Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Кейс Давид Гареджи как триггер парламентских выборов в Грузии


13.10.2020   03:07
программа "Времена" на телеканале Formula
Георгий Таргамадзе


Все-таки странный мы народ. Сегодня мы тратим колоссальную энергию на то, чтобы доказать друг другу то, что Давид Гареджи это Грузия. Как будто кто то из нас отрицает эту очевидную вещь. Ведь, на самом деле, ставшая как результат советского наследства спорно маленькая, но несомненно очень важная для нас часть монастырского комплекса, является предметом спора не между нами, а с соседним Азербайджаном.

Поэтому, если наша цель – договориться с Баку, то все шаги и действия правительства Грузии должны вписываться в стратегию переговоров с ними. Если мы согласны с этим, а я надеюсь с этим согласны все, то давайте просто подумаем о том, что обвинение в незаконной передаче земли (продаже земли) автоматически подразумевает наличие покупателя. Потому что, если вы что-то продаете это значит, что кто-то это что-то покупает. То есть мы косвенно обвиняем Баку в участии в «дела картографов», и даже в тайной, враждебной, коррупционной сделке с участием грузинских предателей, экспертов или чиновников.

А теперь давайте ответим на вопрос, как поведет себя Баку в такой ситуации., Даже если исключить фон обострения военных действий с Арменией, который, естественно, усиливает эмоциональное восприятие действий наших властей, . ответ очевиден – реакция Баку будет крайне отрицательная. Приблизит ли это возможность быстрого политического решения данного вопроса. Очевидно, что нет.

Даже если предположить, что обвинение справедливое, давайте проследим дальнейший сценарий развития событий. Итак, раскрыт государственный заговор, суть которого состоит в том, что группа конкретных лиц с участием представителей старой власти и экспертов предприняла умышленные вероломные шаги по отчуждению трех тысяч пятисот гектаров в пользу Азербайджана. Власти заявляют, что был получен новый картографический материал, фиксирующий спорные территории в границах Грузии, и что потенциально должно облегчить политическому руководству нашей страны достижение соглашения с азербайджанскими коллегами

В такой ситуации, если задачей правительства является возвращение данных территорий путем достижения договоренности с азербайджанской стороной (ведь никто не собирается возвращать эти земли военным путем, даже те маршисты, которые выдвинули Баку ультиматум и собираются по истечению срока ультиматума в знак протеста идти сдаваться азербайджанским пограничникам) элементарная политическая и дипломатическая логика говорит нам о том, что правительство Грузии, не важно кто при этом у власти, Мечта или кто-то другой, должно действовать следующим образом: аккуратно и без лишнего шума исследовать новые документы; тщательно изучить новый картографический материал, чтобы его использование в переговорах не привело к нарушению исходной точки 1938 года, выгодной для Грузии; полностью исключить ура-патриотический угар внутри страны, учитывая и тот факт, что подобных ура-патриотов хватает и в Азербайджане. И уже потом так представить эти материалы, чтобы полностью исключить ситуацию, когда официальные власти Азербайджана могут попасть в неудобное положение, не говоря уже о конфронтации.

Но на деле произошло обратное: Грузия выбрала самое худшее время для раскрытия этого дела. Министр иностранных дел Залкалиани передал своему коллеге новую карту и проинформировал его о предполагаемых подробностях случая именно тогда, когда нагорно-карабахский конфликт вспыхнул с новой силой. К этому следует добавить громкие заявления, сделанные премьер-министром Грузии и другими высокопоставленными чиновниками по поводу того, что «дело картографов» является внутренним делом страны и не имеет ничего общего с грузино-азербайджанскими отношениями, что вызвало ещё больший политический и международный резонанс между двумя странами. Это вопрос спорных территорий, который просто не может быть внутренним делом Грузии, граница не может быть внутренним делом одной страны.

Если мы углубимся в подробности этого дела, не без удивления обнаружим, что архимандрит Кирион предоставил подробную информацию по этой карте премьер-министру Гарибашвили пять или шесть лет назад. Его аргументы также обсуждались на заседании Совета по безопасности и кризисному управлению. Сам Бидзина Иванишвили и все премьер-министры, находившиеся у власти после ухода Гарибашвили, знали об этом деле в течение многих лет. И вот возникает вопрос, почему этот кейс до сих пор не упоминался, в том числе на переговорах с Баку. Неужели тогда время было неподходящее, вернее менее подходящее, чем сейчас, когда Азербайджан находится в состоянии военных действий с Арменией.

На этот вопрос есть два возможных ответа. Или тогда власть сочла неубедительными доказательства, представленные архимандритом Кирионом, либо решила приберечь их до нужных времен. Нужные времена наступили сегодня, в преддверии парламентских выборов, когда данное дело решили использовать как катализатор недовольства избирателей против прошлой власти, вернее нынешней оппозиции. Опыт прошлых президентских выборов показал, что если бы тогда власть не воспользовалась поддержкой патриархии и ультранационалистов, она бы проиграла. Сегодня мы являемся свидетелями повторения пройденного в 2018 году, действующие лица и исполнители те же – патриархия и ультранационалисты.

Горькая реальность происходящего заключается в том, что в то время как Иванишвили пытается собрать голоса ультранационалистов, Москва выполняет свою главную геополитическую задачу на Южном Кавказе. Но это мало интересует нынешние власти, ровно также как мало интересует их и то, что такими действиями мы теряем всякую возможность договориться по такому сенситивному вопросу, как Давид Гареджи. Ведь это неважно, важно то, чтобы этот трюк сработал, зацепив чувства травмированных войнами и социальными катастрофами грузин.

Потом будь что будет. Ведь пока никто не спросил у этой власти ответа за предыдущие предвыборные трюки, щедрые предвыборные обещания, которые так и не были выполнены, обещания расследовать резонансные дела, которые забывались на следующий день после выборов.

"В общем, что вы пристали к человеку? Какая разница кто передал ему эти карты, российские спецслужбы или кто-то ещё. Ведь с помощью этих карт мы вернем Гареджи" – говорят они нам. Так вот, тем кто не понимает или не хочет понять, я задам очень простой вопрос, и попрошу ответить максимально откровенно: как вы думаете, у кого были более близкие отношения с руководством Азербайджана, у Эдуарда Шеварднадзе, который лично дружил с Гейдаром Алиевым, у Михаила Саакашвили, которого связывали близкие отношения с Ильхамом Алиевым, или у Бидзины Иванишвили с Саломе Зурабишвили? Кто из вышеперечисленных лиц понимал значение отношений между Грузией и Азербайджаном, в том числе в контексте мировой и региональной геополитики? Кто лучше разбирался в этих вопросах, Ираклий Менагаришвили, Гела Бежуашвили, Григол Вашадзе или Ираклий Гарибашвили, Давид Залкалиани и Ираклий Шотадзе?

Не надо отвечать мне, ответьте себе, ответьте искренне, и пусть у вас во время ответа стоят перед глазами удивленные и оскорбленные лица картографов, которых фактически взяли в заложники. Конечно всему свое время, и придет время, когда и на этот вопрос будут дан для всех очевидный ответ. Жаль только, что сейчас в жертву приносятся ни в чем не повинные люди…

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна