Новости Грузии  

Сотрудники ГРУ Синицын и Окроков давно наследили в Грузии

09.07.2011   20:31
"Дрони.ge"
Лука Менабде
В официальном заявлении МВД Грузии по делу о задержанных 7 июля фоторепортеров отмечается один факт: обвиняемый в шпионаже Зураб Курцикидзе имел связь с сотрудниками ГРУ Минобороны РФ, которым передавал полученные от фотографа пресс-службы президента страны Ираклия Геденидзе фотоматериалы. Проще говоря, в руки Курцикидзе, а соответственно к заинтересованным в Москве лицам по официальному каналу Европейского фотоагентства (EPA), попадали не только запрещенные к широкой публикации фотографии, но и фотокопии тех документов, которые во всех странах мира считаются секретными, а также информация о передвижении президента и его встречах. Передавать указанную информацию также запрещено законом сотрудникам администрации президента.

Как выясняется из показаний Ираклия Геденидзе и распространенной МВД Грузии аудиозаписи, Зураб Курцикидзе действовал довольно целенаправленно и конспирологически, к тому же маскируя свои действия под легальные, когда официально фотографии переправлял в EPA, а у Геденидзе и Абдаладзе просил открыть личный счет в банке. В одной телефонной записи, опубликованной МВД Грузии, Курцикидзе настойчиво просит Ираклия Геденидзе и Гиоргия Абдаладзе банковский счет. Когда этот Абдаладзе заявляет, что лучше, если причитавшуюся ему сумму перечислят на счет Курцикидзе, он отказывается и отвечает, что сделать этого не может.

Что касается всплывших в ходе следствия Анатолия Синицына и Сергея Окрокова, то они фигурируют и в деле задержания в Грузии в 2006 году российских шпионов. Напомним, что 27 сентября 2006 года департамент контрразведки задержал в Тбилиси и Батуми четверых офицеров ГРУ и 11 их сподвижников, граждан Грузии. Именно Анатолий Синицын руководил и координировал действиями данной группы. Делал он это из Еревана. Между прочим, Синицын подозревается в организации террористического акта в Гори 1 февраля 2005 года и до сих пор находится в розыске. Членом этой же группы является и Сергей Окроков, который занимается анализом и переработкой информации в ГРУ.

В распространенном МВД Грузии видеоматериале Ираклий Геденидзе прямо заявляет, что Зураб Курцикидзе сблизился с ним после того, как Геденидзе стал "личным фотографом" президента. "Когда он попросил передать ему такие фотографии и информацию, что не входило в мою компетенцию, я понял, что дело имею с сотрудником спецслужб, однако он шантажировал меня и я стал вынужден согласиться", - заявляет подозреваемый в шпионаже Ираклий Геденидзе.

Напомним, что сотрудники департамента контрразведки МВД Грузии рано утром 7 июля задержали по подозрению в шпионаже Зураба Курцикидзе (представителя европейского пресс-фотоагентства EPA в Грузии), Ираклия Геденидзе (фотографа пресс-службы администрации президента Грузии), его супругу, тоже фоторепортера Натию Геденидзе и Георгия Абдаладзе (фотографа, который по контракту работал с МИД).

Курцикидзе, Абдаладзе и Геденидзе было предъявлено официальное обвинение по статье 314-й - "шпионаж". Сегодня утром состоялся судебный процесс. Суд приговорил их к предварительному заключению. В случае доказательства вины им грозит от 8 до 12 лет лишения свободы. Натия Геденидзе освобождена судом под залог в размере 10 000 лари.

МВД Грузии распространило признательные показания Ираклия и Натии Геденидзе. МВД также распространило записи телефонных переговоров между Курцикидзе, Геденидзе и Абдаладзе, и записи показаний Ираклия Геденидзе, и его супруги Натии Геденидзе. На дело в отношении задержанных фоторепортеров наложен гриф "секретно".

Система Orphus
*Лента Новостей Грузия Online
:. Еще по теме:
Подписка на новости:





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru