Новости Грузии  

РосСМИ: Отравлен дидоец, обращавшийся в парламент Грузии

06.02.2011   13:53

Сегодня стало известно о смерти жителя поселка Шамхал, дидойца по национальности, Магомеда Гамзатова, который в начале января обратился к Парламенту Грузии с просьбой оказать содействие в решении проблем дидойцев - развития языка, культуры, признания отдельным этносом.

Родственники и знакомые считают, что смерть Гамзатова была вызвана отравлением. «Магомед ни на что не жаловался. В день смерти его никто не видел, нашли вечером мертвым на объекте, где он работал, на рубашке виднелись следы рвотных масс. Родственники погибшего считают, что его отравили определенные структуры, но конкретизировать тему они не стали. Материалы с рвотными массами родственники отдали на экспертизу», - сообщил земляк погибшего Ризван Шейхульисламов.

Во всей этой истории есть одно "но". В сообщениях о посещении дидойцами Грузии говорилось о том, что протоколы представил не ГАМЗАТОВ, а РАМЗАНОВ. На данный момент не известно, являются ли они одним и тем же лицом и СМИ просто спутали фамилии, или все же речь идет о разных людях.

Гамзатов (Рамзанов) собрал более 14 тысяч подписей дидойцев из 46 сел Цунтинского района. В каждом селе созывались сельские сходы. Что подтверждается протоколами, заверенными печатями поселковых администраций. В протоколе отмечалось, что они доверяют решать свои социальные и политические вопросы Магомеду Гамзатову (или Рамзанову).

С этими протоколами Гамзатов направился в Москву, однако не получив ответа решил направиться в Грузию. Дидойцы жаловались на то, что в России их преследуют, не дают право разговаривать на родном языке и изучать собственную историю. В Грузии его принял председатель комитета по делам диаспор и связям с соотечественниками парламента Нугзар Циклаури.

«Мы были репрессированы в 44 году. Нам уничтожили дома, все, что было. Мы требуем компенсации для репрессированных. В Грузию мы приехали для того, чтобы отсюда оповестить мир, как с нами обращаются. Также мы просим вхождения Дидоети (грузинское название региона в Дагестане) в состав Грузии», — сказал Гамзатов.

«Желание этих людей – максимально сблизиться с Грузией», — пояснил Циклаури. «Мы не рассматриваем изменение границ с Российской Федерацией, хотя в то же время считаем Кавказ единым культурным ареалом, и с этой точки зрения не существует Северного и Южного Кавказа, а существует единый Кавказ», — заявил он.

Циклаури заверил, что «в любом вопросе, будь то взаимоотношения между людьми, культурный обмен, национальные отношения, мы готовы протянуть руку этим людям».

Как ожидается, парламент Грузии обратится к международному сообществу за содействием – с тем, чтобы этнос дидойцев и их культура были сохранены.

Система Orphus
*Лента Новостей Грузия Online
:. Еще по теме:
Подписка на новости:





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru