионе и предотвратить дестабилизацию.

С другой стороны, хочу подчеркнуть, что ни в коем случае мы никому не дадим права, чтобы на нашей территории – в Абхазии и Самачабло (Южная Осетия) осуществить такие действия, которые нарушат суверенитет Грузии.

Я хочу откликнуться на то заявление, которое сегодня было сделано со стороны МИДа России, в котором говорится о призыве президента Путина об улучшении отношений с Грузией. Я хочу подчеркнуть, что Грузия и власти Грузии, каждый из нас (представителей властей) не раз говорили, что мы на самом деле готовы к улучшению отношений с Россией. наша задача заключается в том, чтобы наши отношения с Россией были нормальными. Но отношения не могут быть нормальными за счет наших национальных интересов, за счет посягательства на наш суверенитет. Сегодняшнее заявление, в котором речь идет о последовательном улучшении отношений с Грузией, порождает серьезные знаки вопроса, как минимум. О какой нормализации идет речь, после позавчерашнего заявления. Если сегодняшнее заявление властей России об улучшении отношений с Грузией на самом деле является искренним, и не является уверткой для того, чтобы закрыть глаза международному сообществу, в таком случае, естественно мы ждем того, что позавчерашние заявления будут аннулированы и отвергнуты. Потому, что, с одной стороны, говорить об улучшении отношений с Грузией, и с другой стороны устанавливать специальные отношения с неотъемлемыми частями Грузии – Абхазией и т.н. Южной Осетией, абсолютно взаимоисключающие веши. Или с Грузией улучшаются отношения, или если лишь Абхазией и Южной Осетией происходит урегулирование отношений, это в автоматическом режиме исключает любые позитивные шаги в сторону Грузии. Хочу верить, что сегодняшнее заявляется является искренним шагом, сделанным с целью улучшения отношений с Грузией, но это будет иметь реальную цену лишь в том случае, если будут сделаны адекватные заявление, или аннулировано позавчерашнее заявление. Кто желает нормальных отношений с Грузией, должен иметь отношения с единой Грузией, включая Абхазию и Самачабло (Южную Осетию). Кто желает отношений с Грузией, должен уважать суверенитет Грузии, территориальную целостность Грузии в рамках признанных на международном уровне границ, и иметь отношения с любым регионом нашей страны лишь с согласия верховных властей нашей страны и через верховные власти Грузии".

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна