Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Об отношениях между Грузией и Украиной - что не так?


05.05.2022   17:49

Гела Васадзе


Отношения между властями Украины и Грузии перешли красную черту - стороны от легких уколов перешли к взаимным обвинениям и оскорблениям. Той самой красной чертой для Мечты стало упоминание в негативном контексте Михаилом Подоляка Бидзины Иванишвили.

То есть пока Арестович троллил премьера (кстати, формально именно Гарибашвили первое лицо Грузии), все было более или менее норм. Мечта вяло огрызалась. Но вот тут покусились на святое для них. Святое, потому что именно от Иванишвили зависит их политическое и финансовое благополучие. Причем Подоляк обвинил Иванишвили в пророссийскости.

Вроде бы ничего особенного, грузинская оппозиция уже десять лет обвиняет Иванишвили в ровно в том же самом. Но вот какая закавыка, времена изменились, сегодня, после Рамштайна, обвинение в пророссийскости это каинова печать, это команда фас для тех, кто весенним солнечным днем на американской авиабазе в Германии договорились критически ослабить Россию. А когда обвинения в пророссийскости звучат из Украины, не относится к этому нервно и болезненно никак нельзя. Это вам не голос грузинской оппозиции, которую давным давно никто не слышит, а слова, к которым внимательно прислушиваются во всем свободном мире. И не только прислушиваются.

Давайте разбираться в чем тут дело. Смотрите. На самом деле, если оценивать уровень поддержки Украины среди всех стран постсовка, Грузия несомненно является лидером в этом вопросе. На международных площадках голосуем? Голосуем. К международным санкциям присоединились? Присоединились. Гуманитарка отправляется? Отправляется. Добровольцам. которые едут воевать в Украину препятствий не чинится? Нет, даже президент приезжала почтить память погибших в аэропорт. Так чего же им (украинским властям) ещё надо, та же Молдова ведет себя куда сдержаннее Грузии. Про других вообще речи нет, каждое отдельное высказывание лидеров постсовка в поддержку Украины и даже с намеком на него воспринимается едва ли не как новость дня.

Вот тут то и есть нюанс. Ни у одной из стран постсовка на уровне госполитики нет никаких претензий на западный вектор развития. Ни одна страна, кроме Грузии и Молдовы не подавала заявки на кандидатство членства в ЕС. Ну и ещё много “ни”, поэтому с Грузии и спрос особый.

Но проблема даже не в этом. Когда я читаю “по информации разведки Украины”, при всем уважении к профессионализму украинских разведчиков, в сознании всплывает “по информации разведсообщества США”. Даже если это не так, можно не сомневаться, что вся информация разведки Украины есть у спецслужб США и Британии и перепроверяется ими. Поэтому к разговорам о возможном канале нарушения санкций я отношусь крайне серьезно. Это раз.

Сегодняшние власти Грузии ни в коем случае не хотят, чтобы их ассоциировали с Москвой. И тут есть один хитрый ход, Грузия это Европа, но старая Европа, поэтому в своей политике мы будем ориентироваться на Берлин и Париж. Визит Зурабишвили в Берлин и приглашение Штайнмайера именно про это. В старой Европе власти Грузии может даже похвалят за столь “разумное” поведение. Правда при этом, ни Берлин, ни Париж ничем не рискуют. Они то в Рамштайне были, а мы нет. Да и страх населения перед рецидивом российской агрессии эксплуатируется по полной. Но вот проблема - идиллическая картина мира. в котором мы и Европа, и не раздражаем Россию, сильно нарушается заявлениями Подоляка и других представителей властей Украины. Это два.

В своей маниакальной подозрительности по отношению к связям с националами и Саакашвили, наши власти уже давно перешли все разумные пределы. Кто не с ними, тот национал. Точка. Причем, пока это было на внутреннем политическом поле, это выглядело забавным. Но сегодня это перенесено на внешнюю политику, причем на самую болевую точку мира. В парадигме Мечты Зе и его команда националы. И это уже очень грустно. Это три.

Картина маслом.
Слава Украине!

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна