Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

В Грузии начала действовать новая Конституция


17.11.2013   19:06


В Грузии, с момента принесения клятвы новым президентом Георгием Маргвелашвили, вступила в силу новая Конституция.

После инаугурации Грузия перешла к смешанной форме правления, которую также называют полупрезидентской и полупарламентской моделью.

Согласно новой Конституции, президент будет пользоваться существенно урезанными полномочиями, которые ограничиваются принятыми в 2010 году конституционными нормами. За счет ослабления института первого лица государства усиливаются парламент и правительство стран.

По новой конституции, президент Грузии становится представительской фигурой. Он, как и прежде, является главой государства, гарантом конституции и главнокомандующим вооруженными силами страны, представляет страну в отношениях с другими государствами и назначает выборы. Однако президент более не определяет внутреннюю и внешнюю политику, не имеет права законодательной инициативы и приостановки изданных правительством нормативных актов. Он не имеет права назначать и смещать министров, однако может миловать заключенных, награждать, присуждать звания и гражданство, подписывать и публиковать законы, выступать с ежегодной речью перед парламентом.

В то же время без подписи премьер-министра президент не сможет объявлять, отменять или продлевать режим чрезвычайного положения, не сможет назначать выборы, не сможет заключать определенного типа соглашения. Подпись премьера ему также понадобится для конституционных соглашений Церковью и в особых случаях для обращения к парламенту с целью ратификации или денонсирования международных соглашений.

Полностью премьер-министру передаются полномочия принимать кадровые решения в связи с назначением и смещением министров, в том числе и силовых ведомств.

Президент также должен будет согласовывать с премьером и правительством вопросы о назначении и отставки глав генерального штаба и других военных структур. Согласовывать с правительством президент обязан также и представление парламенту регулировочных комиссий и главы правительства Аджарии Верховному совету автономии.

Согласие правительства будет также нужно президенту и при утверждении и увольнении послов.

Полномочия, которые полностью передаются правительству – это осуществление внешней и внутренней политики, представление парламенту проекта бюджета, назначение-увольнение уполномоченных, право назначения референдума.

Полностью аннулированы права президента в части занятия партийных должностей, отмены или приостановления актов исполнительной власти, по своей инициативе созывать внеочередные сессии или заседания парламента, требовать внеочередного рассмотрения в парламенте законодательной инициативы или законопроекта.

Система Orphus


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна