Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Иностранные журналисты посетили прифронтовые села Дици и Двани


27.09.2013   17:22
media.ge


Дици и Двани оказались в центре внимания международных средств массовой информации. Тридцать пять иностранных журналистов и аналитиков прибыли на место для ознакомления с обстановкой. Рядом с Двани мобильный телефон одного из журналистов показал, что находится на территории Российской Федерации. В Дици они беседовали с сотрудниками министерства внутренних дел и пытались разобраться, почему представители пограничных ведомств России и де факто республики строят проволочные и другие ограждения, когда, по соглашению Медведева-Саркози, российские вооруженные силы должны были вернуться в места дислокации, существовавшие до августовской войны 2008 года. Корреспондент ВВС в США Тара МакКелви не удивлена сюрпризами со стороны российских властей.

Военный журналист из Израиля Амир Бохбот заявил, что ему знакома тема конфликта, потому что зона конфликта есть и на его родине. Он много раз бывал в Грузии и хорошо понимает обстановку, сложившуюся в Дици.

Из Дици журналисты прибыли в Двани, где своими глазами увидели как семьи Махачашвили, Корашвили и Мекаришвили разбирали свои дома, как выносили из сгоревших домов уцелевшие вещи, материалы из железа. Главный вопрос, который интересовал журналистов, был — для чего русским понадобились чужие дома. Почему они перетаскивали уже проведенные, так называемые границы еще на 50 метров, и почему они нарушали права человека. Жители Двани окружили журналистов и делились с ними своими несчастьями. Беседа проходила на фоне стрельбы из автоматов, раздававшейся из соседнего села. После того, как она выслушала трагические истории, аналитик в сфере ядерной безопасности Тогжан Касенова не смогла скрыть слезы, а пришедшему к ней на интервью сказала, что увиденное стало для нее настолько тяжелым, что она не может найти слов. У канадского обозревателя Пола Уотсона появились вопросы к наблюдательной миссии Евросоюза. По его мнению, Грузия, которая бессильна перед опасностями, нуждается в большей поддержке со стороны международной общественности.

Представители международных СМИ принимали участие в двухдневном семинаре, организованном фондом Рейтерс в Тбилиси. Семинар был посвящен вопросам международной безопасности, глобальным проблемам и опасностям терроризма. Именно в это время активизировались представители российских пограничных сил в направлении Двани и начали процесс переноса так называемых границ. Иностранные журналисты потребовали визита в зону конфликта. Журналисты и аналитики из США, Британии, Канады, Израиля, Египта, Сирии и России долго беседовали с представителями местного населения. Уезжая они обещали, что обязательно опишут увиденное в Двани в своих изданиях.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна