Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Три аксиомы и две теоремы - Открытое письмо Президенту США

12/04/2014



  • Закажите фирменный чехол для смартфона Meizu MX5 и получите пленку в подарок!

Господин Президент,

Я не настолько наивен, чтобы давать советы Президенту Соединенных Штатов Америки какую конкретно внешнюю политику ему проводить в современном мире вообще и по отношению к России в частности. Однако, к сожалению, многолетние наблюдения свидетельствуют, что Запад не понимает, что из себя представляет Россия как таковая. Я говорю не о путинской России, не о сталинской России и не о России Николая II. А исключительно о России как таковой. Именно поэтому беру на себя смелость поделиться с Вами некоторыми самыми общими соображениями о России, без знания которых невозможно проводить осмысленную адекватную политику в отношении этой страны. Их суть я представил в виде трёх аксиом и двух теорем.

Аксиома 1. Формулировка этой аксиомы восходит к господину Збигневу Бжезинскому, который много лет тому назад сказал: “Россия может существовать или как империя, или никак”. Отсюда – русский народный империализм. Любая агрессия росийского государства, направленная на захват чужих территорий, будет поддержана большинством русского населения. Обратите внимание, господин Президент, рейтинг и легитимность Путина только росли в глазах населения по мере того как последний уничтожал конституцию страны. Ибо в сознании народа, как саркастически отмечал русский классик, “законность есть народное стеснение, гнуснейшее меж всеми преступленье!”


Аксиома 2. Президент России (любой) имеет одно неоспоримое преимущество перед Президентом Соединенных Штатов Америки – у него нет никаких обязательств перед своим народом. У любого народа неполное удовлетворение его потребностей (материальных, духовных, психологических) может быть частично компенсировано пропагандой. Отличие русского народа от развитых цивилизованных народов заключается в том, что адекватно выстроенная пропаганда может заменить ему более 90 процентов его потребностей.

Аксиома 3. Россия никогда ни при каких обстоятельствах не станет стратегическим союзником Америки и Запада. А если и станет Россия из тактических соображений на короткий период партнером Запада, то только с камнем за пазухой. Не забудем и о неискоренимом комплексе неполноценности по отношению к Западу и Америке, который носит в глубинах своего подсознания русский человек не один уже век. Каждому человеку хочется гордиться своей страной. Хочется гордиться и русскому человеку, но, увы, он не очень может. От этого страдает, злится и увлеченно занимается мифотворчеством. Чтобы хоть как-то облегчить ему жизнь, государственная пропаганда постоянно, беззастенчиво и нагло лжет и держит его в неведении. И русский человек не без удовольствия это потребляет. Так что, нескончаемая ложь, видимость и имитация – это то, на чем держится Россия.

Теорема 1. Логика поведения, которую продемонстрировал Запад в 1938 в Мюнхене, не является роковой ошибкой тогдашних политиков, а является следствием присущего Западу на генетическом уровне формулы поведения: “Давайте дадим зверю откусить руку, чтобы он не съел нас целиком”. Сегодня Америка продолжает подобную линию поведения по отношению к России. Один из немногих экспертов, понимающих суть России Ричард Пайпс, уже указывал американцам на деструктивный характер некоторых их взглядов, но, как и следовало ожидать, без видимого результата. Поэтому имеет смысл еще раз напомнить слова Ричарда Пайпса: “Непонимание намерений и мотивов поведения русских имело также и более глубокие причины в культуре. Для большинства американцев аксиома, что все люди равны, вольно или невольно ведет к вере в то, что все они одинаковы. Под этим они подразумевают, что люди в душе такие же, как они сами, и что если бы у них была возможность, они вели бы себя так, как американцы. Если какая-нибудь страна проявляет агрессию по отношению к Соединенным Штатам, то причина в какой-то обиде. Рассуждая таким образом, они винят в агрессии не агрессора, а жертву. Такая логика совершенно неправомерна, но психологически понятна. В течение всех лет «холодной войны» значительная часть образованных, преуспевающих американцев чувствовала себя виноватой в том, что Америка провоцировала русских, и поэтому требовала уступок им, чтобы русские чувствовали себя в большей безопасности. Русские использовали подобные взгляды американцев с превосходным мастерством”.

Теорема 2
. Ахиллесова пята стран Запада – это отсутствие единства в критических ситуациях, недальновидность и, как следствие, запоздалая реакция. Недальновидность есть следствие непонимания сути проблемы. А суть заключается в том, что тоталитаризм СССР не был смыт потоками осознанного народного гнева (на то были другие причины) и, следоватально, сберёг корни и способность к самовоспроизводству. Сегодня Путин решил, что настало подходящее время для начала возрождения СССР. Затея провальная, но Путин как человек(?) ограниченный, полуобразованный и приземленный не откажется от попытки. Тем более, что этого жаждет униженное закомплексованное население, никак не могущее встать с колен, что естественно, ибо, чтобы встать с колен, надо уметь нормально ходить, что ему решительно не дано.

И последнее, господин Президент. Рискнул бы Путин ввязаться в крымскую авантюру, если бы на последних выборах победил господин Ромни? В этом отношении как не вспомнить Джорджа Кеннана, который ненавидел недальновидных политиков.

С искренним уважением,

Абрахам Майвин.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна