Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Нам не нужен дурной запах Советского Союза - Саакашвили


17.06.2013   22:24


Президент Грузии Михеил Саакашвили принял сегодня студентов в своей резиденции. Михеил Саакашвили говорил со студентами о системе образования, заявив, что это главный двигатель прогресса Грузии. Не забыл он сравнить сегодняшнее образование с советским, отметив при этом, что "Советский Союз очень дурно пахнет".

"Главное, центром чего должна быть Грузия, по моему глубокому убеждению, это образование, знания, интеллект, прогресс. Мы должны стать главными носителями прогресса в регионе. Это безусловно наш единственный шанс. Главными агентами прогресса являетесь вы - студенты. Вы главные представители нашего будущего. Где есть образование и прогресс, там есть свобода. Любое правительство, если оно ориентировано на будущее, должно заботиться, чтобы дать больше образования будущим поколениям. Несмотря на то, что я сам всегда был очень критичным в отношении нашей системы образования (потому, что я всегда хочу большего), небо и земля между тем, чего достигла наша система образования и тем, что происходит в постсоветских странах. В тех странах все еще Советский Союз, со своими профессорами, со своим отношением к профессуре, своими программами. В тех загнивших зданиях можно почувствовать запах Советского Союза. Очень дурной запах у Советского Союза, не хотим, нужно проветрить и в последние годы мы именно этим занимались, чтобы выветрить из наших университетских здания запах советской гнили. И как раз они должны были быть проветрены и мы собирались закрыть окна и перевести на климат-контроль, как нам на головы свалили этот закон. Что в этом законе?! Много интересного. К примеру, университеты не будут решать, кому какую зарплату давать. Какой-то дядя чиновников, сидящий в министерстве, видимо очень обижен, что выгнали из университета, не допустили или их дети не смогли устроиться...",- заявил президент.

Речь идет о законопроекте, подготовленном Минобразования, который в определенной степени лишает автономии государственные вузы, допускает назначение исполняющих обязанности ректора премьер-министром, а также требует, чтобы ректор университета в обязательном порядке имел научную степень. Бывшая правящая партия оценивает эти изменения как возвращение в прошлое.

Следует отметить, что на встрече с президентом были и такие студенты, которые в прошлом году проводили у его резиденции акции протеста. Это отметил в своем обращении и президент.

"Я рад, что вижу много новых лиц, которые в этом дворце никогда не были. Вижу также старых друзей и знакомых. Мне сказали, что здесь есть несколько человек, которые проводили акции протеста по ряду политических событий у стен этого дворца, особенно после тюремного скандала, и я этому очень рад, так как хорошо, что мы переместились во внутрь дворца. Я объявил день открытых дверей и предложил принять участие всем студентам, которых интересует судьба образования", - заявил президент.

Система Orphus


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна