Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Простая математика выборов


15.09.2020   13:00
Центр Стратегического Анализа GSAC
Гела Васадзе


Не успели утихнуть страсти по поводу телефонного опроса GORBI, в котором на предстоящих паралимпийских выборах в Грузии правящей партии “Грузинская Мечта” гарантируется уверенное первое место в командном зачете и сохранения контроля на грузией со всеми её обитателями на следующие четыре года, а может быть и навсегда, как на наши головы обрушилась новая напасть – на этот раз исследование Национального Демократического Института NDI.

Несмотря на то, что по официальной версии грузинских властей NDI в отличие от GORBI считается организацией не заслуживающей доверия, политический истеблишмент страны всегда с большим интересом следит за результатами исследований данной организации, прекрасно понимая, что это один из наиболее компетентных источников информации о состоянии общественного мнения в стране.

Итак начнем с приятного для властей. По данным исследования из определившихся избирателей 41% точно знают, что будут голосовать за Мечту. за Национальное движение точно будет голосовать 8% респондентов, а за все остальные партии всего 5%. Тут вспоминается старый анекдот о том, когда секретарша говорит своему шефу – у меня для Вас две новости, одна хорошая, другая не очень, с какой начать? Начни с хорошей отвечает шеф. Вы не бесплодны – улыбается ему секретарша.

Это я к тому, что внешне данные о 41% твердого электората при 8% у ближайших конкурентов выглядит просто замечательно. Но это только на первый взгляд, потому что если посмотреть на количество тех, кто определилися с выборов вообще, картина пересатет быть столь радужной. Таких всего 39%, то есть за правящую партию точно будут голосовать 41% из 39% участников процесса. Но что ещё интереснее, 88% твердо решили пойти на выборы. Насколько на эту твердость повлияет теперь эпидемиологическая ситуация в стране и как правительственный менеджмент ковида отразится на явке. вопрос открытый. Ведь тут палка о двух концах, с одной стороны конечно, людей можно сильно напугать, но ведь при этом окончательно теряется главное и на самом деле единственное достижение нынешней власти – “победа” над пандемией. И это при том, что 56% респондентов уверены, что выборы пройдут честно, то есть в том. что их голос имеет значение, и только 28% не верят в возможность проведения справедливых выборов в Грузии. Причем не факт, что эти 28% не придут голосовать, ведь твердые сторонники оппозиции также уверены, что выборы будут несправедливыми, но с этим надо бороться.

И все-таки, про что эти цифры из определившихся избирателей. здесь все достаточно просто – это ядерный электорат политических партий, те люди, которые в силу разных причин никогда не проголосуют за другую политическую партию. Впрочем. я зря сказал никогда. Слово никогда в данном случае относится только к восьми процентам сторонников Единого Национального движения, а если быть ещё точнее фанатам третьего президента Грузии Михаила Саакашвили. Для большинства из них любовь к Саакашвили носит характер чувства близкого к религиозной вере, а отказ от веры всегда носит крайне болезненный характер и поэтому случается крайне редко.

По логике вещей можно было бы предположить, что примерно такие же чувства могут испытывать и основателю правящей партии Бидзине Иванишвили тот 41% респондентов, который твердо решил голосовать за Мечту. Но такая логика была бы ошибочной. Если у Иванишвили и есть люди, фанатично верующие в него, то их крайне мало и почти не видно. В отличие от сторонников Саакашвили, которые за свою любовь ничего кроме неприятностей получить не могут, сторонники Иванишвили и Грузинской Мечты не просто могут, но и получают весьма конкретные преференции. кто эти люди догадаться несложно. На высшей ступени пищевой цепочки Мечты находятся те, кто получает реальные выгоды от своего положения в иерархии политической власти страны и члены их семей. Пониже обслуживающий их персонал опять таки с членами их семей. Ещё на одну ступеньку ниже государственные служащие и бюджетники, получающие зарплату и резонно опасающиеся потерять свои рабочие места в случае смены власти. Это наиболее многочисленная и в то же время наименее устойчивая категория сторонников власти, так как в том случае. если они почувствуют, что власть может смениться (именно может, не говоря уж о меняется). большинство из них предпочтет занять нейтральную позицию или даже перебежать в лагерь победителей. Это произошло с националами в 2012 году, когда они проиграли даже спецучастки в министерстве внутренних дел и министерстве обороны. Однако сегодня коррозия в рядах этой категории сторонников власти пока не угрожает, так как с одной стороны все ещё живы в памяти картинки с недавнего карантина, когда им сохранили зарплаты. да и оппозиция не показывает ничего такого, что позволяло бы этим людям усомниться в будущем Мечты. И последняя категория сторонников власти, это те, которые просто ненавидят националов и лично Саакашвили. Правда у этих людей сегодня есть альтернатива в виде “Альянса патриотов”, “Грузинского марша” и иже с ними. Но в конечном итоге эти голоса, за кого бы они ни были отданы. все равно пойдут в копилку власти.

Выводы – сегодня ядерный электорат есть только у Грузинской Мечты и Единого национального движения. У других политических партий на сегодняшний день их ядерный электорат состоит из их frnbdbcnjd, родственников и друзей, и то не факт, что все родственники и друзья будут голосовать именно за их партию. А это значит, что задача других политических партий проста понятна – найти своего избирателя и привести его на выборы. Нельзя сказать, что они этого не делают. Правда методы у всех разные, Стратегия Создания Георгия Вашадзе предпочитает ковровые бомбардировки посредством фейсбука и наружной рекламы, европейские грузины окучивают регионы своим авторитетом, Лело пытается достучаться до мозга избирателей предлагая мудреную экономическую программу, Гирчи как обычно придумывают что-то необычное, остальные собираются действовать традиционными методами. Достаточно ли это для изменений, как показывает исследование NDI не очень. Но ведь ещё не вечер.

Система Orphus


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна