Новости Грузии  

Посол США прокомментировал опубликованный Госдепом отчет о состоянии прав человека в Грузии

09.04.2011   15:49

Посольство США в Грузии распространило видео-комментарий посла Джона Басса относительно отчета Госдепа США о состоянии прав человека в Грузии.

Посол отмечает, что у Грузии в нынешнем году были значительные достижения, однако возможность продвижения на пути более лучшей защиты прав человека все же остается.

«Нас все еще волнуют предоставленные нам отчеты об избирательном применении закона, отсутствии соответствующих правовых процедур, факты ограничения свободы СМИ, давлении на членов оппозиционных партий, неправительственных организаций и вмешательства правительства в деятельность профессиональных союзов», - заявляет Басс.

По его словам, эти тенденции вызывают особую тревогу на фоне взятых администрацией США обязательств включиться в сотрудничество, поддержать и защитить защитников гражданского общества и прав человека.

«Госсекретарь Клинтон в последний период призвала лидеров и правительства воспринимать гражданское общество как партнеров, а не противников», - отметил посол.

Джон Басс отметил и достижения в области защиты прав человека и отметил с этой точки зрения новы процессуальный кодекс уголовного права, законодательные поправки, направленные на усиление аппарата Народного защитника, возведение новых тюрем, соответствующих международному стандарту и избрание мэра Тбилиси путем прямых выборов. В своем выступлении Басс также охватил и ситуация на оккупированных территориях Грузии.

«Мы понимаем, что оккупированные регионы Абхазии и Южной Осетии остаются вне контроля центральной власти. Вновь поступали отчеты о нарушениях прав человека в этих регионах. Нам нужно больше ясности, в том числе, - пребывание обновленных международных представителей на этих территориях, что нам всем даст возможность, лучше оценить положение в гуманитарной и сфере прав человека», - отмечает Джон Бас.

Посол подчеркивает, что более сильная грузинская демократия требует создания максимально конкурентной среды к выборам 2012 и 2013 гг.

«Поэтому, большая часть нашей помощи Грузии – в том числе 60 миллионов долларов, выделенные в качестве новых инвестиций, направлены на укрепление избирательной реформы и верховенства закона, поддержку независимых СМИ и правозащитных организаций», - заявляет посол.


Система Orphus
*Лента Новостей Грузия Online
:. Еще по теме:
Подписка на новости:





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru