Новости Грузии  

Беларусь готова позаботиться о энергобезопасности Грузии - Лукашенко

19.12.2010   21:23

Беларусь "готова позаботиться об энергобезопасности Грузии, для нас это несложно". О этом заявил сегодня президент Беларуси Алекасандр Лукашенко в Минске в интервью грузинским журналистам /показано тбилисскими телеканалами/. Он сказал, что "в первую очередь для Беларуси и Грузии очень важны вопросы энергетической безопасности". "Если Грузия согласна с тем, что мы предлагаем в этом направлении, то тогда мы позаботимся о Вашей энергобезопасности и при диверсификации энергоносителей мы позаботимся и о Грузии. Это я уже предложил руководству Грузии и жду ответа",-отметил Лукашенко. Он выразил готовность совершит визит в Грузию.

В последние 2-3 года Беларусь и Грузия активизировали сотрудничество в разных сферах экономики, политики, культуры. Тбилиси и Минск за минувший период посетили несколько делегаций с участием членов правительства, бизнесменов и деятелей культуры, которые наметили конкретные планы расширения сотрудничества двух стран.

14 января с.г. президент Грузии назвал "принципиальной, дальновидной и мудрой позицию руководства Беларуси по отношению к Грузии". Об этом Саакашвили заявил в Батуми на прошедшей там его встрече с вице-премьером правительства Беларуси Андреем Кобяковым. Саакашвили сказал тогда: "Народ Грузии никогда не забудет ту поддержку, которую оказывает Беларусь нашей стране, ту принципиальную позицию, которую занимает руководство Беларуси по отношению к Грузии". В свою очередь А.Кобяков заявил, что "Беларусь заинтересована в развитии дружественных отношений с Грузией, в развитии торгово-экономического и культурного сотрудничества двух стран".

В тот же день – 14 января - Саакашвили сообщил, что Тбилиси и Минск в ближайшее время "заключат контракты о приобретении большой партии белорусских тракторов для фермеров Грузии". Он сказал, что "в Грузии реализуется большая программа тракторизации сел". "У нас есть разные трактора – японские, китайские, немецкие, но крестьяне и фермеры Грузии в один голос просят и требуют белорусские трактора, которые просты в обращении, но очень надежны и привычны для местных условий", - сказал Саакашвили. Он отметил, что "министерству сельского хозяйства Грузии поручено заключить большие контракты на текущий и будущий годы на приобретение в Беларуси тракторов". "Надеюсь на понимание правительства Беларуси в этом вопросе", - сказал Саакашвили. А.Кобяков назвал этот проект "интересной и важной сферой сотрудничества двух стран". "Кроме поставок готовой техники и всех необходимых агрегатов мы готовы рассмотреть возможность создания на территории Грузии сборочных производств", - сказал он. На это предложение М.Саакашвили ответил положительно и заявил: "Милости просим в свободные экономические зоны в Кутаиси и Поти".

Программа тракторизации сел осуществляется в Грузии с 2006 года. В 2006-2009 гг. власти Грузии приобрели более 2 тыс тракторов /преимущественно белорусских "Беларусь", а также японские и немецкие/, которые предоставляются крестьянам и фермерам в аренду по низким ценам. В 90-х годах значительное большинство тракторов, находившихся в Грузии, вышло из строя и до 2003 года пополнения почти не было, что негативно сказалось на развитии сельского хозяйства.

16 июля находившийся в Грузии министр торговли Беларуси Валентин Чеканов заявил, что обсуждает в Грузии вопросы "экспорта белорусских лифтов и скоростных поездов". Он сказа, что "проект экспорта производимых в Беларуси лифтов в Грузии может быть реализован очень скоро". В то же время В.Чеканов сообщил, что главной темой переговоров в Грузии является "вопрос увеличения потока белорусских туристов на причерноморские курорты Грузии". "Мы в Беларуси во всех направлениях будем популяризировать ваши курорты", - заявил он.

В ходе прошедшей неделю назад в Крыму встречи президенты Грузии и Беларуси Михаил Саакашвили и Александр Лукашенко заявили, что "диалог между двумя странами углубляется". Об этом 13 июля с.г. сообщила пресс-служба Михаила Саакашвили. В обнародованном в Тбилиси сообщении сказано: "Президенты Грузии и Беларуси обсудили вопросы развития отношений двух стран, в том числе вопросы расширения экономического сотрудничества". "Саакашвили и Лукашенко выразили удовлетворение по поводу того, что диалог между двумя странами углубляется не только на уровне первых лиц, но и между общественными группами, между молодежью и представителями бизнес –кругов двух стран", - отмечено в сообщении пресс-службы. В документе сказано, что "президенты выразили надежду на то, что и в текущем году Грузию посетит много туристов из Беларуси".

19 июля экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе в интервью тбилисской газете "Асавал-Дасавали" /19 июля/ высказал свое мнение о встрече Михаила Саакашвили и Александра Лукашенко. Он сказал: "Сам факт встречи – это неплохо, но... ведь Лукашенко играет... Он раньше играл с Западом и этим дразнил Россию, потом Лукашенко и Россия вроде помирились. Одним словом, Лукашенко играет и поэтому ему до конца нельзя доверять.



Система Orphus
*Лента Новостей Грузия Online
:. Еще по теме:
Подписка на новости:





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru