Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

В Грузии готовится чудовищный прецедент разбазаривания госсредств


20.01.2015   12:04
Facebook
Эльдар Марченко, Руставский международный автопарк


В Грузии готовится чудовищный прецедент разбазаривания государственных средств при поддержке местного министерства спорта.

9 января 2015 года Министерство Спорта и Молодежи Грузии назвало объем государственного финансирования местной Федерации Шахмат в преддверии 42-й Мировой шахматной олимпиады, которая должна состояться в Батуми в сентябре 2018 года. Планируемый объем финансирования федерации в ближайшие 4 года - 38.5 млн лари ($21 млн.); для сравнения, объем государственной поддержки всех остальных видов спорта в 2015 году составляет в Грузии 70 млн. лари, а средний годовой бюджет мировой шахматной федерации FIDE - $4 млн., т.е. бюджет грузинской федерации должен превысить бюджет FIDE!

Такой уровень финансирования федерации шахмат не имеет аналогов в Европе: к примеру, бюджет норвежской шахматной федерации перед прошлой олимпиадой, прошедшей в Тромсе, составил за три года всего $670 тыс. (притом, что средняя зарплата в Грузии меньше норвежской в 6 раз.)

Но самая пикантная подробность - в том, что руководитель шахматной федерации и первый заместитель министра спорта - это один и тот же человек: чемпион Европы по шахматам Зураб Азмайпарашвили. То есть фактически Министерство спорта объявило о передаче 38 миллионов из бюджета в распоряжение собственного сотрудника.

Даже если заместитель министра кристально честен, сумма дотаций выглядит абсолютно нелепо: одной трети этих средств хватит, чтобы купить каждому грузину, включая грудных младенцев, по новой шахматной доске. Вред этой акции - не только в диспропорциональном расходовании бюджетных средств, но, главным образом, в создании опасного прецедента: если эта «сделка» состоится, доказать отсутствие коррупции в высших эшелонах грузинской власти будет невозможно, а это - смертельно опасно для бизнес-климата страны.

Удивительно, что такой, казалось бы, умный человек, как чемпион Европы по шахматам, не понимает, как он (пускай из самых добрых побуждений) подставляет свою страну в довольно нелегкое для экономики время. Не говоря уже о том, что если, не дай бог, в FIDE во время принятия решения о Батуми имела место коррупция (а при русском ее президенте это выглядит весьма вероятным), то Азмайпарашвили просто сдает себя с потрохами российскому ФСБ.

Напоследок - фактология

1. Бюджет 41-й Мировой Шахматной Олимпиады 2014 года в Тормсе, Норвегия, составил $9,75 млн (первоначально планировалась сумма $1.95 млн.).

2. Бюджет Норвежской Шахматной Федерации в 2014 году составил $238 тысяч. Во время подготовки к Олимпиаде: 2012 год - $198,000, 2013 год - $237,640. Итого за 3 года: $670,640.

3. Средний бюджет FIDE в последние годы составлял 3 миллиона евро. Доходы FIDE от федераций 117 стран за 2014 год составили около 1 (одного) миллиона евро (это взносы, штрафы, платежи за право проведения чемпионатов и т.д.), т.е. в среднем 8547 евро от одной страны.

4. Государственный бюджет Норвегии (расходы государства за год) - $209,5 миллиардов долларов. Госбюджет Грузии - $5,44 миллиарда долларов, т.е. меньше в 38 раз. Средняя зарплата в Норвегии - $3678 в месяц, в Грузии - $603.

5. В ноябре 2010-го газета Нью-Йорк-Таймс сообщила, что турки потратили на подкуп членов выборной комиссии FIDE $120 тыс. Эта цифра прошла официально в документах турецкой федерации, как расходы на сувениры, подарки и т.д.

История с грузинскими шахматами - классический пример того, как именно происходит экспорт коррупции из России. Здесь еще не до конца, кажется, осознают угрозу, которую несут эти якобы внутрицеховые скандалы суверенитету страны. Хотя логическую связь проследить очень легко, было бы желание. В Соединенных Штатах парней с таким бэкграундом непрерывно пасет ФБР, и они там кашлянуть боятся.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна