Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Армяно-азербайджанский конфликт: последствия для Грузии


20.10.2020   19:08

Хатуна Лагазидзе


Если Россия начнет активно вмешиваться, это произойдет параллельно с президентскими выборами в Америке и в последующие дни. Точно также, ожидается, что стороны, участвующие в конфликте, свои основные наступательные или контрнаступательные операции запланируют к этому времени. А до этого, что теряют или выигрывают стороны, прямо или косвенно участвующие в конфликте на сегодняшний день – больше вопросов, чем ответов.

Армения: покинет ли Пашинян безоговорочно свой пост в случае развития худшего сценария для Армении?! То есть в том случае, если Азербайджан вернет себе 7 районов, помимо Нагорного-Карабаха или тем более, если азербайджанцы нападут и на Степанакерт?! И значит ли это, что Армения также безоговорочно и надолго вернется в российское пространство?! Какой мотив будет более ведущим в армянской политической элите и обществе: что, вот видите, наши западные игры были ошибкой, и кроме России у нас нет другого покровителя?! Или есть шанс, чтобы это стало для Армении самым большим историческим, геостратегическим поворотом к Западу, на том основании, чтобы они поняли: для России они всего лишь пешки на пути ее геополитических задач, которыми они легко пожертвуют.

Что касается Азербайджана, который уже объявляет о новой геополитической перестановке региона, со своей возросшей ролью: появятся ли обязательства перед Россией с перестановкой ситуации в пользу Азербайджана?! Или это означает безоговорочное укрепление турецко-азербайджанской оси?!

Что теряет Россия в этой ситуации?! Армению, и в тоже время привыкает к беспрецедентному росту турецкого влияния в регионе, и что она получает взамен этого?! Даже учитывая фактор Турции как серьезного противника в регионе, позиция России в этом конфликте быть в роли зрителя можно объяснить неприязнью к самой личности Пашиняна. Однако, если учесть, что Россия реально может встать перед фактом потери полного контроля на Южном Кавказе, тогда все выше перечисленные аргументы теряют смысл. Во всяком случае, так было до сих пор. Тем более, как должен объяснить Путин эту неудачу обществу, которое находится в экономическом и социальном кризисе?! Это будет сигналом и для Китая, что он может усилить свое влияние в Центральной Азии. Вот почему мы писали выше, что Россия, возможно, выжидает время, то есть начала выборов в Америке. Однако, возвращение статус-кво, которое было в сентябре, уже кажется невероятным, также, как и договоренность между Азербайджаном и Турцией только о российских миротворцах. Для России в идеале видится еще более привязанная к ней Армения, благодарный Азербайджан и враждующие до конца жизни два кавказских народа. Не стоит забывать, что России может совсем не понадобиться прямое военное давление, чтобы остановить Азербайджан и с использованием международных механизмов заставить Азербайджан приостановить движение вперед. В этом у России имеется сильный сторонник в виде армянского лобби во Франции и Америке. Не надо упускать из виду заявление Нарышкина о причастности террористов к обеим сторонам конфликта, что, по их логике, развязывает руки (открывает возможность) России потребовать от Грузии способа борьбы с террористами.

Что выигрывает Турция?! В случае возвращения Азербайджану даже 5-7 районов, ее влияние на регион еще более вырастет, также как ее роль и амбиции как сильнейшего регионального игрока на Черном море. Эту перспективу не приветствует Америка, которая заявляет, что Турция должна прекратить оказывать военную поддержку Азербайджану.

Что с новым статус-кво получает Грузия и какие уроки она может извлечь в краткосрочной - предвыборной и среднесрочной перспективе - при формировании новой государственной политики?! 1. То, что сегодня Кавказ не находится в центре внимания международного сообщества: даже после стольких лет с начала конфликта, Запад ограничивается только беспозвоночными возмущениями; 2. Получишь столько, сколько сможешь поднять - с этой надеждой Азербайджан движется вперед, пока его не остановят; 3. Турция оказалась гораздо более надежным и мощным партнером, чем Россия с разбросанным по всему миру армянским лобби; 4. Если Америка хочет остаться в регионе, ее партнером на данном этапе будет только Грузия (иначе она много теряет: регион Ближний Восток-Центральная Азия-Каспий-Кавказ). Будем надеяться, что будущая американская администрация, независимо от того, кто это будет, не продолжит проводить непонятную и гибельную политику отказа от позиций в мире, которая привела и к проблемам внутри самих Соединенных Штатов. В таком случае у Грузии появляется шанс переосмыслить свою геополитическую роль и функцию и воспользоваться этим, но только в том случае, если откажется от статуса «заднего двора» России, что оказало разрушительное воздействие на систему обороны Грузии, и что особенно заметно на фоне военной подготовки и вооружения Армении и Азербайджана. Сегодня, когда в мире происходит смещение центров геополитического влияния, только амбициозная, стратегически настроенная власть Грузии откроет окно возможностей, а не «Грузинская мечта», которая по соглашению с Россией ввела Грузию в режим самоуничтожения.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна