Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Видеоролик с угрозами «Талибана» ведет в Абхазию


03.10.2013   11:18


Автором распространенных от имени "Талибана" видеороликов с угрозами в адрес грузинских военнослужащих и их семей является гражданин Кыргызстана Самар Чокутаев, который в настоящее время находится на неконтролируемой официальным Тбилиси территории Грузии. Об этом сообщает МВД Грузии.

Как отмечается в сообщении, в результате проведенных следственных и оперативно-технических мероприятий, установлена личность совершившего преступление - Самар Чокутаев, гражданин Кыргызстана, дата рождения - 6 марта 1989 года, в настоящее время работает в компании сотовой связи "Аквафон" в Сухуми. Против него начато следствие по статье 330 прима УК Грузии.

Чокутаев обвиняется в распространении призывов к совершению террористического акта, что создает угрозу совершения такого преступления.

Собранными уликами подтверждено, что Самар Чокутаев является IT-специалистом высокой квалификации и преступление он совершил на неконтролируемой официальным Тбилиси территории Грузии. В частности, 4 июня 2013 года обвиняемый разместил в Интернете от имени пользователя Hammad Zaman видеоролик, который содержит угрозы против дислоцированных в Афганистане грузинских подразделений и президента Грузии.

В результате детального изучения использованной технологии совершения преступления и проведения соответствующей экспертизы было установлено:

"Видеоматериал, который использовался для создания видеоролика, содержащего угрозы, добыт в интернет-пространстве путем свободного доступа, ролик создан в результате видеомантажа и для его изготовления автору было не сложно иметь непосредственный, т.е. физический доступ к видеоархиву какой-либо грузинской телекомпании. Преступление совершено с оккупированной территории Абхазии.

С целью сокрытия следа, Самар Чокутаев использовал USB интернет-модемы грузинских GSM операторов (Магтиком, Джеоселл, Мобител). Необходимо отметить, что на определенной части территории Абхазии распространяется сигнал всех трех GSM операторов, сами же антенны, которыми пользовался обвиняемый, расположены на подконтрольной Тбилиси территории.

Следствием установлено, что Самар Чокутаев с территории оккупированной Абхазии, посредством заранее подготовленного в Малайзии сервера, осуществил по зашифрованной линии вторжение в расположенные по двум разных адресам интернет-сети офисов частных структур в г. Тбилиси и с целью сокрытия следа загрузил видеоролики с помощью расположенных в указанных офисах роутеров, чтобы создать видимость совершения преступления с территории этих офисов.

Напомним, что на начальном этапе следствия правоохранителями были идентифицированы тбилисские IP адреса.

По информации МВД Грузии, Тбилисский городской суд заочно избрал Чокутаеву предварительное заключение в качестве меры пресечения.

Следует подчеркнуть, что в то же день, когда был распространен видеоролик, в Афганистане был совершен террористический акт против несущих там службу грузинских военнослужащих. В результате теракта погибли 7 грузинских военнослужащих.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна