Новости Грузии  

USAID готов оказать помощь в разработке антинаркотического законодательства грузии

11.02.2011   12:31

Американское агентство международного развития (USAID) готов оказать Грузии помощь в разработке антинаркотического законодательства. Об этом представители USAID заявили на встрече с вице-спикером парламента Георгием Церетели.

Основной темой встречи была ситуация в сфере борьбы с наркоманией. Церетели рассказал гостям об осуществленных в этом направлении реформах и новых инициативах, а также представил информацию как об уже осуществленных, так и планируемых законодательных поправках.

Представители USAID поинтересовались практикой лечения наркоманов и предусматриваемыми законом санкциями против потребителей наркотиков.

Георгий Церетели рассказал о новациях в законодательстве, о важности эффективного функционирования наркологических служб, о значении координации правительственных и неправительственных инициатив, альтернативных предложениях, об использовании сумм штрафов на лечение и реабилитацию наркоманов. Он отметил, что это достаточно сложный процесс и требует тесного сотрудничества с силовыми структурами.

На встрече отмечалось, что наряду с либерализацией наркозаконодательства важное значение имеет и разработка сдерживающих механизмов, поскольку основную цель представляет не столько наркопотребители, сколько подростки, которые должны быть защищены от такой угрозы, как потребление наркотиков, табака и алкоголя.

Представители USAID выразили готовность и желание принять участие в работе над соответствующим законодательством. С этой целью они запланировали встречи с председателями парламентских комитетов по здравоохранению и юридическим вопросам, представителями МВД и главной прокуратуры, местными экспертами.

На встрече также было решено, что в ближайшие дни представители USAID проведут рабочую встречу и обсудят как международную практику борьбы с наркоманией, а также их соображения по поводу законопроекта.

Законопроект о борьбе с наркоманией был инициирован еще в парламенте прошлого созыва, однако к его обсуждению в законодательном органе пока не приступали.

Система Orphus
*Лента Новостей Грузия Online
:. Еще по теме:
Подписка на новости:





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru