Новости Грузии  

Европейский суд срочно коммуницировал жалобу ВИЧ-положительного грузина, которого выдворяют из России

30.10.2012   16:50

Европейский суд по правам человека в срочном порядке всего за 1 месяц коммуницировал жалобу ВИЧ-положительного гражданина Грузии Александра Габлишвили из Сыктывкара, которого ФСКН и суд пытаются выдворить из страны за употребление наркотика дезоморфина.

В Страсбург Габлишвили (его персональные данные и диагноз публикует Европейский суд) обратился, так как с 2001 года постоянно проживает в России, его родители и супруга - россияне, а летом этого года у него с женой родился сын, и заявитель опасается потерять семью. Интересы Габлишвили представляет правозащитник Эрнест Мезак, который сообщил в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию «Агора» о коммуникации жалобы.

Сегодня Европейский суд спрашивает правительство России, каково текущее положение Александра Габлишвили, был ли он выдворен из страны или в настоящее время подлежит высылке. Суд интересуется, является ли решение о выдворении гражданина Грузии вмешательством в право на уважение семейной жизни (статья 8 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод).

Также суд спрашивает, преследовало ли решение о выдворении законную цель и была ли разумная соразмерность между используемыми средствами и конечной целью, учитывая, что решения российских судов могут привести к дезорганизации семейной жизни Александра Габлишвили.

15 ноября 2011 года Сыктывкарский городской суд признал Габлишвили виновным в «потреблении наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, совершенном иностранным гражданином» (часть 2 статьи 6.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Суд приговорил его к штрафу в размере 4 тысяч рублей и административному выдворению за пределы России.

Правозащитник Эрнест Мезак помог обжаловать это решение в части выдворения в Верховный суд Коми, сославшись на уже упомянутую 8 статью Европейской Конвенции. В жалобе отмечалось, что исполнение решения об административном выдворении разрушит сложившуюся в России семейную жизнь Габлишвили, так как после выдворения он на протяжении пяти лет не будет иметь права въезжать в страну. Верховный суд Коми отклонил эту жалобу.

Самый важный аспект этого дела - это то, что Страсбургский суд будет выяснять, является ли дискриминацией по признаку состояния здоровья административное выдворение иностранца, имеющего семью в России, обусловленное исключительно его наркоманией, - отмечает правозащитник Эрнест Мезак.

Напомним, 10 марта 2011 года по делу «Киютин против России» Европейский суд по правам человека единогласно признал Россию виновной в нарушении прав ВИЧ-позитивного гражданина Узбекистана Виктора Киютина, которому российские власти отказали в праве жить в нашей стране. Тогда Европейский суд обязал государство выплатить Киютину, который был женат на россиянке и имел общую с ней дочь, 15 тысяч евро.


Система Orphus
*Лента Новостей Грузия Online
:. Еще по теме:
Подписка на новости:


:. Бизнес Грузия

:.Новости Кавказа

Rambler's Top100