Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Военный транзит в Армению - при чем тут Грузия?


29.09.2020   13:11

Гела Васадзе, GGSAC


В соцсетях бурно обсуждается тема – грузинские власти запретили российский военный транзит в Армению. Что ж давайте разберемся про что это. Начну с того, что никакой официальной информации от наших властей нет. Ну это и понятно, кто ж будет такое публиковать официально.

Тогда давайте попытаемся понять, что там могло быть. Для этого нужно знать о порядке прохождения военного транзита через территорию Грузии. Об этом я подробно писал в статье "Причем тут Грузия. Особенности военного транзита на Южном Кавказе" –транзит грузов для Армении через Грузию вообще и военных грузов в частности существовал всегда. Грузия не находится с Арменией в состоянии войны, Грузия не вводила никаких санкций против Армении, поэтому никаких юридических оснований для запрета на транзит грузов, в том числе и военных, не существует. Для того чтобы запретить подобный транзит необходимо соответствующее решение правительства и парламента Грузии, которое должно быть обосновано с точки зрения международного права.

Правовая коллизия возникла после войны 2008 года, когда в результате военной агрессии со стороны Российской Федерации были оккупированы два региона Грузии – Абхазия и так называемая Южная Осетия. Грузия и Россия фактически оказались в состоянии войны друг с другом, и получалось, что в случае военного транзита в Армению российских грузов, военные страны-оккупанта имеют право беспрепятственно проходить через территорию Грузии под предлогом военного транзита для своей военной базы в Гюмри.

Коллизия была разрешена следующим образом: Грузия запрещает военный транзит из России всех военных грузов, в том числе и воздушный транзит всех грузов, предназначенных для российской военной базы в Армении. Воздушный транзит военных грузов из России в Армению, не предназначенных для российских военных, допускается только в случае проверки груза на месте военным атташе Грузии в Армении. Для запрета транзита военных грузов для Армении из других стран у грузинских властей нет никаких оснований, если данный транзит осуществляется в рамках международных конвенций, груз имеет соответствующий сертификат, что подтверждается военным атташе Грузии в Армении. Запрет сухопутного транзита российских военных грузов через Грузию и воздушного транзита военных грузов, предназначенных российским военным в Армении, закреплен соответствующим договором между Арменией и Грузией.

А теперь внимание вопрос – насколько вероятно, что в сегодняшней ситуации министерство обороны России обратилось бы к министерству обороны Грузии с просьбой о транзите вооружения для Армении и согласилось бы на проверку груза военным атташе Грузии в Армении, при том, что есть возможность спокойно провезти вооружения через Иран? Думаю очевидно, что такой вариант, мягко говоря, маловероятен.

Система Orphus


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна