Новости Грузии  

Томас де Ваал: Конфликт между Россией и Грузией обрастает мифами, как Троянская война

20.09.2011   20:43

Аналитик по вопросам Кавказа Центра Карнеги Томас де Ваал в своей статье в The National Interest в очередной раз затронул тему российско-грузинской войны августа 2008 года , заметив, что обе страны не жалеют усилий по искажению реалий этой войны.

«Конфликт между Россией и Грузией по поводу Южной Осетии произошел всего три года назад, но уже обрастает мифами, как Троянская война. Мифические пересказы искажают то, что действительно имело место, и добавят трудностей обеим сторонам в примирении на том этапе, когда колесо истории снова тронется и предоставит странам шанс на сближение», - пишет Томас де Ваал в статье «Искажая российско-грузинскую войну», перевод которой на русский язык размещен на сайте inosmi.ru.

Как замечает аналитик, у него не было особых надежд на взвешенный рассказ об этом конфликте в мемуарах Дика Чейни «В мое время» (In My Time), однако он ожидал, что тексты бывшего вице-президента вычитывают профессионалы.

«Чейни пишет, что в Абхазии и Южной Осетии «многочисленное русское население». А вот и нет: это абхазы и осетины оформляли себе российские паспорта. Также он заявляет, что «в августе [2008 года] южноосетинские войска под российским руководством открыли огонь по грузинским деревням в Южной Осетии». Снова все не так: между осетинскими и грузинскими деревнями были перепалки, но российские миротворческие силы не вмешивались, пока 8 августа не началось грузинское вторжение», - поясняет де Ваал свои сомнения в объективности мемуаров.

«Последняя атака с российской стороны исходит от государственного кинофонда, который недавно объявил, что тратит 250 миллионов рублей на новый блокбастер под названием «Август 08». Это очевидная контратака голливудской версии конфликта «Пять дней в августе» - фильма, режиссером которого выступил Ренни Харлин (Renny Harlin), более известный как создатель «Крепкого орешка 2». «Пять дней войны» недавно, в прошлом месяце, показывали крошечным аудиториям в Вашингтоне. Поскольку я ходил на показ (была профессиональная необходимость), могу подтвердить, что кино действительно настолько плохо, как вы о нем слышали. В фильме смешаны взрывы бомб и машин, прекрасные грузинские пейзажи, фальшивые акценты (Хотя Энди Гарсия весьма убедительно играет Михеила Саакашвили), а также возмутительное искажение реальности. Сцена, в которой русские истребители намеренно превращают грузинскую свадьбу из праздника в резню, грубо соединяет вместе этнические грузинские записи с кровавым месивом, типичным для боевиков. Версия, на которую опирается фильм Харлина, снятый на грузинские деньги, заключается в том, что Россия вторглась в Грузию, а на Западе никто и не заметил», - пишет автор статьи.

«Самое нахальное послание тут - в том, что западная пресса, очевидно, была заинтересована только в российской версии событий. Мы видим, что развитие конфликта освещают всего пятеро западных журналистов, а когда наш потрепанный перипетиями герой дозванивается до своего продюсера, тот ему говорит, что этот материал не представляет интереса (на фоне слышно интервью с Владимиром Путиным по CNN). Ни малейшего упоминания о Джоне Маккейне и его «Мы все грузины», а также о массовой поддержке грузин в большинстве западных СМИ. На удивление, в Human Rights Watch ничего не сказали против того, как их цитировали в качестве источника, используемого для трансляции очень пристрастной версии реальности», - отмечает де Ваал.

«После просмотра этого голливудского шедевра я через интернет взглянул на первую российскую попытку художественного изложения войны средствами кино – русские сняли «Олимпиус Инферно». Весьма странно, но сюжет у этого фильма такой же, как и у «Пяти дней войны», но в зеркальном отражении... Сходство фильмов поражает, вплоть до персонификации зла в виде садистического русского (либо грузинского) солдата. Удивительно, что в русском фильме правду в мир несет тоже американец, даже при том, что американцы в целом изображены как нация, планирующая войну против России», - пишет аналитик.

«Ни один из фильмов не передает и толики тех сложных и запутанных нюансов, из которых сплетен конфликт, в ходе которого, как мы знаем, грузинская сторона напала первой, а потом Россия нанесла очень жесткий ответный удар. Соревнующиеся киноверсии реальности без сомнения послужат хорошим материалом для какого-нибудь аспиранта-культуролога. Ну а мы по-прежнему ждем, когда же появится версия событий августа 2008-го, которая объективно оценит политические реалии того, что произошло, и почтит память жертв по обе стороны конфликта», - заключает Томас де Ваал.

Система Orphus
*Лента Новостей Грузия Online
:. Еще по теме:
Подписка на новости:





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru