Новости Грузии  

Позиция посольства Франции по ситуации в Грузии и отношениях с ЕС

23.03.2011   13:46

События в Средиземноморье, начавшиеся в декабре 2010г., продолжают заострять на себе внимание правительственных ведомств Европы. Совет Безопасности ООН вмешался в Ливийский Кризис, приняв резолюцию №1973, последствия которой не замедлили себя проявить, так как коалиция сразу же приступила к уничтожению потенциала ПВО полковника Каддафи. В понедельник 21 Марта, Грузия присоединилась к поддержке усилий коалиции.

Бывший министр внутренних дел (Франции), Брис Ортефе, являющийся в настоящее время советником Президента Республики, сказал: "Президент проявил инициативу. Он показывает свою способность действовать, как в 2008 году, во время войны в Грузии, так и во время финансового кризиса "(Le Monde, 22 марта, 2011 г.). Зададимся вопросом, к чему мы пришли за это время в отношении "Восточного партнерства" между ЕС и Грузией?

Давайте будем честными: для всех государств-членов ЕС, приоритет данного момента заключается в консолидации нарождающихся средиземноморских демократий. Но это не означает, что государства-члены ЕС не заинтересованы в изменениях, происходящих в восточном соседстве от их границ. Они показали (свою заинтересованность), выразив озабоченность после выборов в Беларуси, и они посвящают много времени вопросу предотвращения конфликтов.

По этой причине государства-члены ЕС чувствительны к восприятию их (восточными) партнерами действий в поддержку демократии. С этой точки зрения, Грузия, несомненно, является замечательной витриной. И к этому есть множество причин:

• Это единственное государство в регионе, которые можно квалифицировать как демократическое, поскольку (Грузия) проводит свои выборы таким образом, что ОБСЕ приветствует их, как удовлетворяющие ее критериям.

• Это также, пожалуй, единственное государство на территории бывшего Советского Союза, кроме тех, которые вступили в Европейский Союз, где оппозиция различных ориентаций может проводить манифестации, без ограничения их участников в выражении (взглядов). Я не хотел бы здесь касаться опыта Украины и Армении, которые восходят к иной логике, но скажем, что Грузия характеризуется необычно большим числом политических партий непримиримой ориентации, что способствует ослаблению этой оппозиции.

Только что, европейцы с особым интересом, ознакомились с анализом, проведенным несколькими НПО по "Реализации Целей Плана Действий ЕС-Грузия (ЕПС)". Я имел возможность высказаться, по какой причине у меня возникает разочарование по поводу восприятия политики добрососедства авторами этого анализа, которое было ими оценено, как, в целом, негативное. По мнению европейцев, усилия по совершенствованию функционирования демократических институтов требует неустанной поддержки. Что мы и осуществляли: помогали продвижению реформирования Конституции, содействовали установлению прозрачности собственников СМИ, участвовали в обсуждениях реформы Избирательного и Уголовно-процессуального кодекса. Многое, безусловно, еще предстоит сделать. Важно, чтобы средства массовой информации придавали нам уверенность, что журналисты в своих публикациях следуют профессионализму, как в изложении фактов, так и в анализе. В связи с этим, нельзя читать без улыбки мешанину, которую позволили себе сотворить некоторые СМИ совсем недавно, по поводу законной озабоченности некоторых европейцев, когда они обнаружили, что их политическую поддержку Грузии, отдельные НПО оценивают как неэффективную, очевидно бесполезную, «отсталую», или даже "необольшевистскую", которая (якобы) толкает Грузию назад, во времена Советского Союза. Позвольте мне быть предельно ясным: Европа поддерживает усилия Грузии на тернистом и политым потом пути к ценностям и практике ЕС и будет продолжать это делать, потому что результаты являются обнадеживающими. Да, есть разочарования, кстати взаимные, но Европейская политика добрососедства остается актуальной. Давайте же стремиться к выявлению недостатков и их исправлению; но мы должны продолжать (движение), а не откатываться назад в ответ на критические выводы, смысл которых в том, чтобы стимулировать нас, а не разочаровывать.

*****

Напомним, что радио "Свобода" опубликовало вырванный из контекста комментарий посла Франции в Грузии Эрика Фурнье, и представила это так, как будто Фурнье оценивает деятельность властей Грузии как нео-большевизм. Распространенная радио "Свобода" информация не соответствует действительности, подтверждением чего служит опубликованное на сайте посольства Франции специальное обращение по итогам встречи, о которой идет разговор. Более того, посольство Франции официально опроверглораспространенную радио "Свобода" очередную чушь о Грузии.

Система Orphus
*Лента Новостей Грузия Online
:. Еще по теме:
Подписка на новости:





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru