Новости Грузии  

Грузия признала геноцид черкесского народа Российской Империей

20.05.2011   17:33

Парламент Грузии на сегодняшней пленарной сессии признал совершение царской Россией геноцида в отношении черкесского народа. За принятие резолюции проголосовали 95 депутатов, против - 0, воздержались - 0. Регистрацию прошли 97 депутатов.

Напомним, что на протяжении 1,5 лет в Грузии проходили конференции по черкесскому вопросу. Многие черкесские диаспоры мира обратились к парламенту с просьбой о признании геноцида. Вопрос занялся парламентский комитета по диаспорам и Кавказу.

Вчера состоялось расширенное заседание, в котором приняли участие четыре парламентских комитета. Было представлено заключение научных кругов Грузии о событиях 19-го века. Научные круги отмечали в заключении, что произошедшее соответствует определению "геноцид". Также был зачитан проект резолюции по геноциду черкесского народа, который и был представлен сегодня на пленарном заседании парламента.

В резолюции парламентские комитеты рекомендовали парламенту Грузии:
1. Признать массовое уничтожение черкесов (адыгов) в период Русско-Кавказской войны и их насильственное выдворение с исторической родины в качестве акта геноцида, согласно Гаагской IV конвенции от 18 октября 1907 г. «О законах и обычаях сухопутной войны» и Конвенции ООН от 9 декабря 1948 года «О предупреждении преступления геноцида и наказании за него»;

2. Признать насильственно депортированных из родины черкесов в период Русско-Кавказской войны и после нее беженцами согласно Конвенции ООН от 28 июля 1951 года «О статусе беженца»

Следует отметить, что завтра, 21 мая, весь черкесский народ отмечает годовщину их геноцида Российской Империей после Русско-Кавказской войны.

Система Orphus
*Лента Новостей Грузия Online
:. Еще по теме:
Подписка на новости:





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru