Новости Грузии  

МИД Грузии вручил послу Швейцарии ноту, адресованную России

27.06.2011   23:29

Заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе вручила ноту послу Швейцарии Гюнтеру Беслеру, адресованную российской стороне.

По информации МИД, в ноте говорится о готовности Грузии начать переговоры с РФ о возникшем споре относительно нарушения конвенции ООН.

В дипломатической ноте акцент делается на следующих нарушениях:
1. Пресечение права на возвращение изгнанного из своих мест проживания в Абхазии и Цхинвальском регионе этнически грузинского населения.

2. Дискриминация на контролируемых Россией и марионеточными режимами территориях Абхазии и Южной Осетии до 2008 года, что охватывала мотивированное насилие и уничтожение имущества, нарушение прав на образовательных, культурных и языковых прав, ограничение права передвижения и незаконную паспортизацию.

3. Этническая чистка грузинского населения проживавшего в Цхивнальском регионе и прилегающих территориях грузин августе 2008 года и после него

4. Пресечение права на возвращению изгнанных из Цхинвальского региона и прилегающих территорий в августе 2008 года этнических грузин.

5. Дискриминация проживающего в настоящее время на оккупированных Россией и подконтрольных ей территориях грузин, что охватывает с этнической точки зрения мотивированное насилие и уничтожение имущества, нарушение прав на образовательных, культурных и языковых прав, ограничение права передвижения и незаконную паспортизацию.

Дело касается принятого 1 апреля текущего года Гаагским судом решения, согласно которой суд подтвердил наличие спора между Россией и Грузией, однако призвал грузинскую сторону к диалогу для решения этих спорных вопросов.

«До войны 2008 года и после нее Грузия пыталась вести диалог с Россией и решить проблематичные вопросы путем переговоров, однако наши инициативы не увенчались успехом. Раз правосудие ООН сочло целесообразным, чтобы Грузия вела переговоры с Россией в рамках нарушения конвенции, мы вручим Швейцарии ноту, в которой будет зафиксирована готовность вести диалог», - заявила сегодня на брифинге Каландадзе.

Система Orphus
*Лента Новостей Грузия Online
:. Еще по теме:
Подписка на новости:





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru