Новости Грузии  

В Тбилиси вышла книга "Великие в Грузии: от аргонавтов до Марадоны"

18.10.2011   12:13

В Тбилиси вышла книга "Великие в Грузии: от аргонавтов до Марадоны" на русском и грузинском языках, автором которой является руководитель представительства РИА Новости в Грузии Бесик Пипия. Книга издана при поддержке этого российского агентства.

Как заявляет автор, появлением этой книги он обязан руководству РИА "Новости", братьям Нобель и президенту Грузии Михеилу Саакашвили.

"Появлением этой книги я обязан руководству РИА Новости, которое осуществило информационную и материальную поддержку данного проекта, а за идею книги должен благодарить братьев Нобель и Михеила Саакашвили, – говорит Пипия.– Когда глава грузинского государства узнал, что на его родине бывали, жили и вели бизнес великие шведы, то пришел в такой восторг, что распорядился немедленно создать музей Нобелей. И такое культурное учреждение вскоре появилось на берегу Черного моря в домике под Батуми, которым некогда владели братья Нобель".

Помимо Нобелей на грузинскую землю ступали многие великие люди планеты. "Спешите в Тифлис, не поверите, что за роскошь!", – сообщал Александр Грибоедов в письме своему другу Андрею Рыхлевскому. "Я не помню дня, в который бы я был веселее нынешнего; я вижу, как меня любят, понимают и ценят – и как это делает меня счастливым!" – воскликнул Александр Пушкин, находясь в Тифлисе в 1827 году. А вот что писал Петр Чайковский: "Я очень доволен своим пребыванием в Тифлисе. Что за чудная страна! Будь я помоложе, я бы устроился здесь навсегда".

Американский писатель, нобелевский лауреат Джон Стейнбек, посетивший в1947 году Москву, Сталинград, Киев и Тбилиси, в путевых очерках "Русский дневник" оставил такую запись: "…Большинство русских надеются, что если они проживут всю жизнь в честности и добродетели, то когда умрут, попадут не в рай, а в Грузию".

Как отмечает автор, за последние три тысячелетия на грузинской земле побывала не одна сотня великих людей. Из них для этой книге были отобраны 50 героев. Легендарных, прославленных, несравненных. Публикации книги касаются непосредственно их пребывания в Грузии. Книга богато иллюстрирована уникальными архивными фотографиями.

Система Orphus
*Лента Новостей Грузия Online
:. Еще по теме:
Подписка на новости:





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru