Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Пал последний бастион демократии


23.12.2013   20:03


Экс-министр обороны Дмитрий Шашкин отзывается на принятое судом поздно вечером 21 декабря решение, по которому судья заочно приостановил Гиги Угулава правомочие мэра.

"Главный и самый важный принцип демократии то, что высшей властью является народ.

Демократия не безупречная система управления, однако, человечество пока не выдумало ничего лучше в сфере управления страны. Есть две цитаты, которые мне очень нравятся, и всегда их помню. Одна принадлежит Черчиллю, а вторая – одному из русских монархистов, Шульгину.

Черчилль говорил, что наилучшим аргументом против демократии является прямой разговор с избирателем. Между тем Шульгин (тем, кто не знает этого эпохального политического деятеля, должен напомнить, что Шульгин и Гучко убедили Николая II отказаться от царского трона) говорил: наилучшей системой управления является монархия, но где искать самого лучшего и идеального монарха?

В современной Грузии Гиги Угулава был последним, кого напрямую избрал народ. Некоторым Гиги нравится, некоторым нет, но факт, что Гиги является мэром, избранным большинством жителей Тбилиси, тогда как ни одного из нынешних лидеров Грузии народ напрямую не избирал.

В 2012 году народ избрал и голосовал за Бидзину Иванишвили. Все депутаты, являющиеся сейчас большинством, попали в парламент только из-за этого. Ни председатель парламента, ни премьер не являются напрямую избранными народом. Президент Маргвелашвили с сокращенными правами де-юре является избранным напрямую народом, но де-факто народ голосовал за него из-за Бидзины Иванишвили. В современной истории Грузии среди нынешних лидеров последним напрямую избранным человеком был только лишь Гиги Угулава…

В данной ситуации не важно "Нац" (член ЕНД- ред.) ты или "Коц" (член коалиции "Грузинская мечта" - ред.). Важно, что один судья в результате давления власти перечеркнул волеизъявление тысячи избирателей. У кого и какая есть гарантия, что в будущем любого избранного народом человека не постигнет та же судьба"- пишет Дмитрий Шашкин.

По очередному обвинению мэра Тбилиси в растрате бюджетных средств в особо крупном размере суд избрал ему в качестве меры пресечения залог в 50 тысяч лари. После завершения заседания суда, в час ночи, помощница судьи позвонила мэру Тбилиси и заявила, что он временно отстранен от должности.

Оппозиция назвала факт вынесения решения без предварительного рассмотрения и публичного обсуждения об отстранении мэра Тбилиси от должности вопиющим нарушением. Партия ЕНД, которую представляет Гиги Угулава, перешла на чрезвычайный режим работы. Партия намерен обжаловать данное решение в Конституционном суде.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна