Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Илия II против ратификации Грузией Европейской хартии языков


31.03.2013   21:12


Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II считает неприемлемым возобновление обсуждения европейской хартии о языках меньшинств. Об этом пресс-секретарь духовного лидера Грузии, дьякон Микаэл Ботковели заявил в Тбилисском международном аэропорту до отбытия патриарха в Хельсинки на курсы реабилитации.

«В последнее время возобновилось обсуждение европейской хартии о региональных языках и языках меньшинств, что, по-нашему мнению, неприемлемо, так как это приведет к усилению сепаратистского движения и создаст стране новые тяжелейшие проблемы. До тех пор, пока у нас не решен вопрос изучения государственного языка, и территориальная целостность Грузии не восстановлена, мы считаем недопустимым ратификацию парламентом этой хартии», - говорится в заявлении Патриархии.

Как сообщал Грузия Online, народное собрание Ахалкалаки приняло решение обратиться к парламенту Грузии с призывом ратифицировать Хартию региональных языков, согласно которой армянский язык должен получить статус регионального в Самцхе-Джавахети. По данным местного самоуправления, обращение еще не направлялось в парламент и над ним ведется работа.

Лоббируют вопрос ратификации Европейской хартии региональных языков "республиканцы". Ранее в поддержку ратификации выступили Тина Хидашели, Паата Закареишвили и Леван Бердзенишвили. По словам последнего, чем лучше будут условия интеграции, тем выше будет шанс изучения ими государственного языка наряду со знанием регионального языка. Он считает, что вопрос регионального статуса языка интересен кроме жителей Джавахети и большей части жителей Квемо Картли (азербайджанонаселенный регион Грузии - ред.)

Иначе интерпретирует положения Хартии Исполнительный директор Национальной ассоциации местных самоуправлений Давид Мелуа. Он отмечает, что хартия региональных языков создана для региональных языков и ее задачей является защита языков автохтонных наций.

"В эту хартию Ахалкалаки не умещается. Если хотим все же уместить, армяне Ахалкалаки и Джавахети не должны самоидентифицировать себя в качестве армянского этноса и должны сказать, что имеем новый этнос - джавах, так же, как в Абхазии. В любом другом случае это будет свободной интерпретацией принципов Хартии", - отмечает Мелуа.
EDIT
Система Orphus


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна