Новости Грузии  

МВД Грузии извинилось перед журналистами, пострадавшими в ходе разгоне

30.05.2011   17:35

МВД Грузии сожалеет по поводу того, что в ходе разгона несанкционированной акции протеста на проспекте Руставели в Тбилиси пострадали журналисты. Об этом в программе "В фокусе" на телеканале "ПИК" заявил глава информационно-аналитического департамента Грузии Шота Утиашвили.

"Мы извиняемся перед всеми журналистами, которые пострадали. Конечно же мы рассмотрим отдельно все такие случаи и посмотрим, какие меры будем предпринимать", - заявил Утиашвили.

Он же в программе ответил на вопросы, которые волнуют сегодня общество, в том числе и о том, была ли превышена сила полицией при разгоне акции, было ли необходимо использовать резиновые пули, был ли разгон жестким.

По словам Утиашвили, назвать разгон жестоким нельзя и привел сравнение нынешнего разгона с разгоном 7 ноября 2007 года. Тогда пострадало более 500 человек, а 26 мая - чуть больше 30 человек.

Он же отметил, что у МВД имелась информация о том, что участники акции вооружены "коктейлями Молотова" и они представляли бы серьезную угрозу, если бы их было много. Операция по разгону акции была запланирована именно с этим расчетом.

Говоря о том, почему количество сотрудников спецназа было намного больше, чем участников акции и не было ли в этом случае завышена оценка угрозы, Утиашвили отметил, что чем больше в таком случае полиции и чем быстрее завершается операция, тем меньше боли и страданий она наносит.

Говоря об использовании резиновых пуль, Утиашвили отметил, что они использовались исключительно против активистов, вооруженных дубинками, камнями, рогатками, которые забрасывали камнями полицию, но не против всех. Во-вторых, 26 мая шел ливень, в связи с чем использование слезоточивого газа и водометов было не очень эффективно, поэтому использование резиновых пуль было совершенно необходимо.

Система Orphus
*Лента Новостей Грузия Online
:. Еще по теме:
Подписка на новости:





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru