Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

25 февраля – день советской оккупации Грузии


25.02.2013   11:08


25 февраля – день оккупации первой Грузинской демократической республики. 92 года назад , в 1921 году, руководство Советской России приняло решение о насильственном покорении Грузии.

По заранее составленному плану, война против Грузии должна была быть завуалирована: Красная армия должна была войти в страну не как покоритель, а как сила, поддерживающая рабочих и крестьян, которые, якобы, взбунтовались против правительства Грузинской демократической республики.

11 февраля 1921 года к Тбилиси подошли грузинское войско 11-й русской армии, Народная гвардия и добровольцы. На окраинах сел Коджори и Табахмела разгорелись жестокие бои. 19-20 февраля близ Табахмелы 11-й армии оказали сопротивление 510 юнкеров, у которых было четыре пушки и шесть пулеметов. В результате самоотверженного отпора, оказанного грузинами, 20 февраля Красная армия была отброшена назад. Бои прошли и 22 февраля, но оккупантам и на этот раз не удалось достичь цели.

23 февраля в Тбилиси был объявлен всеобщий траур. Погибшие в битвах были похоронены с большими почестями, среди них была 20-летняя дочь поэта Коте Макашвили Маро, которая сражалась в отряде добровольцев.

24 февраля ряды врага были пополнены, у грузинской армии не осталось резерва. Демократическое правительство Грузии не смогло получить помощь с Запада. Во избежание кровопролития среди мирного населения правительство Грузии решило покинуть страну. Оно перешло сначала в Кутаиси, а затем – в Батуми. 25 февраля, 11-я Красная армия Советской России без боя вошла в столицу Грузии. В тот же день в стране была объявлена советская власть. Страна потеряла суверенитет. Правительство эмигрировало.

Решением парламента Грузии, 25 февраля объявлено Днем советской оккупации. Каждый год 25 февраля на всей территории страны спускают государственные флаги и объявляется минута молчания в память о жертвах оккупации.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна