Новости Грузии  

Писатели, с согласия которых Звиад Гамсахурдиа был исключен из Союза писателей

Журнал "Архивные ведомости" публикует засекреченные до сих пор документы об исключении Звиада Гамсахурдиа из Союза писателей.

В 1977 году прокуратура республики обратилась к Союзу писателей для должного реагирования в связи с деятельностью Звиада Гамсахурдия. Грузинский писатель обвинялся в публикации антисоветских прокламаций в нелегальном издании "Ведомости Грузии" и статьи, посвященной генералу Шалве Маглакелидзе, объявленному фашистом и предателем.

Из-за антисоветской пропаганды Гамсахурдия единодушно исключили из союза. Решение было обосновано следующим образом: "Членами Союза писателей считаются те, кто всецело стоят на советских позициях и принимают активное участие в строительстве коммунизма. Членом Союза не может быть тот, кто не стоит на нашей, советской позиции".

Как явствует из документов, на заседании выступил Нодар Думбадзе, который заявил: "Я считаю, что руководитель этого журнала или автор этих материалов не заслуживает быть членом Союза писателей, и лично для меня, как писателя и коммуниста, неприемлем".

В связи с исключением комментарий сделал также и Георгий Цицишвили: "Меня страшно взволновало то, что Маглакелидзе превратили в национального героя… Он таким образом оскорбил имя грузинского писателя, поскольку он связан с этим документом, я считаю, что, разумеется, Звиад не может быть членом Союза".

На том же заседании выступили и осудили поступок Звиада Гамсахурдия Иосиф Нонешвили, Морис Поцхишвили, Карло Каладзе, Александр Гомиашвили, Элгуджа Маградзе, Хута Берулава, Серги Чилая, Ираклий Абашидзе, Георгий Мерквиладзе, Гурам Панджикидзе, Арчил Сулакаури, Тамаз Чиладзе, Гурам Асатиани, Роман Миминошвили, Резо Джапаридзе, Мурман Лебанидзе, Шота Нишнианидзе, Демна Шенгелая и Георгий Жоржолиани. Заседание вел Григол Абашидзе.


Система Orphus
*Лента Новостей Грузия Online
:. Еще по теме:
Подписка на новости:


:. Бизнес Грузия

:.Новости Кавказа

Rambler's Top100