Новости Грузии  

Омбудсмен требует от МВД расследования фактов превышения полномочий

26.05.2011   16:00

С рекомендацией к Главной прокуратуре расследовать все факты применения представителями полиции непропорциональной силы при разгоне акции несанкционированного "Народного собрания" в ночь на 26 мая на проспекте Руставели обращается Народный защитник Грузии Гиорги Тугуши. Как заявил сегодня на брифинге Тугуши, это обращение сделано исходя из видеоматериалов и информации представителей аппарата Народного защитника.

Народный защитник подчеркнул, что полиция имела законное право на разгон митинга, санкционированный срок проведения которого истек в полночь, однако имело место "непропорциональное применение силы".

«В ходе разгона акции имели место факты физической расправы с участниками акции, не оказывающими сопротивления. Также, зафиксирован ряд фактов физического и словесного оскорбления журналистов», подчеркнул он, отметив, что потребовал предоставить всем задержанным право на телефонный звонок и на юридическую защиту.
Народный защитник также отметил, что аппарат продолжил мониторинг ситуации с задержанными.

Народное собрание Грузии 25 мая заняло место проведения парада в честь Дня Независимости и отказалось покидать территорию по истечению срока санкции на акцию. За этим последовал операция спецназа по очистке территории, в ходе которой погибли 2 человека и 39 получили повреждения.

По данным МВД, обвинения предъявлены до 90 человек.

Система Orphus
*Лента Новостей Грузия Online
:. Еще по теме:
Подписка на новости:





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru