Новости Грузии  

Признание Москвой территориальной целостности Грузии является предусловием переговоров НАТО-Россия по контролю за вооружениями

10.10.2012   18:37

НАТО требует от России признать суверенитет Грузии в границах 2008 года в качестве предварительного условия для начала разговоров о контроле над вооружениями в Европе. Об этом заявил сегодня глава МИД России Сергей Лавров в ходе "правительственного часа" в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

По словам главы внешнеполитического ведомства, еще одним условием кроме признания территориальной целостности Грузии является возвращение России в ДОВСЕ. Выход из этого договора многими грузинскими экспертами оценивается как первый шаг к подготовке к агрессии против Грузии, которое было осуществлено в 2008 году. При этом сам Лавров называет в качестве причины выхода из ДОВСЕ то, что "его осуществление саботировалось членами альянса".

Рассуждая об этом Лавров заявил, что "это абсолютно нереалистичные условия, которые лишают смысла совместную работу по проблематике контроля над обычными вооружениями".

Далее глава МИД России повторил не раз ранее произнесенные фразы о наличии некоей "новой реальности", в чем он подразумевает существование оккупированных территорий Грузии - Абхазии и Южной Осетии - в качестве независимых государств. Таковыми эти сепаратистские образования были признаны самой Россией, Венесуэлой, Никарагуа и еще парой островных государств, основным занятием которых является гадание о том, когда они затонут.

Лавров также не забыл упомянуть еще раз про "авантюру Саакашвили" в продолжение прежнего курса непризнания совершенного Россией преступления, и обвинил НАТО, в частности, его Бухарестский саммит, в "одурманивании" грузинского лидера идеей вступления Грузии в североатлантический альянс пожелав им "извлечь уроки", что вполне можно рассматривать как угрозу повторения Россией агрессии.

Стоит отметить, что в ходе своего выступления глава МИД России обвинил Запад в "мышлении в черно-белых категориях "холодной войны". И это на фоне того, что Россия изгоняет со своей территории такие международные организации, как USAID, UNESCO, радио "Свобода", все больше и больше опуская железный занавес и возвращаясь в эпоху "холодной войны", заявляя при этом: "мы будем и впредь твердо отстаивать эти принципы [принципы Устава ООН] и верховенство права в международных делах".

Кстати, среди этих принципов он перечислил мирное разрешение споров, уважение суверенитета, равенства и территориальной целостности государств, невмешательство в их внутренние дела. Каким же надо быть циником, чтобы делать подобные заявления на фоне оккупации 20% территории Грузии?


Система Orphus
*Лента Новостей Грузия Online
:. Еще по теме:
Подписка на новости:


:. Бизнес Грузия

:.Новости Кавказа

Rambler's Top100