Новости Грузии  

Рчеулишвили: В Грузии пророссийская ориентация не победит

01.02.2011   16:10
georgians.ru
Бывший вице-спикер парламента Грузии Вахтанг Рчеулишвили /он занимал этот пост дважды - в 1992-95 гг. и 1999-2003 гг/ считает, что "в Грузии пророссийская политическая ориентация не победит". В интервью тбилисской газете "Ахали таоба" /1 февраля/ он сказал: "В Грузии пророссийская ориентация не победит, это не потому, что Россия плохая, а США хорошая страна, а потому, что Россия реально не предлагает конкретный и альтернативный план решения проблем Грузии -в первую очередь проблемы объединения Грузии, проблемы восстановления территориальной целостности страны".

Рчеулишвили отметил, что сам будучи вице-спикером парламента и Эдуард Шеварднадзе в ранге президента Грузии "также пытались нормализовать отношения с РФ, но ничего не получилось из-за позиции РФ". Он считает, что "ни Ногаидели, ни Бурджанадзе не в состоянии нормализовать отношения с РФ, несмотря на их визиты в Москву".

В.Рчеулишвили родился 1 января 1954 года в Тбилиси, окончил физфак Тбилисского госуниверситета. В 80-х годах работал в комсомольских и партийных органах, в Академии наук, в 1992-95 гг. и 1999-2003 гг был вице-спикером парламента Грузии, был также депутатом парламента созыва 1995-99 гг. В период президентства Э.Шеварднадзе считался одним из самых влиятельных политиков страны. После "революции роз" /ноябрь 2003 года/ ушел из политики и занимается бизнесом.

В апреле 2010 г. в интервью тбилисской газете "Ахали таоба" Рчеулишвили сказал, что "Россия и США должны превратить Грузию в зону сотрудничества". Он заявил: "У Грузии есть выбор – либо Россия, либо США. Но есть и другой выбор – оба /США и Россия/ вместе, но это в том случае, если мы сможем создать в Грузии такое политическое пространство, в котором США и Россия будут сотрудничать".

Рчеулишвили отметил, что в "конечном итоге России придется говорить с США". "Мы /Грузия/ в то же время должны проявить волю и не должны дергаться из одной сторону в другую, не должны показывать спину США и поворачиваться лицом к России, надо превратить Грузию в зоне сотрудничества России и США", - сказал он.

Между тем Михаил Саакашвили заявляет, что Грузия "не желает конфронтации с Россией и готова к переговорам с ней без предварительных условий, если РФ будет говорить с Грузией как с суверенным государством". Он заявляет: "Мы не желаем конфронтации с Россией. Если РФ проявит добрую волю к переговорам с Грузией, то мы без предварительных условий готовы к этим переговорам в любом месте и на любом уровне, если с нами будут говорить как с суверенным государством, у которого есть демократически избранная власть". Саакашвили в то же время подчеркнул, что "для Грузии неприемлем разговор языком диктата, провокаций, шантажа и путем агентурной сети", что на его взгляд, "не пойдет на пользу и самой России и ее долгосрочным интересам".

Система Orphus
*Лента Новостей Грузия Online
:. Еще по теме:
Подписка на новости:





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru