Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Отзыв посла Грузии в Украине для консультаций является символическим жестом


08.05.2020   19:58


«Все понимают, в том числе и в Киеве, что отзыв посла в Тбилиси для консультаций является символическим жестом. После стольких угроз и причитаний что-то надо было сделать», - об этом заявил профессор и эксперт по международным отношениям GIPA Торнике Шарашенидзе в связи с назначением Михаила Саакашвили председателем Исполнительного комитета совета реформ Украины.

По его словам, отзыв посла для консультаций - это принятый в дипломатической практике демарш, и власти Грузии на большее не пойдут.

«Отзыв посла для консультаций - это принятый в дипломатической практике демарш. Понятно, что это символический жест. После стольких угроз и стольких причитаний надо было что-то делать. Под причитанием подразумеваю, что теперь они вдруг вспомнили о грузино-украинском партнерстве. Все очень хорошо понимают и, естественно, в Киеве тоже понимают, что это символический жест, и надо было что-то предпринять. Конечно, на большее они не пойдут. Пойти на большее будет уже комичным. Все, что должно было быть сделано, я думаю, уже сделано. Они вышли, надулись, отозвали обратно посла и что им еще делать. С официальным визитом в Киев «Грузинская мечта» и так не отправлялась. за последние 8 лет серьезных визитов в Украину не было. Как больше этого можно охладить отношения, которые в реальности и так прохладные», - заявил Шарашенидзе.

По его словам, назначение Саакашвили не вице-премьером, а председателем исполнительного комитета Совета реформ вызвано не учетом позиции властей Грузии Украиной, а с внутренним политическим сопротивлением в самой Украине.

«Со стороны правящей партии Грузии какие-то выпады для Украины мало интересны. Украина перед Грузией и не в долгу и не боится Грузию. Так почему же она должна была считаться с Грузией. В последние 8 лет, при этом правительстве, Грузия в одностороннем порядке сознательно охладила отношения с Украиной. Почему же после этого Украина должна считаться с выступлениями Мамуки Мдинарадзе и Ираклия Кобахидзе?!», - заявил Торнике Шарашенидзе.

По его оценкам, назначение Михаила Саакашвили на эту должность совпало с годом парламентских выборов в Грузии, что является причиной нервозности «Грузинской мечты».
«Назначение Саакашвили точно совпало с годом выборов в Грузии. От него никто не потребует сделать Украину процветающей через 3-4 месяца, у него будет время. А если сделает ее процветающей, я совсем и не расстроюсь. Если Украине что-то поможет, мы никак не должны расстраиваться. Если не преуспеет, ему дадут какое-то время, во всяком случае, до выборов во всех вариантах будет Саакашвили. Это очень хорошо понимают в «Грузинской мечте» и это их нервирует, это для них самое главное, остальное же для них все имеет десятиричное значение», заявил он.

Напомним, что бывший президент Грузии Михаил Саакашвили 7 мая назначен председателем исполнительного комитета Совета реформ Украины. А сегодня власти Грузии приняли решение вызвать для консультаций в Тбилиси посла Грузии в Украине Теймураза Шарашенидзе.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна