Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Сотрудники военной полиции использовали секс-меньшинства в корыстных целях - Главпрокуратура


14.01.2013   22:52


Главная прокуратура Грузии в понедельник, 14 января, объявила о выявлении фактов злоупотребления служебным положением сотрудниками департамента военной полиции Минобороны Грузии для создания "сети конфидентов" из лиц нетрадиционной ориентации.

"Следствием установлено, что по заданию бывшего руководителя департамента военной полиции Мегиса Кардава, высокопоставленные чиновники департамента собирали информацию о мужчинах нетрадиционной ориентации, тайно и незаконно осуществляли видеозапись фрагментов их личной жизни, после чего шантажировали и заставляли сотрудничать со спецслужбами", - говорится в заявлении.

Расследуемое прокуратурой дело относится к периоду до парламентских выборов в Грузии, которые прошли 1 октября 2012 года, в результате чего произошла смена правящей партии.

По данным прокуратуры, завербованные "конфиденты" вступали в связь с "различными известными в обществе лицами", приводя их на специальные квартиры, оснащенные видео и аудиоаппаратурой. Следствием выявлено три такие квартиры, где осуществлялась видеосъемка свиданий. Позже жертвы, чтобы избежать огласки деталей их личной жизни, соглашались "проявить свое лояльное отношение к существовавшему тогда политическому режиму и участвовать в различных мероприятиях для популяризации", заявляет прокуратура.

На данном этапе прокуратура располагает несколькими незаконно осуществленными видеозаписями, однако, по данным следствия, их было сделано несколько десятков.

В эфире телеканалов была продемонстрирована часть видеоматериалов, имена участников не разглашаются, лица всех зафиксированных видекамерами были скрыты.

Прокуратура также заявила, что уже задержала по этому делу трех высокопоставленных чиновников военной полиции, однако судья Георгий Аревадзе избрал для них в качестве меры пресечения освобождение под залог в размере 20 тысяч лари на период следствия. Прокуратура считает, что судья принял решение с нарушением уголовно-процессуального кодекса.

Система Orphus


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна